
В Екатеринбурге — городе, где прожил большую часть жизни замечательный поэт Борис Рыжий (1974–2001), подвели итоги полузакрытого голосования за лучший эскизный проект скульптурной композиции, которую установят в сквере Бориса Рыжего на ул. Титова (район Вторчермет). Формально все варианты будущей скульптуры, оценить которые члены жюри могли по шкале от одного до десяти баллов в специальной «голосовалке», не обнародовались. Но депутат местной Думы, член жюри Дмитрий Сергин выложил в соцсетях все представленные на конкурс варианты.
Как пишут СМИ, утвержденный и вознагражденный суммой в пятьсот тысяч рублей проект Ивана Дубровина и Виктора Мосиелева показывает поэта «парящим, идущим по своим рукописям», но по факту фигура Рыжего по отношению к основанию памятника расположена под углом 110 градусов, что несколько странно выглядит.
«С сопроматом сначала подружитесь, идея-то понятна: слом судьбы и т.п., настораживают кучки под памятником», — пишут в комментариях Сергину, который заявил, что данный проект у него тоже был в приоритете. Вслед за земляками высматривать «кучки» в скульптуре мы не станем. Но не все так однозначно.
Поэт, литературный критик из Екатеринбурга Константин Комаров пояснил «МК», что победивший вариант действительно самый интересный и жизнеспособный. Процесс увековечивания памяти о Рыжем собеседник издания поддержал в целом, назвав установку памятника материализацией и превращением в пророчество строк «мы все лежим на площади Свердловска,/где памятник поставят только мне».

Фото: Из личного архива
Но есть две проблемы. И их четко сформулировал Комаров.
Первая:
— Меня все представленные эскизы не устраивали категорически. Они никак не передают дух поэзии Рыжего (а если и передают — то очень топорно, примитивно и пародийно). Даже сервис распознавания лиц на многих из них распознает кого угодно, но не Бориса. Подозреваю (хотя и не утверждаю), что на перспективу реализации любого из этих проектов сам поэт мог бы отреагировать словами Маяковского: Мне бы/памятник при жизни/полагается по чину.//Заложил бы/динамиту/— ну-ка,/дрызнь!//Ненавижу/всяческую мертвечину!//Обожаю/всяческую жизнь!».
Вторая:
— Зная контингент аборигенов Вторчермета, думаю, имеет смысл переживать об элементарной сохранности памятника. К недавно установленной мемориальной табличке, например, вандалы весьма неравнодушны. Памятник, исходя из самого слова, подразумевает дань памяти — это уважение, а не издевательство (пусть даже и неосознанное).
Авангардные решения здесь ни к чему, они больше про автора памятника, чем про поэта. Поэтому я за жизнеподобное и адекватное изображение фигуры Рыжего и выгравированные стихи (какие именно — вариантов множество) — традиционный вариант, знаменующий помимо прочего преемственность Рыжего по отношению к русской поэтической традиции.
В любом случае последнее слово остается за родными Бориса Борисовича. Решать им.