
Кажется, кардио больше не проблема.
Хамзат Чимаев – один из самых устрашающих бойцов в UFC. Несмотря на это, перед титульным боем на UFC 319 с Дрикусом дю Плесси (пройдет в ночь на 17 августа, следить за главными событиями можно в нашем онлайне) многие спорят о его выносливости.
Популярное мнение: Чимаев повторит то, что было в поединке с Робертом Уиттакером (победа болевым в первом раунде), или бой затянется и дю Плесси выиграет за счет лучшего кардио. Важно, что Чимаев еще не проводил пять раундов в UFC.

Так что у него с кардио? И как он вообще готовится к боям?
Чимаев делает становую тягу на 200 кг, не любит спортивные добавки и нанял диетолога
Тренировочный процесс Чимаева – про многофункциональность. Он не ограничивается стандартными занятиями, а активно включает элементы, направленные на развитие силы, выносливости, скорости и борцовских навыков.
Подготовка часто проходит в условиях, имитирующих реальные боевые условия. Например, перед боем с Робертом Уиттакером Чимаев устроил сбор в Приэльбрусье, а к дю Плесси готовился в Лос-Анджелесе.

Чимаев много работает на силу. Самое популярное упражнение – становая тяга. Чимаев делает становую не на максимальный вес, а на большое количество повторений. Цель – не рельефная мускулатура, а функциональная сила, которую можно применить в октагоне. Но и большие веса не проблема: на жим лежа Чимаев может взять около 150 кг, рекорд по становой тяге – 200 кг. На одном из видео он делал жим гантелей лежа с весом по 50 кг в каждой руке. «Я больше базу делаю, на силу: спину, руки, грудь», – объяснял Чимаев.
Помимо классических силовых, Чимаев делает и более специфичные упражнения, направленные на развитие взрывной силы. Например, броски медицинского мяча (медбола) из-за головы и назад – развивают взрывную силу всего тела, имитируя движения, используемые в борьбе и при нанесении ударов. Приседания с подъемом гирь над головой – комплексное упражнение, которое задействует ноги, кор и плечевой пояс, улучшая координацию и выносливость. Рывок штанги на грудь – элемент из тяжелой атлетики, развивает мощность и скорость.

Раньше Чимаев несерьезно относился к питанию и рассказывал, что мог не соблюдать режим. Сейчас все по-другому. Диета Чимаева меняется в зависимости от того, готовится ли он к бою: «Когда я без боя, на завтрак ем яйца, хлеб и авокадо. На обед могу съесть курицу или рыбу, иногда говядину, суши, пасту… На ужин у меня обычно рыба».
За три месяца до поединка Чимаев переходит на строгий режим и не принимает никакие спортивные добавки: «UFC присылает мне кучу всяких добавок, 10 разных банок всего… Мне лень все это употреблять. Пару дней принимаю, потом бросаю». Недавно к команде Чимаева присоединился диетолог из Италии.
Ситуация с отношением к питанию изменилась после проваленной весогонки в 2022 году. За шесть недель до боя с Нейтом Диазом на UFC 279 в полусреднем весе (до 77 кг) Чимаев весил 96 кг. В итоге он не уложился в лимит, показав на весах 80,9 кг – бой отменили. Тогда UFC дал ему американца Кевина Холланда – все закончилось победой удушающим в первом раунде.

В 2020 году Чимаев рассказывал, что ему нравится гонять вес: «В каком весе я чувствую себя комфортнее? В обоих весах для меня нормально. Конечно, в 84 я только два килограмма скидываю, целую неделю кушаю, как хочу, по кайфу выступаю. А в 77 чуть на диете, такое бывает. Работа такая, мне тоже нравится гонять вес. Сам процесс весогонки неприятный, но все равно нравится, потому что это моя работа».
У Чимаева новый тренер по физподготовке – заставляет пахать в стиле Рокки. В подготовке к титульнику помогали Царукян и Диллашоу
Долгое время Чимаев тренировался в Allstars Training Center в Швеции у Андреаса Михаэля. С ним зарекомендовал себя в UFC.
Год назад в Приэльбрусье, перед боем с Уиттакером, Чимаев работал с тренером по вольной борьбе Салимом Нуцалхановым: «Его присутствие в команде придает дополнительные силы, мотивацию и новые фишки в борцовское направление. Он тренировал легендарных борцов».

Готовиться к титульному бою в Лос-Анджелесе против дю Плесси Чимаеву помогал Арман Царукян, с которым он подружился на шоу Hype Reality. В лагере к ним присоединился бывший чемпион UFC Ти Джей Диллашоу, который познакомил Чимаева с тренером по физподготовке Сэмом Калавитой.
«Чимаев – более техничный ударник, чем Дрикус. Он превосходит его в грэпплинге, джиу-джитсу, физически сильнее. Дю Плесси прессингует без остановки, у него странный стиль. Раньше я говорил, что Чимаев не сможет выиграть из-за проблем с кардио, но я познакомил его с Сэмом. А у Сэма тренировки в стиле Рокки. И я уверен, что у Хамзата будет сумасшедшая выносливость в следующем бою. Он будет настоящим убийцей – нас ждет нечто безумное», – сказал Диллашоу.
Экс-звезда UFC Куинтон Джексон когда-то работал с Калавитой. По его словам, у Калавиты «самые жесткие тренировки». Тот бывший научный сотрудник NASA и сейчас исследует здоровье бойцов. Подвести Чимаева правильно к весогонке – еще одна его задача.

С джиу-джитсу по-прежнему помогает Алан Насименто, которого Чимаев очень ценит: «Он лучший грэпплер, лучший джитсер в мире, и он научил меня всему этому». Еще один участник тренерского штаба Рустам Эдилсултанов недавно рассказал о боксерских навыках Чимаева: «После того, как подержу Хамзату лапы, очень руки болят. Даже боксеры-тяжи так не бьют. Уверен на 100%, что Хамзат финиширует Дрикуса. В первом раунде».
Спарринги – самое главное в подготовке. «Я тренируюсь с парнями, которые сейчас чемпионы. Спарринговал с ними, ломал этих парней. Я за ними иду», – говорил Чимаев. Царукян недавно рассказал, что тот может провести 10-раундовый спарринг, меняя соперников каждый раунд: «Да, 10 раундов спарринговал с разными парнями. Хамзат каждый день тренируется. Всех мучает, всех ломает. Самое главное, что у него нет проблем с весом, нет серьезных травм, которые могли бы помешать. Он здоров».
Как победить Хамзата Чимаева – самого агрессивного бойца UFC?
Неизвестный Чимаев: пришел в ММА из-за Конора и работал на птицефабрике
Фото: instagram.com/khamzat_chimaev; East News/AP Photo/John Locher