Связь кишечного микробиома и когнитивных нарушений: при чем здесь питание?

Fine-news 4 часов назад 39
Preview

Здоровье кишечника, как выяснилось, влияет не только на пищеварение, но и на работу мозга. Неблагоприятные социальные условия, такие как нехватка пищи, могут усиливать влияние нарушенного микробиома на когнитивные функции

Новое исследование с участием ученых из центра Mount Sinai в Нью-Йорке выявило связь между составом кишечного микробиома и риском когнитивных нарушений у взрослых. В общей сложности были проанализированы данные о питании, когнитивном статусе и составе микробиома 360 участников. Результаты показали, что люди, испытывающие нехватку питательных веществ или ограниченный доступ к полноценной пище, чаще страдают от снижения когнитивных функций. Дополнительно было выявлено, что низкое микробное разнообразие и избыток определенных бактерий в кишечнике также связаны с ухудшением работы мозга. По мнению ученых, подобные изменения в микробиоме могут быть не только следствием рациона, но и биологическим механизмом, через который реализуются такие социальные проблемы, как нехватка пищи, оказывая значительное влияние на когнитивное здоровье. Поэтому для профилактики деменции и других возрастных нарушений важно использовать комбинированный подход, который будет сочетать в себе улучшение доступа к питанию с мерами, направленными на восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры, особенно в уязвимых группах населения.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'