
Связь между микробиомом и мозгом известна давно, но до сих пор считалось, что она реализуется преимущественно через иммунные и гормональные пути. Однако недавно ученые обнаружили, что мозг напрямую реагирует на микробные сигналы
Исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка предложили революционную концепцию, описывающую так называемое «нейробиотическое чувство». Оно рождается в результате связи между кишечником и мозгом, позволяя последнему в реальном времени реагировать на сигналы от кишечных микроорганизмов. Ключевую роль в этом процессе играют нейроподы, чувствительные клетки в слизистой оболочке толстой кишки. Они умеют распознавать древний белок (флагеллин), входящий в состав жгутиков бактерий, а затем с помощью рецептора TLR5 передавать сигнал по блуждающему нерву в мозг. Этот сигнал, как показали эксперименты, способен подавлять аппетит. В одном из опытов мышам, предварительно оставленным без еды, ввели флагеллин в толстую кишку. После этого животные потребляли меньше пищи. Однако у животных, у которых отсутствовал рецептор TLR5, подобный эффект не наблюдался. Они продолжали есть и набирали вес. Это подтвердило, что рецептор необходим для передачи сигнала сытости в мозг. Полученные данные могут объяснить, как микробы влияют на пищевое поведение и, возможно, даже на настроение и психическое состояние. Это открывает новые перспективы для борьбы с ожирением, нарушениями пищевого поведения и психиатрическими расстройствами.