Попробуйте, и вы поймете, почему герой Омара Си так просил его в ресторане
Блюдо готовится довольно просто, дольше готовятся ингредиенты. Принцип тарта татен в том, что вы выкладываете на противень яблоки с карамелью, а сверху накрываете слоем теста. При подаче вы просто переворачиваете его — и красивый пирог готов!
Те, кто смотрел французскую жизнеутверждающую комедию «1 + 1» (или «Неприкасаемые»), наверняка вспомнят момент, когда персонажа Омара Си заказывает себе в ресторане десерт:
«Я возьму тарт татен. Не сырой! А то вы мне пирожное принесли с сырым шоколадом! Весь какой-то мягкий, противный, короче фу-у!»
Если же вы не помните такой эпизод, пришло время пересмотреть этот замечательный фильм, а заодно попробовать тот самый тарт с яблоками — ведь сезон этих фруктов продолжается. Вся прелесть этого яблочного пирога в том, что он сочетает в себе две разные текстуры — плотного песочного теста и мягких долек яблок, а вместе они создают необычный микс, совершенно не похожий на привычную всем шарлотку.
Тарт татен с яблоками
Рейтинг: 5.0
Классический французский пирог с яблоками и песочным тестом
- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 8 персон
- Кухня: Французская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная: 250 г
- масло сливочное: 100 г
- Сахарный песок: 70 г
- вода: 50 мл
- яйцо куриное: 1 шт.
- соль любая: 1 щепотка
Для начинки
- яблоко антоновка: 700 г
- Сахарный песок: 120 г
- масло сливочное: 20 г
- вода: 2 ст.л.
Способ приготовления
-
Подготовьте тесто. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
-
Возьмите объемную миску, просейте в нее муку, добавьте соль. В центре муки сделайте углубление. Вбейте в него яйцо, всыпьте сахар. Масло нарежьте на небольшие кубики. Положите кусочки сливочного масла в миску к другим продуктам.
-
Понемногу подливая воду, замесите эластичное тесто, которое не будет сильно прилипать к рукам. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
-
Охлажденное тесто раскатайте в круг, равный по диаметру размеру формы для выпечки (лучше взять для этого круглую форму). Раскатанное тесто лучше всего положить на большую доску или плоскую тарелку, накрыть пищевой пленкой и снова отправить в холодильник на 20-30 минут.
-
Подготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Затем нарежьте дольками.
-
В сотейник выложите сливочное масло, влейте воду и всыпьте сахар. Нагрейте на среднем огне до образования карамели легкого янтарного цвета. Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.
-
Смажьте маслом форму для запекания. Вылейте карамель, затем разложите дольки яблок по кругу. Яблок должно быть много, так как при запекании они немного уменьшатся в размере. Кладите их друг на друга, внахлест.
-
Накройте яблоки тестом. Края теста подокните внутрь, чтобы при переворачивании образовались мини-бортики. В центре теста сделайте небольшой надрез для выхода пара. Выпекайте тарт татен 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Тесто готово, если оно равномерно прибрело золотистый оттенок.
-
Готовый тарт переверните аккуратно на плоское блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу.
Читайте также