
Меньше чем через месяц после того, как из тенниса ушла одиозная Эжени Бушар, то же самое сделала Петра Квитова – человек, обыгравший ее в финале «Уимблдона»-2014, и в целом ее полная противоположность.

Квитова, известная в туре убийственным атакующим теннисом и тотальной непритязательностью за пределами корта, выиграла два «Шлема, итоговый, еще три десятка титулов WTA, Кубок Федерации и $37 млн долларов призовых. Но от ее карьеры тоже осталось ощущение недосказанности, – только не потому, что она выиграла мало, а потому, какой мощной она была на пике.
Квитова выросла в 5-тысячном чешском городе Фульнек и пришла в теннис вслед за старшими братьями. Она долго не планировала идти в профессионалы, до 16 лет играла «по полтора часа в день после школы» и почти не выступала по юниорам. Начав тренироваться основательно, Квитова выиграла уже третий профессиональный турнир и два из первых шести. Через полтора года она вошла в топ-100, еще через полгода – в топ-50 и выиграла первый титул WTA.

Довольно быстро стало понятно, что теннис Квитовой идеально ложится на траву: уходящая леворукая подача в сочетании с мощными плоскими ударами и готовностью идти к сетке привели к тому, что уже на третьем «Уимблдоне» в 2010-м Квитова из-за пределов топ-50 прошла трех сеяных соперниц и только в полуфинале уступила Серене Уильямс. За следующий год она дебютировала в топ-10 и, вернувшись на «Уимблдон», в том же стиле прошла весь путь к титулу – в финале в двух сетах уверенно закрыв считавшуюся фавориткой Марию Шарапову. За семь матчей наследница Мартины Навратиловой выполнила впечатляющие 222 удара навылет. Тот сезон она закончила второй ракеткой мира серией из 12 побед, куда вошли титулы на итоговом турнире и два очка в финале Кубка Федерации.

Пять следующих сезонов Квитова почти целиком провела в топ-10, побеждая на всех покрытиях во всех частях света. При этом ее всегда отличала аутентичность: она как пришла в теннис, не форсируя события, так в нем и жила, оставаясь верной себе.
Ей всегда нравилось играть в залах, потому что там нет «ни солнца, ни ветра», и на одном отрезке она выиграла на крытых кортах 27 матчей. Она не любила заминаться йогой, потому что это для нее «слишком скучно», и никогда себя не заставляла. Она страдает от астмы, всегда обостряющейся в Северной Америке, так что, например, US Open так и остался ее самым неудачным «Шлемом» (два четвертьфинала).
Квитову много лет представляет агентство IMG, но ее рекламное портфолио всегда было сравнительно скромным и локальным (а ее аватару в инстаграме почти 10 лет) – вероятно, потому что она как самопровозглашенная домоседка слишком дорожила свободным от тенниса временем, чтобы отдавать его под спонсорские обязательства. Наконец, в 2014-м следующий день после второй победы на «Уимблдоне», закрепившей ее в числе теннисных икон, Квитова провела за уборкой съемного дома, прежде чем вернуть его хозяйке. Так ее характер, который однажды описали как «по сравнению с Петрой Квитовой заносчив Рафаэль Надаль», не сделал ее глобальной звездой, но позволил сохранить идентичность и привычную жизнь.

Эта обычная жизнь, к которой всегда тяготела Квитова, 2016-м чуть не привела к трагедии. В межсезонье, которое она проводила дома в Чехии, к ней в квартиру под видом сантехника проник преступник и приставил нож к горлу. Ей удалось освободиться и откупиться от него, но нападение чуть не стоило ей карьеры – у нее были порезаны все пальцы рабочей левой руки, экстренная операция длилась четыре часа.
Квитова вернулась в теннис полгода и сложную реабилитацию спустя (и выиграла второй же турнир) – примерно в одно время с Шараповой, возвращавшейся после допингового бана, – и контраст между звездностью одной и скромностью другой был заметен даже в том, как турниры их встречали и маркетили. При этом, в отличие от Шараповой, Квитова уже в следующем году вернулась в топ-10 (выиграла пять титулов), а в 2019-м – и в финал «Большого шлема» на Australian Open. Его она проиграла Наоми Осаке, но овация, которую ей устроил стадион, была чемпионской.

До конца карьеры Квитова вернулась в топ-10 и выиграла еще не один турнир, в том числе тысячник в Майами в 2023-м – ее крупнейший титул за пять лет, – но на прежние высоты больше не поднималась. Замужество и декрет, в который она ушла в 2024-м, по сути стали концом ее теннисного пути – того, что она прошла с достоинством, добротой и неизменной улыбкой. Перед прощальным US Open она согласилась с замечанием, что могла добиться в профессии больше, но резонно добавила, что это не сделало бы ее счастливее, а ее жизнь лучше.

Последний матч Квитовой на US Open совсем не получился: днем на полупустом корте она взяла один гейм, и церемония была скомканной и не соответствующей ее месту в спорте. Хорошо, что Петра Квитова не из тех, кто обращает на такое внимание.
Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello / Staff, Clive Brunskill, Mark Kolbe; instagram.com/petra.kvitova