
Побалуйте себя и близких
После долгой зимы так приятно видеть на прилавках первые ягоды! Клубника, черешня, черника — их нежный вкус и яркий аромат идеально подходят для приготовления разнообразных десертов. Сделать из них можно не только мороженное и желе, а еще массу вкуснейших блюд. Вот несколько интересных рецептов.
Торт «Тирамису» с клубникой
Ингредиенты:
Печенье «Савоярди» — 300 г.
Сливки — 250 г.
Сливочный сыр — 250 г.
Клубника — 100 г.
Сахар — 2 ст. л.
Ванильная эссенция — 1 капля.
Крепкий кофе — 200 мл.
Приготовление:
Смешайте сливки, сливочный сыр, сахар, ванильную эссенцию и хорошенько взбейте миксером на высокой скорости. Печенье обмакните в кофе и выложите в подходящую форму по кругу, а также на дно. Внутрь выложите сливочный крем, сверху украсьте клубникой и поставьте торт в холодильник на 2—3 часа.
Творожное суфле с черешней
Ингредиенты:
Черешня — 200 г.
Творог — 300 г.
Сметана — 100 г.
Яйцо — 2 шт.
Манная крупа — 1,5 ст. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Сахар — 40 г.
Приготовление:
К протертому творогу добавьте сметану и хорошо разотрите. Добавьте манную крупу, крахмал и сахар, перемешайте. Затем отделите желтки от белков и добавьте желтки в творожную массу, хорошо перемешайте. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков, а затем аккуратно введите их в творожное тесто и перемешайте. После этого разложите творожную массу по формочкам до 2\3. Поставьте суфле в хорошо разогретую духовку и выпекайте при 180 градуса× 20 минут. Когда суфле осядет, украсьте его ягодами и посыпьте сахаром. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
Штрудель с вишней
Ингредиенты:
Вишня — 120 г.
Тесто слоеное дрожжевое — 200 г.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
Тесто разморозьте и раскатайте как можно тоньше. Отделите от вишни косточки и разрежьте ее пополам. Положите ягоду на тесто и присыпьте сахаром. Заверните тесто в рулет, смажьте его взбитым яйцом и сделайте 3—4 надреза ножом. Отправьте штрудель в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Черничный пудинг
Ингредиенты:
Льняная мука — 3 ст. л.
Кускус — 2 ст. л.
Вода — 300 мл.
Черника — 80 г.
Мед — по вкусу.
Приготовление:
Сварите кускус. Протрите чернику через сито, смешайте с льняной мукой. Затем к массе добавьте кускус и перемешайте. Готовый пудинг переложите в пиалу и украсить свежими ягодами. Подавать можно в теплом или охлажденном виде.
Меренговый рулет с ягодами
Ингредиенты:
Для меренги:
Яичные белки — 5 шт.
Сахарная пудра — 250 г.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Лимонный сок — ½ ст. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Миндальные лепестки — 30 г.
Для крема:
Сливки 33–35% — 250 мл.
Сыр рикотта — 200 г.
Сахарная пудра — 50 г.
Дополнительно:
Ягоды — 150 г.
Вафельная крошка — 2 ст. л.
Приготовление:
В миску влейте яичные белки, добавьте сахар, ванильный экстракт и лимонный сок. Взбейте все миксером до устойчивых пиков. Чтобы у меренги была хрустящая корочка, и при этом она оставалась мягкой внутри, добавьте кукурузный крахмал. Аккуратно вмешайте его лопаткой до однородной консистенции. Противень застелите пергаментной бумагой и распределите на ней меренгу ровным слоем толщиной 1 см. Посыпьте сверху миндальными лепестками. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 30–35 минут до хрустящей корочки.
Приготовьте крем. Холодные сливки взбейте миксером до кремообразного состояния, добавьте сахарную пудру, цедру одного лимона и рикотту. Взбивайте на низкой скорости до однородной консистенции. Уберите готовый крем в холодильник.
Достаньте меренгу из духовки. Накройте пергаментной бумагой и переверните лицевой стороной вниз. Дайте остыть в течение 5–7 минут. На поверхности чуть теплой меренги распределите крем, посыпьте вафельной крошкой, выложите свежие ягоды и слегка придавите их. Аккуратно сверните меренгу в рулет и уберите в холодильник на 30 минут.