
В полночь основатель Первого русского профессионального театра в России Федор Волков сошел с небес на крышу театра имени себя. Бог Аполлон вместе с Мельпоменой и Талией тоже спрыгнули с портика здания под аплодисменты подмерзающих в первой июльской ночи, но любопытствующих зрителей. Так эффектно Волковский театр в Ярославле завершил юбилейные торжества в честь 275-летия Первого русского театра. С подробностями из столицы Золотого кольца — обозреватель «МК».
А началось все еще засветло, когда худрук Волковского Валерий Кириллов вместе со статс-секретарем и замминистра Минкульта РФ Жанной Алексеевой в фойе второго этажа театра открыли выставку, подготовленную по случаю юбилея Бахрушинским музеем. В экспозиции 250 экспонатов, а самый главный из них, пожалуй, — жалованная грамота на дворянство Федору Волкову. Грамота не какая-нибудь там бумажная фитюлька, а документ под тяжелой обложкой из серебра. Такой точно имеет вес. В ответ театр в дар музею передал старинные афиши труппы Первого русского конца XIX — начала XX века и два костюма из своего легендарного спектакля «Стакан воды», а также новое исследование о событиях, произошедших в театре и вокруг него в ХХ веке и в первой четверти века XXI.
— Когда придумывалась многослойность торжеств, не верилось, что все сбудется, — сказал худрук Кириллов. — Но театр творит чудеса, и лучше Федора Волкова никто не сформулировал миссию театра. «Актер — это человек с окном в груди, через которое зритель видит либо лучшего себя, либо лучшие миры».
Как сообщила гендиректор музея Кристина Трубинова, экспозиция эта, по сути, музей в театре: история через подлинники XIX века, но и через современность. Здесь прошлое и сегодняшний день театра, актеры-фронтовики, трагически погибший в 2022 году Сергей Пускепалис. Его портрет на афишной тумбе встречает зрителей на главном входе с его же цитатой, что при любых обстоятельствах не стоит прогибаться под изменчивый мир.
«Торжествующая Минерва» — так назвали главное действо юбилейного вечера, которое театр подготовил в честь своего основателя. За полчаса до начала в хорошем темпе, без пространных речей на старинной сцене вручили награды: от Министерства культуры России благодарности и почетные грамоты получили пять актеров, от губернатора Ярославской области — 10 актеров и сотрудников театра. А коллектив — почетную грамоту от Совета Федерации. Худрук Волковского из рук губернатора Михаила Евраева принял медаль «За труды во благо земли Ярославской». Труды и правда заметные.
Единственным, кто более других задержался на сцене, был Валерий Гергиев, поздравивший коллег от имени «младших братьев» — Мариинского и Большого (последний отметит только 250 лет). Маэстро сказал, что всегда выступал в Ярославле, и город одним из первых в свое время принял его Пасхальный фестиваль.
— Просьба от «младших братьев» — продолжать традицию, — произнес в заключение своей краткой речи маэстро и выразил желание, чтобы в Ярославле появился по-настоящему музыкальный театр. А, как известно, маэстро Гергиев случайно ничего не произносит. Тем более в присутствии губернатора области и чиновников из Минкульта — федерального и местного.
И вот на сцене Первого русского — «Торжествующая Минерва». Так в 1763 году называлось невероятное по размаху и пышности зрелище, устроенное молодым Федором Волковым по случаю коронации Екатерины Второй. Тогда, когда и в помине не было ИИ и новых технологий, 34-летний сын купца в своем фантазийном представлении задействовал 4000 человек. Пред лицом ее императорского величества прошествовали дурные человеческие качества: актеры изображали пьянство, лень, мздоимство, мотовство, спесь, невежество. Зато за ними следовали маски, олицетворявшие кротость, любовь, щедрость, разум, просвещение. Заключительная часть шествия именовалась у Волкова «Златым веком» при участии античных богов и Минервы, которая и символизировала Екатерину.
«Торжествующей Минерве» образца 2025 года придали форму волковского маскарада. Большую часть сцены занимал симфонический оркестр под руководством маэстро Юрия Башмета, возвышавшийся над всеми, а вокруг зарождалась и кипела жизнь русского театра, которым грезил никому не известный сын купца. Жизнь страстная и трудная. Старинный театр с его нарочито подчеркнутой архаичной атрибутикой — пудреные парики, пышные костюмы, мистическая символика, торжественная декламация. Но пафос снимала интонация простоты, а также ирония, заложенная в тексте (автор драматургической фантазии — Светлана Гиршон) и умело донесенная актерами. Особенно теми, кто изображал богов — покровителей искусства, скоморохов, скрывающихся за перчаточными куклами.
И что немаловажно, постановщики сделали акцент на трагичности взаимоотношений художника и власти, не испугавшись омрачить светлый праздник. Напротив, маскарад являл баланс трагедии и комедии, мистерии и личного. Длинноты текста искупались пышностью и яркостью оформления и зрелища в целом, составленного из пороков и благородства, подлинной страсти и жертвенности, всё во имя и для одного — театра. Оркестр с вокалисткой, исполнявший специально написанную к данной постановке музыку Кузьмы Бодрова и Игоря Есиповича, звучал объемно и стал полноправным участником маскарада, в отдельных сценах напоминающий полотна Гойи.
А в полночь образ Федора Волкова вновь возник, но уже на фасаде здания театра 1911 года постройки. 3D-мэппинг в красках прокрутил этапы большого пути Первого русского и его создателя, а уличный театр «Огненные люди» в воздухе и на земле явил исторические и вымышленные фигуры — Федора Волкова в окружении Аполлона, Мельпомены и Талии. Личность, изменившая ход истории, и боги вместе сошли на грешную землю.