Тренер «Сочи» отработал ноль матчей – вместо него поставили Крикунова. И как дела?

Fine-news 2 дней назад 60
Preview
Тренер «Сочи» отработал ноль матчей – вместо него поставили Крикунова. И как дела?

Баллоны!

«Сочи» внезапно стал одним из самых обсуждаемых клубов межсезонья КХЛ. В начале июня там объявили главным тренером Вячеслава Козлова. Сам Козлов потом говорил: «Я всегда мечтал быть главным тренером. Решил, что именно сейчас настало время». В межсезонье Козлов уехал в «Сочи» из «Динамо», где помогал Алексею Кудашову. На новом месте он числился лишь 1,5 месяца.

19 июля «Сочи» неожиданно объявил об отставке Козлова. Да, убрали тренера, которого недавно пригласили. Параллельно там сразу договорились о назначении 75-летнего Владимира Крикунова. Сам Крикунов быстро все подтвердил и обозначил, что обсуждался контракт на один сезон. Клуб представил Крикунова и его помощников только в начале августа. Они уже приступили к работе с командой.

Как вообще понимать эти перестановки? 

«Нами принято взвешенное решение». А как взвешивали?

Увольнение Козлова стало следствием смены руководства.

За лето клуб убрал гендиректора Сергея Воропаева, который занимал должность 9 лет. Вместе с ним от поста освободили и его неформального советника Рашида Хабибулина. На место Воропаева в «Сочи» зашел Игорь Григоренко – это произошло 1 июля. Заместителем гендиректора по хоккейным операциям стал Вадим Покотило из «Амура» – он сменил Алексея Бадюкова.

В тот момент сообщалось, что Козлов все-таки останется главным тренером команды. О возможном расторжении контракта в итоге говорили на протяжении трех недель, но какого-то подкрепления слухам не было. Начало даже казаться, что ничего уже не произойдет. И тут как раз выступил Григоренко: «Нами принято взвешенное решение, и в новый сезон мы идем с новыми задачами и амбициозными целями».

Видимо, Козлов этим целям не удовлетворял. Опыта работы главным тренером у него нет, а вот у сменщика – хоть отбавляй. Резюме нового главного тренера «Сочи», конечно, впечатляет. Но есть две проблемы: все его достижения были очень давно, а в КХЛ Крикунов не работал аж с 2021 года. За это время он лишь ненадолго заходил в «Динамо» Санкт-Петербург из ВХЛ.

Назначение Крикунова в этот клуб можно оценивать по-разному. Он вернулся на тренерскую скамейку в момент, когда «Динамо» находилось за чертой зоны плей-офф. В итоге там «Динамо» все же оказалось, но в первом раунде вылетело от «Нефтяника» (0-4). Итог работы Крикунова – 19 побед за 24 игры. Но главные встречи под его руководством «Динамо» проиграло. После вылета Крикунов говорил о тренерской карьере: «Сколько можно?»

Параллельно он курировал дела московского «Динамо», а в тренерской карьере ожидаемо взял паузу. И все-таки вернулся!

Григоренко дополнил картину более развернутым объяснением ситуации: «Приняли решение руководящим составом, что в сезон мы пойдем с более опытным главным тренером, который делал свой клуб чемпионом страны, а со сборной России брал медали чемпионата мира, работал даже на Олимпиаде». Еще раз проговорим – Крикунову 75 лет. В первом официальном матче он обновит возрастной рекорд в КХЛ, которым сам же и владеет (был 71 год и 257 дней).

Самого Крикунова возраст совсем не смущает: «Хоккей – это вся моя жизнь, поэтому сказал себе: надо идти работать. А что возраст? Я 39 лет работаю в хоккее. Сейчас пойдет 40-й год. Дай бог дойду до 1500 официальных матчей». Конкретно в КХЛ у Крикунова пока остается 722 игры. Даже если в «Сочи» решатся на очередные кардинальные перестановки и возникнут проблемы с результатами, есть шанс пробить 750.

Крикунов точно следил за всеми командами. Например, регулярно комментировал работу Романа Ротенберга в СКА. Главный тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин признавался, что обращался к Крикунову за советами. Одна из задач Крикунова в «Сочи» – развитие молодых тренеров. Не зря же у него в помощниках оказались Михайлов (работал с юниорскими сборными России), Миронов (был в МХЛ и ВХЛ) и Рыбин (развивался в «Химике» из Воскресенска).

Под Крикунова обновили состав, но перспективы прежние – борьба за плей-офф

Назначение Крикунова и отставка Козлова укладываются в общее безумство межсезонья КХЛ. Нечто подобное исполнил «Авангард», но в отношении хоккеиста Джесси Блэкера. Его тоже пригласили летом 2025-го, чтобы расторгнуть через 1,5 месяца. Вместо Блэкера в Омск поехал защитник Максим Лажуа. Сначала он отказывался от переезда в Россию, а потом захотел сам. Вот и в «Сочи» переосмыслили политику – посчитали вариант с Крикуновым выгоднее.

Вячеслав Козлов довольно спокойно воспринял новость об отставке из «Сочи». Он дал развернутое интервью Федору Носову из «Спорт-Экспресса». Тренер рассказал, что после смены руководства в клубе начали последовательно увольнять обслуживающий персонал. Убрали видеооператора Павла Смирнова, ассистента Юрия Добрышкина, тренера по ОФП. Затем добрались и до Козлова.

Конкретных причин прямым текстом Вячеславу не назвали: «Я не поработал в команде ни одного дня, мне не сказали причины этого. Могу только догадываться. Мне сказали: «Партия приказала!» Я не знаю, что там произошло и какая партия приказала это сделать». Сразу после увольнения Козлова связывали с «Куньлунем» (ах да, с «Шанхай Дрэгонс»), но там до сих пор не представили тренерский штаб.

В «Сочи» под руководством Крикунова сразу многое поменялось. Игроки отмечают, что серьезно вырос уровень организации работы. Сам Крикунов поменял подход к тренировкам с баллонами: «Совсем другие. Не такие, какими вы их себе представляете. Здесь баллоны, как были раньше, уже совсем не нужны. Они же тоже разные». Он проговаривал, что хоккеистам нужно дать больше скоростно-силовой выносливости.

Под Крикунова в «Сочи» вроде бы подобрали интересный состав, но с большими оговорками. Есть приобретения известных игроков из топ-клубов: Павел Хомченко (ЦСКА), Павел Кудрявцев («Динамо»), Трой Джозефс («Металлург»), Павел Дедунов (СКА). Какую роль они выполняли в предыдущих командах? Никто из них не был лидером, а в «Сочи» от них ждут именно этого. И даже легионеры Хефенмайер («Лаваль») и Боден (ТПС) номинально не убеждают.

Когда летом 2025-го развалился «Витязь», в КХЛ осталось 22 клуба. По восемь команд из каждой конференции проходят в плей-офф. «Сочи» не попадал туда уже шесть сезонов подряд. Лично для себя Крикунов ставит именно такую задачу – шаг вперед в развитии клуба. Если он достигнет хотя бы этого, то возвращение к тренерской работе точно можно считать успешным. А иначе зачем еще все это затеяли?

Скандальный уход Ткачева из «Авангарда» – глупость. В этой истории проиграли все

Расторжение-мем от «Авангарда»: отказались от защитника, которого взяли 1,5 месяца назад

Фото: vk.com/hcsochi; КХЛ/Кузьмин Юрий

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'