Тугарин — мифический богатырь, который в сказках предстает могучим противником «хороших» персонажей. Малоизвестный былинный образ стал популярным после выхода мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей».
Этимология имени Тугарин до конца не ясна: одни ученые утверждают, что оно образовалось от названия народа тохар (тохарин), другие считают, что оно восходит к имени половецкого хана Тугоркана. Также есть версии, что Тугарин происходит от слова «тугарим» — так средневековые евреи называли турецких воинов, или от имени библейского героя Тогармы, считающегося родоначальником тюрок.
О наиболее вероятном прототипе Тугарина, хане Тугоркане из рода Шаруканидов, известно немногое. Он жил в начале XI века и считался ближайшим соратником Боняка, которого за частые и кровавые набеги на Русь прозвали «шелудивым хищником». Византийская принцесса Анна Комнина пишет, что в 1091 году ханы объединились и помогли отстоять византийские земли от печенегов. В 1094 дочь Тугоркана вышла замуж за князя Святополка Изяславича. Считается, что от этого союза пошел древний литовский род Половцов Рожиновских.
В большинстве сказок и легенд Тугарин — злое змееподобное существо, иногда антропоморфное, иногда больше напоминающее гигантского дракона. Отсюда и многочисленные прозвища богатыря — Змеевич, Змеище. Воплощение зла в таком облике характерно для дохристианских мифов. Впрочем, некоторые исследователи видят в нем отголоски византийских легенд.
Образ Тугарина, несмотря на кажущуюся однозначность, сочетает образ змея-искусителя (в этой роли он предстает в былинах с участием женских персонажей — Марины и Апраксии) и дракона, олицетворяющего зло, зависть и другие человеческие пороки.
Тугарину приписывается умение повелевать стихиями. Прежде всего, ему подвластен огонь: он пытается побороть богатырей «змеями огненными» и угрожает задушить дымом. Очевидна и связь змея с водой — как минимум он умеет плавать, в некоторых легендах и насылать наводнения. У Тугарина есть крылья, поэтому стихия воздуха ему тоже покоряется. Иногда он изображается без крыльев, но верхом на крылатом коне.
В классическом мифе, повествующем о битве Алеши Поповича с Тугарином у реки Сафат, змей терпит поражение из-за дождя, который гасит огонь и повреждает хрупкие крылья. В сражении с Ильей Муромцем он погибает на поле брани от удара копьем.
Наиболее известное воплощение на экране герой получил в мультфильме «Алеша Попович и Тугарин Змей», выпущенном студией «Мельница» в 2004 году. Там Тугарин — яркий собирательный образ инородца с изрядным количеством карикатурных черт. Чтобы сохранить лубочную «картинку» и показать связь героя с монголо-татарами, авторы изобразили его как могучего человека с азиатскими чертами лица. Тугарин — опытный полководец, возглавляющий армию карикатурных монголо-татар. Озвучил героя режиссер мультфильма Константин Бронзит.
«Алеша Попович и Тугарин Змей» получил многочисленные награды в области анимационных фильмов, в том числе «Золотой Остап» и премию IV Международного кинофестиваля для детей и молодежи «Новый взгляд».
Отчетливо прослеживается связь Тугарина со Змеем Горынычем, которого в других мифах одолевает богатырь Добрыня Никитич. Былинное происхождение этих героев явно одинаковое, и чтобы избежать дублирования, продюсеры студии «Мельница» решили усложнить образ Горыныча, сделав его другом и помощником богатырей.
Впервые трехголовый змей кажется отрицательным героем, но потом примеряет на себя роль вершителя добрых дел и гостеприимного хозяина. По ходу сюжета Змей Горыныч предстает наивным, инфантильным и трусоватым. Карикатурность образа подчеркивается его неумением летать, из-за чего герой очень переживает.
В трилогии «Иван Царевич и Серый волк» его образ ближе к классическим мифам. Создатели наделили его склонностью философствовать — так, к роли зла относится спокойно и с пониманием.
«Ведь должен быть кто-то, кого все не любят — втолковывает Змей Горыныч Ивану-Царевичу. — Иначе нарушится баланс между добром и злом. Вот это мы и есть — Яга, Кощей и я. Ось зла.»
Тугарин
Читать продолжение в источнике: Ёптель