
Рассказываем про проект фонда Мельниченко.

Вы наверняка никогда не слышали про Кубок Мельниченко по футболу, но этот турнир объединяет парней аж из 43 средних колледжей и техникумов.
Его проводит благотворительный фонд Мельниченко, который развивает промышленные города и территории в разных регионах России. Он основан предпринимателем Андреем Мельниченко – основателем компаний Еврохим и СУЭК.
Впервые Кубок Мельниченко прошел в Красноярске зимой 2024-го, а уже в мае-июне 2025-го расширил географию в рамках студенческого турнира до пяти городов – Мурманск, Хабаровск, Волгоград, Красноярск и Кемерово. Формат – предельно простой: четыре полевых и вратарь в каждой команде с таймами по пять минут. Все матчи турнира транслировали вконтакте, а еще – пригласили звездных гостей: от Дмитрия Сычева до Прокопа и Федоса.
Теперь победители региональных этапов встретятся на большом стадионе – и проведут гранд-финал. Он состоится 12-13 сентября в Москве.
Кстати, в рамках Кубка Мельниченко проходит турнир не только для студентов, но и спортивный фестиваль для команд сотрудников предприятий Еврохим и СУЭК. Впечатлениями делится Денис Глушаков, который приезжал на него в Красноярск:
«С удовольствием приехал на турнир – там очень хорошо встретили, была дружеская или даже семейная атмосфера. Приятно пообщались и с ребятами-футболистами, и с гостями. Провели мастер-класс, поиграли с ними – некоторые ребята неплохо играют.

У нас с ними были разные разговоры – о карьере, о футболе, о том, как играл за сборную. Спрашивали, какие голы выделил бы – и по красоте, и по важности. Я тоже задавал вопросы об их работе. Это не тот случай, когда встречаются футболисты-легенды и ребята-рабочие. Это было хорошее дружеское общение. Чувствовал, что люди получают удовольствие: для них это хороший выходной. А мы делим эти эмоции с ними. Считаю, что праздник удался и тогда в Красноярске, и уверен, что он удастся сейчас в Москве.
Не могу сказать, что это какая-то моя важная миссия – все-таки это взрослые люди. Когда я встречаюсь с детьми, хочется поделиться и опытом, и знаниями о футболе, провести мастер-класс. А взрослым интереснее пообщаться – позадавать вопросы о карьере и футболе, чуть-чуть развеяться, испытать новые эмоции. Для них это больше возможность отключиться от работы. Нам это тоже полезно: все-таки наша жизнь состоит из футбола, поэтому возможность пообщаться на другие темы – это здорово».

Зачем такие турниры нужны фонду, объясняет заместитель генерального директора Кирилл Мельников: «Одно из основных направлений нашей работы – профориентация. В некоторых городах мы начинаем ее уже с детского сада. В процессе работы мы поняли, что футбол – один из самых действенных механизмов не только социализации, но и профориентации подростков. Поэтому и решили проводить турнир не только для сотрудников, но и для студентов профильных колледжей. Чтобы они видели, какие перспективы открывают перед ними наши компании: это не только стабильная и надежная работа с верой в завтрашний день, но и развлечение, досуг».
Для молодых парней из провинции это шанс испытать антураж большого турнира по всем канонам: когда съезжаются со всей страны, бегают рядом со звездами и выходят на большой арене.
Об этом мы спросили трех участников Кубка Мельниченко из разных регионов России – они делятся впечатлениями.

Кирилл Кориков, 19 лет. В восторге от Кудряшова и Прокопа: «Будем больше тренироваться, чтобы приехать еще раз»
Учится в Новосибирском промышленно-энергетическом колледже.
– Я из Новосибирска, учусь на киповца (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике – Спортс’’). Всегда любил футбол: одиннадцать лет занимался в спортивной школе, а сейчас играю в любительской лиге.
Сейчас мы тренируемся трижды в неделю. Мы с ребятами участвуем практически во всех возможных соревнованиях. О турнире фонда Мельниченко узнал от преподавателя по физкультуре, который и стал нашим тренером. Сразу появилось желание поехать – интересно попробовать свои силы. Желающих было много, поэтому проводили отбор в команду. В состав прошло восемь человек – хороший состав для формата 4+1.
Нам все предоставили: и транспорт, и жилье. Добрались до Кемерово на комфортной маршрутке (около 260 километров – Спортс’’). Заселились в очень хороший отель, провели там ночь, вкусно позавтракали, а утром погуляли по городу.
Турнир длился один день. Мы играли на стадионе в центре. Много зрителей – болели, как мне кажется, за всех. Выступили мы не очень удачно (заняли последнее место в группе, набрав одно очко – Спортс’’). Дело не в силе соперников – просто на разминке наш вратарь выбил кисть, поэтому в воротах играл полевой. Но точно можно было бороться, так что в следующем году попробуем себя в этом турнире еще раз.

Это первый такой масштабный турнир в моей жизни. Все прошло на высшем уровне: соревнования очень понравились и мне лично, и команде. Много больших впечатлений. Главное – встреча со футболистами. На нашем турнире были Федор Кудряшов и Миша Прокоп: мы пообщались, взяли автографы, а еще они подарили нам футболки.

Теперь очень хотим попасть в призы на следующем турнире, так что будем больше тренироваться.
Андрей Синько, 18 лет. Эмоции от турнира – лучшее, что есть в спорте
Учится в Минусинском сельскохозяйственном колледже.
– Я учусь на монтера пути. Футболом занимаюсь восемь лет – с начальной школы. Сейчас играю за свой поселок на региональных турнирах. Стараюсь развиваться.
До турнира мы с ребятами [из колледжа] познакомились, пообщались и потренировались. Тренера у нас нет – только представитель, который нас и собрал. Это наш преподаватель по физкультуре.

Я учусь в Минусинске, а этап проходил в Красноярске (расстояние между городами по трассе – 433 километра – Спортс’’). Добирались на поезде часов 6-7 – билеты нам предоставили.
Мы хорошо выступили (первое место в группе, три победы в трех матчах – Спортс’’), но не думаю, что были настолько уж сильнее. Просто у всех разный уровень подготовки: кто-то давно не играл, а кто-то занимается постоянно. Это и имеет решающую роль. Так-то все команды были примерно равны.
Получилось очень классно: попались хорошие соперники, с которыми сложно и интересно играть. Пообщались с ними – приятные парни. Эмоции не описать словами: и радость, и волнение – лучшее, что есть в спорте. Точно самый масштабный турнир в моей жизни. Зрители тоже собрались, за кого-то болели – это тоже было очень здорово.

Этот турнир даже немного поменял мой взгляд на футбол: я понял, что бывают совсем неизвестные команды, с которыми поначалу очень трудно играть, но нужно потерпеть минут пять – и вот ты понимаешь их схему, движение и кто как думает.
Очень радует, что такие мероприятия возможны у нас. Я получил очень приятный опыт. Это сразу усиливает мотивацию. Теперь цель – выиграть соревнования в Москве осенью.
Артем Горбунов, 17 лет. Стал МВП этапа в Волгограде
Учится в Невинномысском химико-технологическом колледже.
– Футболом я не занимался – только во дворах. Сейчас, бывает, с пацанами собираемся поиграть – просто кто хочет. Участвовали только в соревнованиях между колледжами – масштабных не было.
На турнир фонда Мельниченко мы поехали уже устоявшимся составом с наработанными связями – давно с ребятами играем.

Наш турнир проходил в Волгограде, ехали туда на поезде чуть больше суток. Если честно, когда приехали, думали, что вообще ничего не получится – поиграем в удовольствие, и все. А вот как сложилось – победили.
Первые две игры мы нервничали, у нас чуть-чуть не получалось. Даже ссорились. После этого взяли себя в руки, откинули волнение в сторону и решили играть так, как играем в Невинномысске. Тогда стало получаться. А еще я стал МВП этапа – хорошо отстоял на воротах, не пропустил ни одного мяча и отбил решающий пенальти, который вывел нашу команду в финал. Перед турниром мы точно не ставили цель забирать первые места. Просто хотели попробовать.

Этот турнир нас сплотил – после него мы часто стали собираться, чтобы провести время вместе, или просто поиграть. Иногда даже тренируемся сами для себя – отрабатываем моменты, которые не получаются.
В следующем году тоже собираемся участвовать, но пока главный план – поехать в Москву и показать себя там.
Соцсети Кубка Мельниченко: телеграм / ВКонтакте
Реклама. ООО «В ИГРЕ». erid: 2SDnjdmtoiE