
Игорь Сергеев – о принципе домино.
В конце сезона вы традиционно слышите о чьих-то сложностях с лицензированием.
В этом году подвисают не только претенденты на повышение из Первой лиги (что уже не удивляет), но и действующие участники.
По информации Ивана Карпова, сложности есть у «Химок» (долги) и «Крыльев Советов» (долги) и «Черноморца» (проблемы со стадионом). Документы на лицензирование подавал «СКА Хабаровск», но на этой неделе отказался от получения лицензии.
Заседание по проблемным клубам состоится сегодня, 22 мая. В пятницу, 23 мая, будут подведены окончательные итоги.

Дедлайн для решения вопросов – 23 мая.
«Информация в СМИ о том, что некоторые клубы не получили лицензию на будущий сезон, не соответствует действительности. Комиссия по лицензированию продолжает работу, – заявляет РФС. – В настоящий момент некоторым клубам были даны замечания, которые клуб может исправить, предоставив дополнительные документы».
Что будет, если замечания не устранят?
Какие вообще критерии при лицензировании?
Напомним, что участниками РПЛ могут быть только клубы, получившие от РФС лицензию высшей категории. Проверка на соответствие требованиям происходит во второй половине весны, перед стыками должны быть известны все допущенные к следующему сезону команды.
Детали процесса описаны на 385 страницах регламента РФС, где выделены группы спортивных, финансовых, правовых, административных и инфраструктурных критериев для лицензии.
Есть серьезные нюансы. Например, у клубов должны быть как минимум две молодежные команды в возрастной группе от 15 до 20 лет и согласованная в РФС программа развития молодежного футбола.
Есть мелкие. В штате обязательны пресс-атташе и матч-менеджер, члены команды должны поучаствовать в семинаре по вопросам судейства.
Но главные требования – к стадиону и финансовому состоянию.
Домашняя арена команды РПЛ должна вмещать не менее 10 тысяч зрителей и располагаться в том же субъекте России, в котором зарегистрирован сам клуб (Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область считают за один субъект). Стадион должен соответствовать строительному (архитектурному) проекту, без явных отклонений и недостатков.

Прописаны конкретные критерии комфорта – например, достаточное количество стационарных туалетов (исходя из пропорции 1 унитаз на 250 мужчин/125 женщин) с необходимыми гигиеническим расходными средствами, специальными пандусами и подъемниками для транспортировки граждан с ограниченными возможностями, а также вип-ложами с дополнительными условиями комфорта и обслуживания. Арена должна полностью соответствовать 16 из 26 пунктов по шести блокам (общие, транспортная доступность, сервис, безопасность, комфорт, IT), среди которых есть обязательные вроде вместимости и географической привязки.
Финансовые требования в основном связаны с долговой нагрузкой: не должно быть просроченных задолженностей перед другими клубами, сотрудниками, внебюджетными фондами и налоговой. Также отчитывающаяся организация должна подготовить и предоставить бюджет на следующий сезон с гарантиями финансирования на следующий сезон.
Все критерии оцениваются специальной комиссией РФС, которая либо допускает клуб к следующему сезону РПЛ, либо нет.
Что будет, если «Черноморец» и «СКА Хабаровск» не получат лицензию?
Уже очевидно, что новороссийский стадион «Центральный» 1930 года постройки (последняя полная реконструкция – в 1999 году) не подходит под современные критерии РПЛ – его даже не стали заявлять.
«Логично, что свой стадион мы не подавали на лицензирование, потому что он не соответствует категории РФС-1. – пояснил «Чемпионату» гендиректор клуба Максим Пономарев. – Нами ведется работа по заявке стадиона. Также ведутся переговоры с теми, кто владеет стадионом в Сочи. Вариант со стадионом «Кубани» не рассматривается, потому что он не соответствует категории РФС-1. Надеюсь, все решится в ближайшее время».

«Черноморец» гарантировал как минимум стыки, но может выйти и напрямую – если обыграет в последнем туре «Сочи», а «Торпедо» дома уступит «КАМАЗу» (у новороссийцев преимущество по личным встречам).
Напомним, что в идеальном футбольном измерении команды с 15-го и 16-го места в выбывают из РПЛ, их сменяют клубы из топ-2 Первой лиги, 13-е и 14-е места РПЛ играют переходные матчи с соответственно четвертым и третьим из дивизиона ниже.
Клубы, не получившие лицензию для участия в РПЛ (как пока «Черноморец»), просто не учитываются в итоговой таблице Первой лиги. То есть остальные сдвигаются на одно место вверх: если не допускают вторую команду – напрямую выходит третья, в стыках будут четвертая и пятая. И так далее. Но есть одно ограничение: двигать очередь нельзя бесконечно, только до шестой позиции включительно.
Получается, если новороссийский клуб в итоге не найдет другую арену, «Торпедо» идет на повышение (может пойти, даже если «Черноморец» получит лицензию), а в зону стыков к «Сочи» поднимутся «Урал» или «СКА Хабаровск» (если обыграет уральцев в последнем туре). Правда, тут есть другой нюанс: дальневосточники пока также без лицензии, так как еще не решили вопрос с закупкой оборудования для интегрирования Fan ID.
Что будет, если «Химки» или «Крылья» не получат лицензию?
Проблемы самарского клуба связывают с долгами в 897 млн рублей перед «РТ-Капитал», входящей в корпорацию «Ростех». Оказалось, что срок погашения истек еще в 2016-м, но корпорация ежегодно подтверждала его статус перед РПЛ, чтобы он не считался просроченным. Это позволяло «Крыльям» получать лицензию. Теперь терпение кредитора на исходе.
«Проблема в том, что время идет, но мы не видим со стороны должника конкретики. В апреле нам поступили общие предложения о погашении задолженности в течение трех лет. Однако условия, график выплат и обеспечение долга не представлены, – говорится в официальном комментарии госкорпорации «Ростех». – Нам не предлагают ликвидный залог, хотя переговоры об этом ведутся несколько лет».

«Крылья Советов» верят, что вопрос решится положительно.
«Я уверен, что получится с лицензированием, готовим дополнительные гарантии. Мы на комиссии узнали, что нужны гарантии, все документально предоставим, вопросов по деятельности нет, вопрос с «РТ-капитал» не решался, будем решать, ждем судебного заседания, – заявил председатель совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Яковлев. – Бюджет нового сезона будет меньше, ненамного. Мы лицензирование пройдем, всем покажем».
Босс клуба неслучайно сказал о суде – пока идет разбирательство, долг замораживается, и РФС может выдать лицензию.
С «Химками» сложнее: общие долги на начало года выросли кратно – краткосрочные обязательства (с погашением до года) составили 1,14 млрд рублей (годом ранее – 335,3 млн), из которых перед контрагентами – 433,9 млн (было 43,1 млн – рост в 10 раз), по зарплате – 311,2 млн (57,3 млн – в пять раз), по налогам и сборам – 336,2 млн (234,8 млн).
В марте налоговая приостановила операции по счетам клуба сразу в шести банках – «Банке Точка», «Альфа-Банке», «Сбере», «ОТП Банке», «Экспобанке» и «Газпромбанке».
По информации инсайдера Ивана Карпова, гарантировать наличие средств для существования клуба в сезоне-2025/26 готова госкомпания «Автодор».
Но одной гарантии мало, «Химкам» необходимо выплатить долги. По данным Metaratings.ru, процесс уже идет, инвестор Туфан Садыгов нашел деньги и обещает все погасить до 23 мая.
При этом, согласно реестру ФНС, долги «Химок» только перед налоговой все еще составляет 406,4 млн рублей (+40 млн за месяц).

Если какой-то из клубов РПЛ не подтвердит лицензию, то регламент активирует следующие протоколы.
● Если лицензию не получают 13-е и 14-е места (только оба сразу) РПЛ, то в лигу напрямую поднимаются 3-е и 4-е места из Первой лиги (или те, которые заработали право участия в стыках).
● Если 13-е или 14-е место (кто-то один), то напрямую в РПЛ выйдет команда с 3-го места Первой лиги. Переходные матчи проводятся между 4-м клубом из низшего дивизиона и 13-м или 14-м из высшего (тем, что получил лицензию).
● Если без лицензии остался клуб РПЛ, не попавший в зону стыков или вылета, его могут заменить на другой решением исполкома РФС с учетом мнения лиг. При этом преимущество получат клубы, выступавшие в прошедшем сезоне в РПЛ. То есть кто-то из вылетевших может остаться.
● Все непредусмотренные регламентом варианты ротации определяются отдельным решением исполкома РФС по согласованию с лигами.
Результаты процедуры лицензирования публикуются до начала стыковых матчей.
Клуб может может оспорить решение лиги, жалоба рассматривается апелляционным комитетом в течение 10 дней с даты ее получения РФС. Далее – только в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.
***
Как пишет Metaratings, по состоянию на вечер 21 мая «Крылья Советов» не прислали в лицензионный комитет РФС никаких документов, подтверждающих реструктуризацию долгов. «Химки» смогли частично предоставить документы.
У «Черноморца» по-прежнему нет договоренности об аренде стадиона «Фишт». «Краснодар» отказал новороссийцам в использовании «Ozon Арены», но готов был предоставить стадион академии, однако его вместимость составляет 7458 зрителей, что не соответствует критериям лицензирования.

Фото: ФК «Черноморец»; РИА Новости/Алексей Филиппов