«У сына в школе украли телефон. Что делать?»

Parents.ru 3 дней назад 34
Preview

Разбираем с Владом Чижовым — ведущим проекта «Решала»

Воровство в школе не осталось где-то там, в нуждающихся 90-х, и в благополучные 2020-е, когда у каждого школьника есть смартфон, дети по-прежнему остаются без ценной вещи, будь то телефон, брендовые кроссовки, сережки или часы. Как быть, если вещь была оставлена в классе или раздевалке на несколько минут, а затем пропала, и никто не признается? Оставить все, как есть, или пойти жаловаться к директору?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

«У моего сына, шестиклассника, пропал смартфон. Точно знает, что украли его после уроков. Сын в тот день был дежурным, положил телефон на парту, а когда управился, телефона уже не было. Вместе с ним пропала банковская карта, она была вложена в чехол. Я очень расстроилась и растерялась: как быть, вопрос-то деликатный, дети же. Попросила родителей одноклассников поговорить с детьми, но никто так и не откликнулся. А что теперь делать? Чем поможет администрация школы? Или нужно сразу писать заявление в полицию?»

Галина.

Согласитесь, если бы у вас на работе пропал смартфон, вы бы подняли скандал, обратились бы к охраннику, чтобы посмотреть видеозаписи или написали бы заявление в полицию. Но в отношении детей родители часто теряются, думают, что это оплошность школьника, не хотят устраивать разборки — ведь ребенку тут еще несколько дет учиться.

Что делать в этой ситуации, рассказывает Влад Чижов — ведущий проекта «Решала» на телеканале «ЧЕ!»

Влад Чижов

Телевидение

Ведущий реалити «Решала»

Шаг первый: сохраняйте спокойствие

фото: Black Forest Labs

Для начала хочется посоветовать: не ругайте вашего сына или дочь. Используйте эту ситуацию как пример того, почему стоит бережнее относиться к вещам. Но это не должно выглядеть как назидание: «Вот ты не берег телефон, и что с ним случилось?» В конце концов, такое может случиться с каждым. То, что вы выместите негатив на ребенка, ничего не изменит, только испортит ваши с ним отношения.

Ваша цель как родителя — научить сына или дочь понимать ценность денег. Не стоит забывать о доверии и здоровых отношениях внутри семьи. Ребенок должен понимать, что в любой сложной ситуации на вас можно рассчитывать, вам можно доверять. Сформировав такие отношения, вы не упустите на опасные моменты на всех этапах взросления ребенка.

Помните: учитель в пропаже вещей вашего ребенка не виноват и по закону, и он не несет за их сохранность никакой ответственности. Поэтому негодование изливать на педагога нет смысла, это ничего не решит, только настроит учителя против вас. Постарайтесь оставаться спокойным, даже если телефон дорогой, либо была украдена немалая сумма денег. Ребенок видит вашу бурную реакцию и делает выводы, что с проблемами к вам лучше не подходить, так как вы вместо их решения выплескиваете на него свои эмоции.

Шаг второй: выяснить все обстоятельства

фото:

Hailuoai

Решать проблемы на расстоянии довольно сложно. Я бы предпочел в подобной ситуации сходить в школу, и вам рекомендую сделать именно так. Узнайте, какая работа по поиску пропажи уже была проделана: поговорил ли учитель с классом, с вашим ребенком? Обращались ли к охране?

Если никто еще не начал действовать, обсудите произошедшее со своим ребенком. Пусть он попробует вспомнить:

  • Где телефон был в последний раз?

  • Кто был рядом в тот момент?

  • Вел ли себя кто-то из окружения подозрительно? Например, озирался по сторонам или что-то выспрашивал по поводу гаджета.

  • Были ли конфликты с кем-то в ближайшее время? Мог ли кто-то так отомстить?

Если педагог еще ничего не предпринял, идите к охранникам на посту и расскажите им о произошедшем. Выясните, есть ли возможность получить записи с камер видеонаблюдения. Поделитесь с ними информацией, полученной от ребенка: так они будут знать, записи каких коридоров и классов нужно проверить. Может оказаться, что телефон или деньги не украли вовсе, а потеряли, а кто-то их нашел, например, и отнес в учительскую.

Шаг третий: сообщите в полицию

Если педагог уже обратился к охранникам и поговорил с ребенком, вам остается только одно: вызвать полицию вместе с учителем. В этот момент тот, кто украл телефон (если такой факт действительно был) может испугаться и подбросить смартфон хозяину, либо сам признается в содеянном. Поэтому рекомендую о приезде полиции сообщать громко и четко, чтобы все слышали.

Что нужно сделать родителям: написать заявление в полицию, передать записи с камер наблюдения и показания ребенка сотрудникам правоохранительных органов. Попытайтесь расписать все максимально подробно, но честно. Не стоит обманывать насчет стоимости гаджета или размера украденной суммы. Будьте готовы к тому, что даже после обращения в полицию деньги или телефон вам могут не вернуть. Гарантий никаких нет.

Что должен сделать учитель

фото:

Hailuoai

Учитель не может без родителей пострадавшего вызвать полицию. И стоимость гаджета точно не должны вычитать из зарплаты педагога, ведь он несет ответственности за вещи учеников. Поэтому, если вы учитель, не принимайте поспешных решений и не нервничайте.

Педагог должен как можно быстрее сообщить о произошедшем охране, чтобы те посмотрели записи камер наблюдения (если они есть в школе). Также учителю необходимо поговорить с учеником, у которого пропали деньги или телефон. нужно выяснить, что происходило в течение дня:

  • Утром был телефон (или деньги), их точно не забыли дома?

  • Во время завтрака в столовой все вещи были на месте? А на пятом уроке? А на перемене?

Смысл вы поняли. Так точнее удастся определить временной промежуток, в который случилась пропажа. Сообщите полученные сведения охране.

Затем учителю стоит задать ребенку те же вопросы, о которых мы писали ранее в инструкции для родителей: вел ли кто-нибудь из одноклассников или педагогов себя подозрительно? С кем у ребенка были конфликты? Эти данные тоже нужно сообщить охранникам.

Если пропажу не удалось обнаружить своими силами, свяжитесь с родителями потерпевшего ученика: только они могут вызвать полицию и написать заявление. Поставьте в известность учебную часть. Предложите завучу собрать класс и вместе обсудить произошедшее: быть может, одноклассники что-то видели. Или вор испугается возможного приезда полиции и сознается. Такое тоже бывает.

В любом случае, не берите на себя слишком много ответственности и не переживайте: вы не виноваты в произошедшем и отвечать перед законом вас никто не заставит. Просто постарайтесь помочь ученику и его родителям.

Извлекаем из неприятности урок

Моя основная рекомендация родителям в такой ситуации: меньше шума и скандалов на ровном месте, больше действий «по горячим следам». Не скандальте с учителем, не ругайте ребенка, не посыпайте голову пеплом. Чем спокойнее вы будете действовать, тем больше шансов, что (если кража была непреднамеренной) виновник сознается и вернет пропажу. Действуйте точно по схеме: вызов полиции должен следовать после разговоров с охранниками, а не наоборот.

И помните, эта ситуация, какой бы неприятной она ни была, может помочь вам научить ребенка бережно относиться к вещам и деньгам.

Где купить удобный картхолдер (Реклама)

Узнать цену

Читайте также

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'