Учения «Тигр», ставшие катастрофой

Fine-news 15 часов назад 21
Preview
Учения «Тигр», ставшие катастрофойУчения «Тигр», ставшие катастрофой

С 22 по 30 апреля 1944 года в ходе подготовки к высадке в Нормандии союзники провели учения “Тигр”. Их задачей была отработка всех аспектов вторжения, кульминацией которой стала учебная высадка с боевыми стрельбами на пляже в Слэптон Сэндс десанта из тридцати тысяч военнослужащих, доставленных к берегу на борту девяти больших танкодесантных кораблей (LST).

Вечером 26 апреля первая волна штурмовых отрядов погрузилась на свои транспорты и вышла в море. Тактический замысел состоял в имитации пересечения Ла-Манша обходным путём через Лайм-Бей, чтобы прибыть к Слэптону с первыми лучами солнца. Час “Х” был назначен на 07:30 утра 27 апреля.

План учений включал морскую бомбардировку кораблей группы Force U и также места высадки десанта за пятьдесят минут до её начала, причем использовались боевые патроны и снаряды, чтобы солдаты привыкали к виду, звукам и даже к запахам боя.

Автором идеи был лично генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, который резонно предполагал, что люди должны быть закалены в реальных боевых условиях. Однако несколько десантных кораблей отстали от графика и ответственный офицер, адмирал Дон П. Мун, решил отложить час “Х” на шестьдесят минут. К несчастью до командиров нескольких LST этих изменений не довели и они высадили десант в ранее запланированное время “угадав” прямёхонько под обстрел.

Точное число жертв до сих пор не известно, но по флоту ходили слухи, что погибло до четырехсот пятидесяти человек. Но, как впоследствии выяснилось, это были только “цветочки”, а настоящая катастрофа произошла на следующий день.

Учения “Тигр” были сорваны после того, как ранним утром 28 апреля 1944 года конвой, состоящий из восьми LST Т-4 с техникой и саперами 1-й инженерной специальной бригады был атакован немецкими торпедными катерами в заливе Лайм.

Около 01:30 шесть патрулировавших Ла-Манш “шнельботов” из базировавшейся в Шербуре 5-й флотилии под командованием корветтенкапитана Бернда Клюга заметили восемь темных силуэтов, которые не были похожи на торговые суда.

Охотники разделились на три пары для торпедной атаки: “Ротте 3” (S-136 и S -138), “Ротте 2” (S-140 и S-142) под командованием оберлейтенанта цур Зее Гётшке и “Ротте 1” (S-100 и S-143). Еще три катера под командованием корветтенкапитана Готца фон Мирбаха (S-130, S-145 и S-150) присоединились к остальным несколько позже, увидев красные сигнальные ракеты (или, возможно, услышали сообщение о контакте, отправленное в 02:03).

В ходе короткого боя американцы понесли серьезные потери. LST-289 был подожжен, но в конце концов сумел вернуться на базу, потеряв 13 членов экипажа. LST-507 был торпедирован и потоплен, на нем погибло 202 военнослужащих армии и флота США. LST-511 был поврежден дружественным огнем с LST-496 в результате чего 18 военнослужащих армии и флота США получили ранения.

LST-531 затонул в течение шести минут после попадания торпеды, погибло 424 человека; Остальные корабли и эскорт открыли ответный огонь и примерно в 03:30 немцам пришлось прекратили атаку (в самом её начале катер S-100 столкнулся с S-143 и повредил ему надстройку из-за чего оба вышли из боя под прикрытием дымовой завесы). Из двух боевых кораблей, назначенных в охранение конвоя, присутствовал только корвет HMS Azalea.

Второй корабль, HMS Scimitar – эсминец времен Первой мировой войны – столкнулся с одним из LST и покинул конвой для ремонта в Плимуте. Поскольку капитаны LST и британский военно-морской штаб работали на разных радиочастотах, американцы об этом своевременно оповещены не были, а HMS Saladin, отправленный в качестве замены, прибыл слишком поздно.

Всего во время учений “Тигр” погибло 749 американских военнослужащих. Многие из них утонули или умерли от переохлаждения, ожидая спасения. Статистика потерь “Тигра” не публиковалась Верховным штабом союзных экспедиционных сил (SHAEF) до августа 1944 года (как и потери в результате высадок в день “Д”).

В пресс-релизе SHAEF, опубликованном в августовском номере журнала “Stars and Stripes”, говорилось, что погибло 442 военнослужащих армии США и 197 ВМФ – всего 639 человек, однако пресс-релиз остался практически незамеченным в свете более крупных событий, происходивших в то время.

* На заглавной картинке: 28 апреля 1944 года. Торпедированный немецкими шнельботами танкодесантный корабль USS LST-289 входит в гавань Дартмута.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'