Ученые нашли способ определить одаренных детей — и это не IQ

Parents.ru 10 часов назад 24
Preview

На это указывают 7 признаков

фото: Black Forest Labs

Ученые нашли действенный способ определить по-настоящему одаренных детей — не тех вундеркиндов, талант которых замечают только родители. И лакмусовая бумажка юного гения — вовсе не тест на IQ.

Сразу несколько ученых участвовали в исследовании: ассистент кафедры педагогики и медицинской психологии Института психолого-социальной работы Сеченовского Университета Анастасия Ляшенко, сотрудники факультета педагогических наук Хельсинкского университета (Финляндия) Елизавета Кузнецова, факультета последипломного образования Йоркского университета (Канада) Мари Арсалиду и лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ Наталия Жожикашвили. Свой систематический обзор ученые опубликовали в международном журнале Frontiers in Psychology.

7 основных признаков одаренного ребенка

фото:

Midjourney

  1. Такие дети быстрее выполняют задачи, чем остальные дети. Особенно легко они справляются с заданиями, которые требуют различных операций и быстрого переключения между ними.

  2. У этих детей высокая мотивация и самодисциплина. Одаренных учеников не надо уговаривать сделать задание, они способны справиться самостоятельно. Правда, такие дети склонны к перфекционизму, и иногда это может мешать им. С другой стороны, они не склонны зацикливаться на ошибках.

  3. Открыты новому опыту и обладают высокой самооценкой. Такие дети больше уверены в себе и активно заинтересованы освоить как можно больше навыков. Лень — это не про них.

  4. У одаренных детей хорошая вербальная рабочая память. Это значит, что они быстрее понимают информацию, лучше усваивают и запоминают ее. Именно поэтому учеба им дается легче, чем другим. Таким детям не нужно повторять материал по 10 раз.

  5. Их мозг активно расходует свои ресурсы. При исследовании было замечено, что во время решении легких задач мозг работает в «энергосберегающем» режиме, тогда как при выполнении сложных задач активизирует все свои ресурсы.

  6. Хорошо решают геометрические задачи и часто получают высокие оценки по различным предметам. Но особенно хорошо им даются предметы, связанные с пониманием текста.

  7. Уверены в своих академических знаниях и самоконтроле, но социальные навыки у этих детей на более низком уровне. В умении ладить с другими детьми они ничуть не лучше остальных.

Как проводилось исследование

фото:

Midjourney

Для того, чтобы выявить особенности одаренных детей, исследовали 77 705 подопечных в возрасте от 5 до 18 лет. Выборка была довольно большой и включала детей из 25 стран. Всего было проведено 104 исследования.

Но дети проходили не только тестирование, во время исследовании ученые изучали активность мозга с помощью электроэнцефалографии и функциональной магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что мощность гамма-ритма (волны мозговой активности) у вундеркиндов ниже при решении простых задач, так как это давалось легче, чем остальным. При этом при переходе к сложным задачам наблюдалось резкое усиление гамма-активности.

Как действовать родителям

фото:

Midjourney

  • Одаренного ребенка нужно тестировать не только с помощью заданий на IQ. Нужно оценивать его реакцию на неудачи, мотивацию, запоминание слов, самооценку и другие факторы.

  • Также желательно отдавать одаренного ребенка в школу, где его будут развивать всесторонне. Академический навыки в таких сложных предметах, как математика, физика, должны чередоваться с творческими занятиями, например, литература. С этим могут помочь репетиторы или специальные школы для одаренных детей.

  • Также ребенку нужно давать возможность утолять жажду к познаниям и любознательность, пробовать разные увлечения без ставки на то, что это обязательно станет его будущей профессией.

  • Не отказываться от участия в олимпиадах, викторинах, научных проектах и других внеклассных занятиях.

  • Оказывать психологическую поддержку, особенно в те моменты, когда есть сложности в общении со сверстниками. Здесь одаренные дети ни в чем не превосходят остальных. Также этим детям может понадобиться поддержка в переживании неудач при приступах перфекционизма.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'