Уха по-фински: рецепт сливочного супа лохикейто от шеф-повара ресторана «Густав Винтер»

Parents.ru 3 часов назад 90
Preview

Уха Лохикейтто на сливках с красной икрой от шефа Бориса Костюченко

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Финская уха лохикейтто переводится как «суп из лосося». Готовится она, в отличие от обычной ухи, со сливками и из двух видов рыбы — белой и красной (треска и лосось — его можно заменить на форель). Это блюдо вы встретите в каждом ресторане Карелии и, конечно, в Финляндии тоже. Нежный, ароматный, сытный суп — лучшее завершение пасмурного холодного дня.

Рецептом этого супа поделился шеф-повар карельского ресторана «Густав Винтер», который находится на территории парк-отеля «Дача Винтера». Отличие этого фирменного рецепта от шефа в том, что рыбные кости и овощи для бульона сначала запекаются в духовке. Но вы можете легко обойтись и без этого лайфхака. Еще Костюченко предлагает украсить суп икрой и кусочками свежих томатов. Если у вас из украшений только зелень — не беда, вкус супа от этого никак не пострадает. К ухе можно поджарить ваш любимый хлеб — белый или черный.

Поверьте, это блюдо станет любимым в вашей семье! Проверено на себе.

Борис Костюченко

Гастрономия

Шеф-повар ресторана «Густав Винтер»

Уха «Лохикейтто» на сливках с красной икрой

Рейтинг: 5.0

Суп из двух видов рыбы и красной икры

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Рецепт на: 8 персон
  • Кухня: Финская
  • Тип блюда: Супы и бульоны

Ингредиенты

Для супа

  • лук репчатый: 1 шт.
  • картофель: 200 г
  • масло сливочное: 50 г
  • рыбный бульон: 1,5 л
  • сливки 33-35%: 300 мл
  • Филе форели: 150 г
  • Филе трески (или любой белой рыбы): 150 г

Для украшения

  • Конкассе из помидора: 70 г
  • икра красная: 50 г
  • петрушка свежая: 20 г

Для бульона

  • Кости и головы форели и трески : 350 г
  • фенхель свежий: 1 шт.
  • лук репчатый: 2 шт.
  • морковь: 1 шт.
  • петрушка свежая: 1 пучок
  • вода: 3 л

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Для этого используют суповой рыбный набор: головы и кости красной и белой рыбы. Разогрейте духовку до 180 градусов. Из голов рыб удалить жабры и вместе с костями хорошо промыть в проточной воде. Слегка обсушить бумажным полотенцем. Нарезать крупно фенхель, лук и морковь.

  2. Суповой набор и овощи вместе уложить на противень и запекать 20 минут. Все содержимое противня переложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения. Уменьшить нагрев и продолжать варить практически без кипения три часа.

    За 20 минут до окончания варки добавить пучок свежей зелени. Процедить бульон через сито. Бульон должен получиться насыщенным, ароматным и прозрачным. 

  3. Подготовим овощи. Репчатый лук и картофель нарезать кубиками: лук — среднего размера, картофель — чуть больше. В кастрюле распустить сливочное масло и высыпать весь лук. Посолить. При не сильном нагреве томить 10 минут. Добавить весь картофель и продолжать томить еще 25 минут.

  4. В бульон добавляем томленые овощи и сливки, доводим до кипения. Филе форели и трески промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупным кубиком и запустить в суп. Варить пять минут и убрать нагрев. Посолить по вкусу.

  5. Разлить по тарелкам, в центр положить столовую ложку мелко нарезанных томатов и столовую ложку красной икры. Украсить мелко нарезанной петрушкой.

Читайте также

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'