
Такие совпадения кажутся почти невероятными… Но русский балет несет утрату за утратой. Недавно мы потеряли Аллу Осипенко – гениальную петербургскую и ленинградскую балерину. Сегодня одна за другой пришли ещё две страшные новости… Умер Юрий Григорович… Умер Юрий Владимиров…
Юрий Кузьмич Владимиров был соратником Юрия Григоровича. Он был первым Иваном Грозным в его гениальном, одноименном балете и создал здесь такой впечатляющий образ, что по своему масштабу может быть сопоставим только со Спартаком в одноименном балете Юрия Григоровича, которого сам же блистательно исполнил в третьем составе, после Владимира Васильева и Михаила Лавровского.
В 1962 году Юрий Владимиров окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская академия хореографии) по классу знаменитого педагога, а до это несравнимого ни с кем виртуоза Большого театра Алексея Ермолаева. Его одноклассниками были Наталья Бессмертнова, Нина Сорокина, Михаил Лавровский, Валерий Лагунов, Александр Прокофьев – цвет отечественного балета 70-80-х годов.
Юрий Владимиров сразу был принят в труппу Большого театра, где более более двух десятилетий был премьером и дослужился до звания народного артиста СССР – высшего признания для артистов того времени.
Он один из тех артистов, с кем и связывают понятие – «золотой век» Большого театра. Сильный, мощный, темпераментный танцовщик, обладавший выдающимся прыжком, спортивным, трюковым стилем танца и ярким драматическим талантом, он стал главным победителем только что организованного первого Международного конкурса артистов балета, разделив звание лауреата первой премии только с самим Михаил Барышниковым.
Блестящий и виртуозный танцовщик, он вел весь репертуар Большого театра: страстно исполнял Базиля в балете «Дон Кихот», незабываемо парил Голубой птицей в «Спящей красавице», заставлял зрительный зал охать от своих головоломных трюков в партии Филиппа в «Пламени Парижа», покорял пластической точностью рисунка в балете Владимира Васильева «Икар» и со стихийной мощью выпукло обрисовал Станционного мужика в балете Майи Плисецкой «Анна Каренина».
Он был первым исполнителем балетов новаторов того времени Натальи Касаткиной и Владимира Василева «Ванина Ванини» композитора-авангардиста Николая Каретникова и «Весна Священная» Игоря Стравинского.
Постоянным сценическим партнером Владимирова была его супруга Нина Сорокина. Но он также танцевал и с другими прекрасными балеринами Большого театра, такими как Елена Рябинкина, Людмила Семеняка, Алла Михальченко…
По завершению своей сценической карьеры как танцовщика, он, например, однажды возглавил труппу Большого театра на гастролях по странам Тихо-Океанского перешейка, где даже сам заменял заболевших балетных артистов, как того требовали обстоятельства.
Замечательный педагог, он выпестовал такого грандиозного ученика, как Иван Васильев и рафинированного Дмитрия Гуданова, ставших премьерами Большого театра. Среди его учеников последнего времени так же были: Батыр Аннадурдыев, Александр Воробьёв, Сергей Доренский.
Знаменитый долголетний руководитель балета Парижской оперы, легендарный танцовщик дягилевской антрепризы Серж Лифарь, четвертому из советских артистов после Рудольфа Нуреева (1961), Владимира Васильева (1964) и Александра Богатырева (1967) присудил ему премию «бога танца» Вацлава Нижинского, подчеркнув его абсолютное лидерство в мире мужского исполнительского танца того времени.