
Олег Анофриев — наше все. С самого детства и до сих пор. Вы заметили, он всегда с нами. Сейчас бы ему исполнилось 95.
В свое время он с супругой продал трехкомнатную московскую квартиру и построил себе дачу на Рублевке. Впрочем, Рублевка — это одно название. Ничего особенного, но главное там — уют. Идешь по даче, первый этаж, второй, и чувствуешь, что это и есть сам Олег Анофриев, его сущность. А вокруг книги, книги… Точно помню, у него там стояло полное собрание сочинений Натана Эйдельмана, историка.
Вот пример, когда человек прославился не своей основной профессией (а он на самом деле известный, хороший артист), а тем, что называется «хобби». Да, он еще и поет! Есть немало примеров подобного рода. Один совершенно грандиозный, когда Владимир Высоцкий помимо того, что блистательный артист, но еще и писал стихи для друзей под гитару, а оказался величайшим поэтом (опять о Высоцком, а куда же без него!).
Вот и Анофриев… В «Бременских музыкантах» он пел за всех кроме Принцессы, и за Трубадура, конечно, и за разбойников — Вицина, Моргунова и Никулина, и за ту самую суператаманшу: «Говорят, мы бяки-буки…» Так пел, что превзошел самого Муслима Магомаева, который трубадурил во второй серии (здесь опять пересечение, но уже Анофриева с Ливановым, который написал сценарий первой части и по-режиссерски поставил «По следам бременских музыкантов». К тому же Ливанов с Анофриевым пересеклись еще и в фильме «Коллеги»).
В картине «Земля Санникова» Анофриев перепел Олега Даля. Существует запись, как «есть только миг» поет Даль. Замечательно, по-актерски… Но Анофриев сделал это просто великолепно, как никто другой…
Мультипликация — низкий жанр, не для всех? Нет, конечно, это есть высочайшее достижение кинематографа, для всех и для каждого, от начала и до конца. И там Анофриев, поющий за Львенка и Большую Черепаху, — шедевр, мы все на этом выросли, да. Или мульт «В порту» — какие там песни в его исполнении! А «Спокойной ночи, малыши!». Такое не забывается. Он пел как-то особенно тепло, душевно, по-семейному. Переслушиваешь эти песни, и душа радуется.