
Связь принципиальных соперников.
«Шанхай» Слуцкого все ближе к развязке сезона – впереди важнейшее дерби с «Шанхай Портом», они на втором месте. Покажем матч на Спортсе’’ в прямом эфире, начало трансляции в 14:35 по Москве в субботу, 9 августа – прокомментируют Артем Терентьев и Вадим Лукомский.
Нужно побеждать: тогда «Шэньхуа» оторвется минимум на пять очков. Лучше не ошибаться после недавнего триллера с «Юньнанем» – после таких огненных 4:4 к началу 20-го тура команда Леонида Слуцкого впереди на четыре очка.
Несмотря на взаимную неприязнь, шанхайские суперклубы кое-что связывает: 20 лет назад «Порт» создал чемпион страны в составе «Шэньхуа» – тренер Сюй Гэньбао! Ключевой человек в истории одних и других: напрямую повлиял на главное противостояние города.
«Шэньхуа» Гэньбао – первое золото, инновации и ставка на молодежь. При нем появился дубль команды
Карьера игрока у Сюй Гэньбао была не самая яркая, вскоре после завершения в 1978-м он стал тренером. Набирался опыта в командах нескольких провинций в низших лигах (тогда профессиональных клубов в Китае еще не существовало). Первые успехи пришли с назначением в сборную – точнее, в молодежку.
В конце 80-х команда участвовала в одной лиге наравне со всеми другими клубами страны, с ней Гэньбао взял золото-1989 – после этого футбольная федерация вывела ее из состава участников и заявила в международные турниры, руководил он же. Так Сюй привлек внимание основной команды и даже некоторое время поработал в главной сборной страны. Однако потом сделали ставку на более опытного Клауса Шлаппнера – Гэньбао оставили, но только помощником. Вскоре он ушел в клубный футбол.
Через год на него вышел «Шанхай Шэньхуа» – из-за профессионализации чемпионата Китая нужен был специалист-инноватор, выбрали Гэньбао во многом из-за оконченного спортивного института Пекина (местное образование высоко котировалось). Так рассчитывали прервать гегемонию «Далянь Ванда», бороться за чемпионство – и стать новым топ-клубом.
Сюй кардинально преобразил «Шанхай» и сделал стиль узнаваемым. До него в основном ставили на техническое оснащение игроков и короткие пасы, но не уделяли достаточно внимания физподготовке. С ним стало больше борьбы, интенсивного прессинга, ту команду ласково называли «страстным путешествием» – за рвение к победе и грызню до свистка.

В итоге «Шэньхуа» уверенно забрал золото с отрывом в четыре очка, тогда в чемпионате было всего 22 тура. Доминировали: лучшие по победам (14), голам (39) и разнице (+23), пропустили тоже меньше всех (16).
Тогда же Сюй создал вторую команду «Шэньхуа» – сначала она функционировала как отдельный клуб, потом объединилась с главным и существует до сих пор. В основе молодые тоже мелькали: например, в атаке творили 20-летний Се Хуэй и 19-летний Ци Хун.
Защитить титул не вышло. Сезон-1996 «Шэньхуа» закончил вторым, а вскоре ушел и тренер: в клубе решили сделать ставку на иностранцев, Гэньбао больше не вписывался в планы. То чемпионство так и остается единственным в истории (еще одного лишили за договорняки), это сейчас пытается исправить Леонид Слуцкий.
«Порт» начинался с академии Гэньбао. Стал клубом, чтобы воспитанникки проявили себя на профессиональном уровне
После успехов с «Шэньхуа» Сюй Гэньбао поработал еще в нескольких клубах и в нулевых решил творить сам: в 2000-м запустил академию своего имени, туда зачислили 96 детей, родившихся с 1988-го по 1991-й. В 2005-м она стала полноценным клубом под названием «Шанхай Дунъя» (другая версия – «Шанхай Истэйша»).
Причем изначально у Гэньбао не было таких планов: хотел просто работать с детьми, но пришлось оформляться как полноценная организация, потому что молодежных соревнований в Китае тогда вообще не было. Функционер решил, что в новом формате у футболистов появится возможность проявить себя на профессиональном уровне.
Самого звездного воспитанника как раз нашли в одном из первых наборов – нападающего У Лэя, которого вы могли запомнить по трем сезонам в испанском «Эспаньоле». Его разглядели еще в 12, большую часть карьеры он провел в «Порте»: прошел все категории и помог впервые выйти в элиту. Единственный период в другом клубе – как раз поездка в Барселону.

Он еще и национальный рекордсмен: дебютировал в профессиональном футболе в 14 лет и 287 дней! Это было в 2006-м. До сих пор удерживает безумное достижение: У Лэй в сезоне-2024 разорвал Суперлигу своими 34+10 в 30 турах! Отобрал золото у Леонида Слуцкого в конце драматичнейшего чемпионата. А еще его называют китайским Марадоной – самая яркая звезда.
Сюй Гэньбао сразу стал президентом «Порта», а потом даже дважды возглавлял команду – из-за недовольства тренерами. Например, Цзяном Бинъяо: при нем в 2008-м вышли во вторую лигу, но долго не выбирались в элиту. В итоге Сюй в 2011-м сам стал главным, но без серьезных успехов, как и в первый заход в 2007-м.
«Порт» дебютировал в Суперлиге Китая в 2013-м: тогда Гэньбао уже не тренировал, но все еще оставался президентом. Через два года он продал клуб за 200 млн юаней компании Shanghai International Port Group (она и дала нынешнее название), но сохранил контроль над академией вплоть до команды U-15. Позже от нее тоже частично избавился – команды до 18 и 19 лет выкупил «Шэньхуа».
Сейчас Сюй, очевидно, гораздо меньше влияет на клуб, который создал, но все равно наверняка следит за успехами, приятное время в «Шэньхуа» тоже запомнилось. 9 августа его команды встретятся в шанхайском дерби, Спортс’’ покажет матч в прямом эфире. Начало трансляции в 14:35 мск, прокомментируют Артем Терентьев и Вадим Лукомский. Не пропустите!
Будем смотреть примерно вот так, в общей компании – на ВидеоСпортсе’’, нашей новой платформе для всего самого яркого спортивного видео.

Суперкамбэк Слуцкого: с 0:3 до 4:4! Как так смогли?
У «Шанхая» Слуцкого юбилей – 30 лет первого золота. Его добыли «мечники «Шэньхуа» и тренер-легенда
Фото: Gettyimages/VCG / Contributor, Alex Caparros / Stringer