В ГАИ разъяснили, как по правилам надо перестраиваться на перекрестке

Fine-news 5 часов назад 22
Preview
В ГАИ разъяснили, как по правилам надо перестраиваться на перекрестке

Далеко не все автомобилисты могут с ходу точно вспомнить, разрешено ли перестраиваться на перекрестке, согласно ПДД. Портал njcar.ru выяснил у представителя ГАИ, как надо правильно выполнять этот маневр.

Что такое перестроение? Это смена полосы или ряда без изменения направления движения. Полоса – это продольная часть дороги, предназначенная для движения одного ряда транспортных средств. Она может быть обозначена разметкой, а может и отсутствовать – главное, чтобы её ширина позволяла проехать автомобилю. Обычно ширина полосы составляет от 3 до 3,75 метра. Даже если полоса широкая и вмещает два ряда, смещение внутри неё всё равно считается перестроением.

Так можно ли перестраиваться на перекрёстке? Согласно действующим ПДД, прямого запрета на этот манёвр нет. То есть он разрешён. Например, если впереди идущий автомобиль внезапно начинает тормозить, чтобы повернуть налево, вы имеете право перестроиться в соседний ряд и продолжить движение и это не будет нарушением.

Основная путаница возникает из-за того, что многие путают перестроение с обгоном. Однако это совершенно разные действия с точки зрения правил дорожного движения. При обгоне водитель временно выезжает на встречную полосу, чтобы объехать один или несколько автомобилей, а затем снова занимает свою полосу. При опережении происходит то же самое, но без выезда на встречную полосу.

Согласно п. 11.4 ПДД, обгон нельзя совершать: на регулируемых перекрёстках (со светофорами или регулировщиком); на нерегулируемых перекрёстках, если вы едете по второстепенной дороге; на пешеходных переходах. За нарушение этого правила предусмотрен штраф 7500 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ).

А перестроение на перекрёстке – это нарушение? Нет, если вы не выезжаете на встречку и соблюдаете разметку. Главное – следовать п. 8.4 ПДД: уступать автомобилям, движущимся в том же направлении без смены полосы; при одновременном перестроении приоритет у того, кто справа.

Хотя перестроение на перекрёстках формально не запрещено, выполнять его стоит только в крайних случаях. Эти участки дороги и без того требуют повышенного внимания: водителям приходится контролировать сигналы светофора, дорожные знаки и пешеходов. Неожиданная смена полосы может спровоцировать аварийную ситуацию, дезориентировав других участников движения.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'