в клинике СПбГУ впервые использовали роботизированную систему

Fine-news 5 часов назад 32
Preview
в клинике СПбГУ впервые использовали роботизированную систему

Врачи Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ провели уникальную операцию. Ассистентом хирурга на ней выступил робот система MAKO SmartRobotics. На данный момент это единственная в России система, официально зарегистрированная для эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов.

Роботизированная система помогает сразу на двух этапах. Перед операцией с ее помощью хирург производит 3D-моделирование на основе компьютерной томографии, с учетом индивидуальных анатомических особенностей пациента. Таким образом, установка импланта детально моделируется заранее — в частности, определяется зона, где нужно проводить операцию. А уже во время операции скальпель крепится к роботизированной руке, которая контролирует руку хирурга, не позволяя выйти за пределы заранее очерченной зоны. И если навигационные системы для визуального моделирования на этапе планирования операции использовались и раньше, то контроль действий хирурга уже во время операции — это то, что делает систему МАКО эксклюзивной.

В этот раз проводилось эндопротезирование коленного сустава. Как рассказал «Научной России» проводивший операцию травматолог-ортопед, врач первой квалификационной категории клиники имени Н.И. Пирогова СПбГУ Вадим Клименко, операция считается вполне типичной, тем не менее, роботизированная система позволила минимизировать даже малейшие погрешности. При этом врач отметил, что робота-ассистента следует воспринимать как «умный скальпель».

«Главное преимущество, которое робот дает врачу — точность и снижение рисков, а значит, со временем доля роботизированной хирургии будет только расти. Однако, робот MАКО никогда не станет заменой хирурга. Это точный цифровой помощник, который выводит оперативную помощь на новый уровень. Пока он «заточен» под суставы, но будущее — за расширением возможностей», — отметил Вадим Клименко.

Пока что клинические исследования действительно говорят о том, что у роботизированных помощников широкие перспективы. Исследователи отмечают, что с применением роботизированной хирургии значительно снижается количество осложнений после операции, сокращаются сроки госпитализации, реабилитация проходит быстрее. Кроме того, улучшается баланс мягких тканей и снижается потребность в обезболивающих средствах.

Клиника высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова входит в структуру СПбГУ, являющийся одним из крупнейших научно-образовательных центров в стране. Сама же клиника – одно из крупнейших медицинских учреждений в России, исполняющий обязанности главного врача с 2025 года — кандидат медицинских наук Андрей Шульгин.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'