В ОИЯИ рассказали о работе над созданием национальной компьютерной сети на основе квантовой связи

Fine-news 3 часов назад 29
Preview
 Ольга Мерзлякова / Научная Россия

В рамках международной конференции «Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании», которая проходит в подмосковной Дубне в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), обсудили развитие квантового интернета в России.

Квантовый интернет, как полагают ученые, должен в будущем заменить традиционный интернет ― уже сейчас виден ряд его преимуществ. В первую очередь это его сравнительная безопасность: в квантовом интернете для передачи информации используются не электронные сигналы, а состояния квантовых частиц. На их же основе создаются и квантовые ключи шифрования, которые можно перехватить, только нарушив состояние частиц. В связи с этим ученые сейчас активно работают над созданием национальной сети на основе квантового интернета. Пока успешно реализуется один из начальных этапов ― межуниверситетская квантовая сеть (МУКС). Она стала важным этапом в развитии Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС) ― проект, который реализуется Курчатовским институтом с 2019 года. В разработке межуниверситетской сети сделан акцент на работу с большим объемом научных данных.

МУКС ― это своеобразная тестовая площадка, которая подключена к магистральной сети железных дорог.  В ней участвуют МГУ им. М.В. Ломоносова, Курчатовский институт, МТУСИ, а также Университет ИТМО, Самарский университет им. С.П. Королева и ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Помощник президента Центра по информационным технологиям и искусственному интеллекту НИЦ «Курчатовский институт» Василий Велихов в своем выступлении на конференции в ОИЯИ рассказал, что на данный момент в рамках квантового интернета эффективно работает квантовое распределение ключей ― важный этап развития информационной безопасности. Соответственно, МУКС выступает как киберполигон, на котором организации смогут тестировать то, что необходимо для развития продолжения распределения квантовых ключей: программные обеспечения, протоколы, методики.

«У киберполигона есть три основные функции. Во-первых, образовательные и научные проекты, которые университеты ведут в рамках основной дорожной карты, надо тестировать на непромышленной инфраструктуре. Во-вторых, уже можно создавать пилотные проекты с ограниченным количеством заказчиков. Наконец, на киберполигоне можно тестировать реальную безопасность не в условиях, когда есть только две охраняемые будки на железной дороге, но в более реальных условиях, когда есть большая система, которая выходит в город и взаимодействует с этой магистралью», ― сказал Василий Велихов.

 Ольга Мерзлякова / Научная Россия


Помощник президента Центра по информационным технологиям и искусственному интеллекту НИЦ «Курчатовский институт» Василий Велихов 

Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия





Реализацией проекта занимается созданный в прошлом году консорциум, в который, помимо тех, кто участвует непосредственно в МУКС, вошли также фонд «Иннопрактика» и Казанский научный центр РАН. Консорциум также занимается разработкой технологий, которые необходимы для развития квантового интернета ― квантовых повторителей и квантовой памяти, необходимых для передачи и хранения информации при квантовых вычислениях.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'