
Советы
Стало известно, какие действия теперь запрещено проводить с недвижимостью.
С 1 сентября в России вступил в силу новый закон, существенно ограничивающий права владельцев дачных и садовых участков.
Среди ключевых нововведений -запрет на продажу земельного участка отдельно от построек и на раздел домов между собственниками.
Ограничения касаются не только жилых и садовых домов, но также гаражей и любых хозяйственных построек.
Закон также регулирует использование земель сельскохозяйственного назначения: создавать новые садовые участки на таких землях или в зонах, где ведение садоводства и огородничества уже невозможно, запрещается.
В документе уточнены термины «садовый земельный участок», «хозяйственные постройки» и «взносы», а также разграничены коллективное и личное садоводство и огородничество.
Согласно новым правилам, на территории садовых товариществ запрещена любая предпринимательская деятельность.
Строительство коммерческих объектов, включая бани, хостелы и кафе, теперь запрещено.
Кроме того, нельзя оказывать платные услуги, организовывать производство для продажи, использовать участок под склад или хранить товары для дальнейшей реализации.
При этом выращивание овощей, содержание домашней птицы и других животных разрешено только для собственных нужд и при условии, что это не доставляет неудобств соседям.
Наем работников для сбора урожая также запрещен. Нарушение ограничений грозит штрафами: для физических лиц — от 10 тысяч рублей, для юридических — от 100 тысяч.
Закон уточняет признаки неиспользования земельных участков. Например, на выделенной под строительство территории здания должны быть возведены в течение пяти лет, под индивидуальное жилищное строительство — в течение семи.
Несоблюдение этих сроков грозит изъятием земли.
Также поводом для лишения участка может стать захламление более 50% территории отходами, несоблюдение надлежащего содержания зданий (например, отсутствие окон) или зарастание сорняками выше одного метра.
Отмечается, что удаление деревьев на участке требует осторожности. Краснокнижные растения охраняются законом, а аварийные деревья можно убрать только при содействии МЧС.
Ранее TopNews писал о том, что дачникам запретят зарабатывать на своих участках.
Стало известно, за что будут наказывать, можно ли теперь продавать урожай и сдавать домики.