
Весна — время обновления не только в природе, но и на кухне. Щавель, один из первых весенних даров, богат витаминами и придаёт блюдам освежающий кисловатый вкус. Особенно вкусными и полезными получаются супы из щавеля. В подборке сайта Rsute.ru собраны 10 лучших рецептов: от классического до оригинальных вариаций с фрикадельками, грибами и яйцом пашот. Каждый найдет свой любимый!
10 вкусных рецептов супов из щавеля
1. Классический суп из щавеля с курицей и яйцом
Ингредиенты:
-
Вода — 1600 мл
-
Щавель — 260 г
-
Куриные голени — 330 г
-
Морковь — 1 шт.
-
Куриные яйца — 3 шт.
-
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
-
Лук репчатый — 1 шт.
-
Картофель — 4 шт.
-
Соль — по вкусу
-
Сметана — для подачи
Приготовление:
-
Положите курицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 15 минут.
-
Нарежьте картофель кубиками, морковь натрите, лук порубите.
-
Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
-
Щавель нарежьте соломкой.
-
Яйца взбейте вилкой до однородности.
-
В кипящий бульон с курицей добавьте картофель, варите 15 минут.
-
Вложите зажарку, варите ещё 4 минуты.
-
Всыпьте щавель, а затем тонкой струйкой — взбитые яйца, постоянно перемешивая.
-
Варите 1 минуту, снимите с огня, дайте настояться 12 минут.
-
Подавайте со сметаной.
2. Суп из щавеля с вареными яйцами
Ингредиенты:
-
Куриные яйца — 2 шт.
-
Лук — 1 шт.
-
Чеснок — 1 долька
-
Укроп — пучок
-
Щавель — 90 г
-
Вода — 1500 мл
-
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
-
Картофель — 3 шт.
-
Соль, перец — по вкусу
-
Сметана
Приготовление:
-
Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.
-
Обжарьте лук с чесноком, добавьте воду, доведите до кипения.
-
Картофель нарежьте кубиками, варите 20 минут.
-
Щавель нарежьте, добавьте в суп, доведите до кипения и снимите с огня.
-
Подавайте с половинками яйца, укропом и сметаной.
3. Суп с говядиной и щавелем
Ингредиенты:
-
Говядина — 440 г
-
Щавель — 220 г
-
Картофель — 2 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Лук — 1 шт.
-
Яйца — 3 шт.
-
Вода — 3400 мл
-
Сметана — 220 г
-
Лавровый лист — 1 шт.
-
Укроп — по вкусу
-
Соль, перец
Приготовление:
-
Говядину отварите в течение 1 часа, снимая пену.
-
Нарежьте картофель, добавьте в суп, варите 15 минут.
-
Сделайте зажарку из лука и моркови.
-
Добавьте зажарку, щавель, лавр, варите 10 минут.
-
Выложите в тарелку мясо, половинки яиц и налейте суп со сметаной.
4. Суп с крапивой и щавелем
Ингредиенты:
-
Куриный бульон — 1600 мл
-
Щавель — 110 г
-
Крапива — 110 г
-
Зелёный лук — 110 г
-
Картофель — 5 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Яйца — 4 шт.
-
Укроп, соль
Приготовление:
-
Отварите яйца, отделите желтки от белков, желтки разомните, белки нарежьте.
-
Обжарьте лук и морковь, добавьте картофель, варите до мягкости.
-
Крапиву залейте кипятком, измельчите.
-
Добавьте яйца, затем щавель и крапиву, доведите до кипения и выключите.
5. Щавелевый суп с куриной грудкой
Ингредиенты:
-
Куриная грудка — 2 шт.
-
Щавель — 220 г
-
Морковь — 2 шт.
-
Картофель — 6 шт.
-
Лук — 2 шт.
-
Лавровый лист — 2 шт.
-
Масло — 2 ст. л.
-
Соль, перец
-
Сметана
Приготовление:
-
Отварите курицу 25 минут с лавровым листом. Мясо остудите и нарежьте.
-
Обжарьте морковь и лук.
-
Картофель отварите в бульоне 15 минут.
-
Добавьте зажарку, затем курицу и щавель. Варите 4 минуты.
-
Настаивайте 15 минут. Подавайте со сметаной.
6. Щавелевый суп с томатами и рисом
Ингредиенты:
-
Щавель — 120 г
-
Томат в собственном соку — 220 г
-
Шпинат — 120 г
-
Картофель — 3 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Лук — 1 шт.
-
Рис — 3 ст. л.
-
Вода — 1600 мл
-
Чеснок — 1 долька
-
Приправа, соль, перец
-
Масло — 1 ст. л.
-
Петрушка
Приготовление:
-
Отварите картофель. Обжарьте лук с морковью, добавьте в суп.
-
Всыпьте промытый рис и томаты.
-
Добавьте шпинат и щавель, доварите 4 минуты.
-
Посыпьте петрушкой и дайте настояться.
7. Щавелевый суп с яйцом пашот
Ингредиенты:
-
Яйца — 2 шт.
-
Щавель — 220 г
-
Картофель — 3 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Болгарский перец — 1 шт.
-
Масло — 3 ст. л.
-
Соль, перец
-
Петрушка, сметана
Приготовление:
-
Обжарьте морковь с перцем, добавьте картофель и варите 15 минут.
-
Щавель обдайте кипятком, измельчите и положите в суп.
-
Яйцо пашот сварите отдельно в уксусной воде.
-
Подавайте суп с яйцом, сметаной и зеленью.
8. Суп со свиными ребрышками и щавелем
Ингредиенты:
-
Свиные ребрышки — 650 г
-
Щавель — 60 г
-
Картофель — 4 шт.
-
Яйца — 2 шт.
-
Лук — 2 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Зелень, лук зелёный
-
Масло — 3 ст. л.
-
Сметана — 80 г
-
Лавр, соль, перец
Приготовление:
-
Отварите ребрышки 45 минут. Добавьте картофель.
-
Сделайте зажарку из лука и моркови, добавьте в суп.
-
Влейте взбитые яйца тонкой струей.
-
Введите щавель и зелень. Варите 4 минуты.
-
Добавьте сметану, доведите до кипения и дайте настояться.
9. Щавелевый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
-
Свиной фарш — 140 г
-
Щавель — 80 г
-
Картофель — 2 шт.
-
Яйца — 2 шт.
-
Лук — 1 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Масло — 2 ст. л.
-
Зелёный лук, соль, перец
-
Вода — 1600 мл
Приготовление:
-
Отварите картофель. Сформируйте фрикадельки из фарша с яйцом.
-
Добавьте фрикадельки в суп, варите 12 минут.
-
Обжарьте лук с морковью, добавьте в бульон.
-
Введите щавель, поварите 4 минуты.
-
Влейте взбитое яйцо, доведите до кипения, посыпьте луком.
10. Щавелевый суп с лапшой и грибами
Ингредиенты:
-
Щавель — 100 г
-
Шампиньоны — 200 г
-
Лапша — 80 г
-
Лук — 1 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Картофель — 2 шт.
-
Вода — 1600 мл
-
Соль, перец
-
Масло — 2 ст. л.
-
Зелень для подачи
Приготовление:
-
Нарежьте грибы, обжарьте с луком и морковью.
-
Отварите картофель, добавьте лапшу и жареные овощи.
-
Введите щавель, варите 3–4 минуты.
-
Посыпьте зеленью, подавайте горячим.
- Рецепты