Виктория Мбоко – новый теннисный тинейджер на подъеме

Fine-news 4 часов назад 22
Preview
Виктория Мбоко – новый теннисный тинейджер на подъеме

Два месяца назад 18-летняя Виктория Мбоко дебютировала на тысячнике WTA в Риме и, пройдя квалификацию и один круг основы, в трех сетах уступила Коко Гауфф, которая месяц спустя выиграла «Ролан Гаррос». Американка тогда сказала, что по ходу матча у нее было ощущение, что она играет с собой, – так атлетично и цепко действовала Мбоко. Сама Мбоко, впрочем, прочувствовала превосходство Гауфф и после матча повторяла: «Мне нужно прийти в форму».

На проходящем сейчас тысячнике в Монреале они встретились снова – и в этот раз победила Мбоко (6:1, 6:4). Хозяйка кортов одержала 48-ю победу в сезоне (на всех уровнях) и впервые вышла в четвертьфинал WTA. В следующем круге она обыграла Джессику Бусас Манейро (6:4, 6:2) и присоединилась к Мирре Андреевой и Александре Эале как к тинейджерам в полуфиналах WTA 1000 в 2025-м (в женском теннисе такое впервые с 2009-го). За место в финале Мбоко встретится с Еленой Рыбакиной, с которой пару недель назад поборолась в Вашингтоне.

Кто такая Виктория Мбоко?

Конголезка по родителям, американка по рождению, канадка по воспитанию

Родители Мбоко Сиприен и Годе в середине 1990-х уехали из родного Конго, раздираемого войнами. Из-за визовых трудностей семья оказалась на время разлучена: Годе в канадском Монреале, Сиприен – в американской Северной Каролине. Вскоре они воссоединились в США, и там же несколько лет спустя в 2006-м родилась Виктория, младшая из четверых детей Мбоко.

Когда Виктория в три года начала играть в теннис, семья уже жила в Онтарио неподалеку от Торонто. Виктория уверена, что семья переехала в Канаду, чтобы старшие дети могли тренироваться в местной академии. Ее саму теннис привлек именно потому, что им занимались все трое ее сиблингов. Сестра Грасия и брат Кевин в итоге играли на университетском уровне (она потом сделала карьеру в бизнесе, он стал тренером), а третий брат Дэвид был вынужден бросить из-за проблем со зрением (стал специалистом по анализу данных).

2021

Первым же в семье любителем тенниса был Сиприен, сейчас рассказывающий: «Я смотрел теннис практически с детства. Мы с моим другом в Конго смотрели матчи Агасси, Курье, Граф и всех остальных. Для детей теннис был хорошим способом поддерживать активность, но в итоге я купил, наверное, тысячу мячей, и они все побывали частью индустрии».

Сиприен, инженер-механик по профессии, работал ночами, чтобы днем возить детей на теннис (сейчас на вопрос, чем занимаются родители, Виктория с характерной непосредственностью отвечает: «Не могу сказать точно»). Он же был первым тренером Виктории – просто накидывал ей бессчисленное количество мячей, чтобы она их догоняла. Когда ей исполнилось четыре, она начала заниматься в местной академии Ace и позднее вспоминала, что перешла на ракетку Babolat чисто из любви к Рафаэлю Надалю.

2014

Когда Виктории было девять, она спонтанно попала в сетку местного турнира, где играла ее 17-летняя сестра Грасия, и они встретились на корте. Виктория проиграла 0:6, 0:6, но именно тот матч Грасия вспоминает как момент, когда увидела в сестре потенциал:

«У нее была вера в себя, которая есть у одного процента от одного процента. Она думает не просто «я должна выиграть этот матч», а «я пошла выиграю этот матч».

В юниорском туре Мбоко дебютировала незадолго до 12-летия, вскоре после подписалась с агентством IMG и уехала тренироваться в их академию во Флориде, прежде чем обосноваться в национальном канадском теннисном центре в Монреале. Позднее она играла в финале детского Orange Bowl, поднималась на шестое место в рейтинге и завершила юниорскую карьеру на US Open-2022, где в полуфинале проиграла будущей чемпионке Эале. В том же сезоне она на Australian Open успела познакомиться с Надалем и пошутить с ним про ледяные ванны.

Потеряла пару лет из-за больных коленей, сменила команду и вернулась домой

Еще выступая по юниорам, Мбоко в 2022-м получила травму, обусловленную скачком роста и позднее ставшую хронической – на «Уимблдоне» упала и повредила колено. В моменте это ее не остановило – в том же месяце Виктория выиграла первый профессиональный титул на 25-тысячнике ITF, – но на дистанции ее прогресс сильно замедлило.

За два следующих года Мбоко, перебазировавшаяся в академию Жюстин Энен в Бельгии, из-за пределов топ-500 поднялась только в топ-350. По итогам 2024-го она и вовсе в рейтинге упала, так что ее брат Кевин конец прошлого года описывает как «очень плохой» и не предвещавший никакого прорыва. Виктория проиграла четыре из пяти последних матчей сезона и обратилась к Tennis Canada с просьбой выделить ей команду, чтобы она вернулась домой.

В новую команду Мбоко вошли директор Tennis Canada по женскому теннису Ноэль ван Лоттум, экс-третья ракетка мира Натали Тозья в качестве основного путешествующего тренера и специалисты по физподготовке.

В отличие от Мбоко, на корте всегда стремящейся атаковать, Тозья – финалистка «Уимблдона»-1998 – в собственной игре полагалась на вариативность и тактическую гибкость. Теперь она воспитывает то же в Виктории:

«Она учит меня пользоваться всеми аспектами игры. Она очень хорошо знает и теннис, и меня, мой уровень. Мы работаем над резаными, над выходами к сетке и над тем, чтобы в целом быть более всесторонним игроком, готовым к любому повороту в матче».

Выиграла в этом году больше матчей, чем Соболенко, Гауфф и Швентек

Возвращение в Канаду и смена команды очевидно были Мбоко необходимы: меньше двух месяцев спустя она выиграла первый турнир сезона, а потом еще один, еще один и еще один. Первое поражение в году она потерпела только в 21-м матче, после чего выиграла еще один титул и впервые прошла круг в основе WTA (по wild card в Майами). Меньше чем за четыре месяца Мбоко прошла путь от 75-тысячника ITF в Роме, штат Джорджия (взяла титул), до тысячника в Риме, Италия (прошла квалификацию и круг основы).

С сестрой Грасией

Перед «Ролан Гаррос» Мбоко сыграла в крупнейшем финале (WTA 125) и в Париж приехала 120-й ракеткой мира и человеком, за которым уже следили. Не испытывать давления ей помогали брат и сестра, изолировавшие от лишней информации и позволившие просто играть, – в результате на дебютном «Шлеме» Мбоко выиграла пять матчей (все – в двух сетах): три в квалификации и два в основе у соперниц из топ-60.

На «Уимблдоне», несмотря на воспалившиеся от травы колени, Мбоко тоже прошла в основу и там выиграла один матч. За восемь месяцев она из-за пределов топ-330 поднялась в топ-90 и теперь на домашнем турнире в Монреале впервые обыграла соперницу из топ-20 (вторую ракетку мира Гауфф) и вышла в первый полуфинал WTA сразу на тысячнике.

Мбоко стала самой молодой полуфиналисткой канадского тысячника за десять лет, но демонстрирует сознательность и понимание игры:

«Не в каждом матче мне удастся вести игру, поэтому мы развиваем оборону и контратаку. Я уверена, что есть много девочек, которые бьют гораздо сильнее меня, так что хорошо двигаться так же важно. Чтобы забрать над матчем контроль, его надо сначала построить, а для этого нужно побегать и показать выносливость».

Элиту тенниса бесят длинные турниры – а их в туре теперь вагон

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Adam Pretty; ontennis.cainstagram.com/acetennis_ca, vickymboko


Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'