
Илья Малинин легко выиграл первый турнир в сезоне, но остался недоволен. Лучшего фигуриста мира задела критика.

После победы на Lombardia Trophy американец выложил такой пост в соцсетях: «Неважно, что ты делаешь. Всегда найдутся люди, которым есть что сказать. Возьмите коньки и попробуйте сделать то же, что и я. Потом посмотрим, что вы скажете».
Удивительно такое читать от влюбленного в фигурку и всегда позитивного Ильи. Что же заставило его прибегнуть к аргументу в духе мемного «сперва добейся»?
Основная версия – прохладные отзывы в X (экс-твиттер) о новой произвольной программе.
Если короткая – это набор трюков и веселья, то в произвольной Илья хотел раскрыть душу. Программу с названием «Голос» он анонсировал так: «Объять шторм. Моя история».
После проката в Милане Малинин объяснил, что это очень личная постановка, рассказывающая его историю. Вместе с хореографом Ше-Линн Бурн они подбирали музыку (получилась нарезка из трех треков: The Ball – Asaf Avidan, The Smell of the Sea – Alan Mayer и Code Duello – Power-Haus).
А еще записали философские цитаты, которые добавили в самое начало номера. Их произносит сам Илья.
Но в Италии цельное представление о программе получить было сложно. Начало, в которое вкладывали многое, вышло смазанным. Малинин выступал вслед за Юмой Кагиямой, и почему-то музыка японца зазвучала вновь уже на стартовой позе Ильи.
«Мне очень понравилась его программа. Я был просто очарован, увидев ее, когда сам готовился к выходу на лед. И когда в начале моего проката заиграла его музыка, я подумал: ну вот, теперь и мне пора попробовать», – отшутился Малинин.

Он подъехал к судьям, объяснил ситуацию и с улыбкой вернулся на центр площадки. Но настрой сбился.
Еще один элемент, которого не хватало – костюм, Малинин катал в тренировочной форме. По его словам, с соревновательными нарядами возникла проблема с размером. Но к Гран-при Франции Илья должен их получить.
По оценкам Малинин все равно первый. Хотя судьи оценили его без фанатизма. В компонентах он даже уступил Кагияме 2,19 балла. Это не первый раз, когда Юма обходит в этом показателе американца: так, на ЧМ-2025 его компоненты в короткой были выше на 0,86 балла. А вот произвольную японец тогда завалил и уступил в компонентах почти 4 балла.
Но в Италии судьям как будто бы больше зашла короткая: там в лидерстве Малинина не сомневались не только в первой оценке, но и во второй. Хотя и в произвольной Илья делал фирменные фишки: сальто и распберри-твист.
В любом случае Малинин победил с преимуществом в 20 баллов. Но показал, что бог квадов может и обидеться.
Впереди – целый сезон, чтобы донести все смыслы постановки. Получится?
Малинин – это новая фигурка: не прыжки, а трюки
ISU Challenger
Lombardia Trophy
Бергамо, Италия
Итоговое положение
1. Илья Малинин (США) – 306,65
2. Юма Кагияма (Япония) – 285,91
3. Николай Мемола (Италия) – 265,37
4. Шун Сато (Япония) – 254,14
5. Адам Сяо Хим Фа (Франция) – 244,36
6. Као Миура (Япония) – 233,02
Произвольная программа
1. Илья Малинин (США) – 197,78
2. Юма Кагияма (Япония) – 190,47
3. Николай Мемола (Италия) – 177,22
4. Шун Сато (Япония) – 176,08
5. Адам Сяо Хим Фа (Франция) – 158,30
6. Андреас Нордебак (Швеция) – 154,92
Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press