
Мы в этом году на Gamescom не поехали, зато поехал наш дорогой читатель Роберт Шолков. Для нас и для вас он два дня простоял в очередях, чтобы оценить несколько крайне ожидаемых новинок и поделиться первыми впечатлениями. И стенды, разумеется, пофоткал! Материал не случился бы без помощи Виктора Зуева и его телеграм-канала.

Очень страшно. Возможно, свою роль сыграли большой монитор и «близкий» FOV в режиме от первого лица, но погрузило моментально. Даже забыл, что на выставке нахожусь. Свет очень грамотно расставлен, кругом жуткий полумрак, в конце коридора лампочка мигает — и не отпускает ощущение, что в тенях кто-то прячется. Без зажигалки ни черта не видно! А её ещё и не сразу дают.
Монстр жуткий, но медленный. Впрочем, «проверять» его специально не хотелось, просто героиня сама по себе неспешно бегает, даже еле плетётся, но её всё равно догоняют. Хотя однажды бабайка удивила тем, что не тупо гонялась за мной по кругу, а пошла наперерез — вспомнил ломающего стену Джека из «семёрки».
Упор на хоррор очень хорошо ощущается, видно, что разработчики работали именно в эту сторону. В конце демки даже сбежать не получилось, затащили за ногу обратно в кат-сцене. Ну и прощальные слова на экране: «This is only an overture to our darkest symphony» («Это всего лишь увертюра нашей темнейшей симфонии») — мурашат.

В демке дали слегка поисследовать небольшой кусочек открытого мира. Активности и боёвка — как в серии Arkham. Планируем над Готэмом, бустим себя крюком, решаем головоломки Загадочника, разбираемся с бандитами, лутаем сундучки. Можно погонять на бэтмобиле. По улицам при этом ходят гражданские, ездят машины — некая жизнь присутствует.
Можно играть в коопе, в демке разрешали переключиться на Гордона. В сражениях в ход идут бэт-гаджеты — бэтаранг, крюк и всё такое — у Гордона были другие, но какие именно не скажу, не попробовал. Парирования, комбухи, добивания — всё знакомо и приятно. На выбор есть уровни сложности. Не знаю, насколько больно на последнем, но вообще есть ощущение, что реально можно пригореть.

Визуал у игры очень приятный: Готэм красив, капли дождя на плаще стекают, мокрый асфальт блестит — всё как надо. С поправкой на Lego-стиль, конечно же. Демка местами, правда, чуть подтормаживала, особенно, когда планируешь над городом, — будто не очень плавно это ощущалось и управлялось. Надеюсь, к выходу это исправят — или, может, на моём стендовом ПК была какая-то проблема.

Не показали геймплей. Вместо него — мини-аттракцион, маркетинг для посетителей выставки.
Назвали это immersive theater. Напустили дыма в зал, оформленный под японское святилище. На экране показывали кат-сцены и проходки по локациям от первого лица. Также показали парочку монстров: гниющий чел, переломанная девочка-кукла, месиво из сращенных детских кукол, которое потом трансформируется в насекомоподобную жуть. В конце — какая-то обезображенная монахиня, которую ещё и в реале показали, внезапно открыв дверку справа от экрана. Ценность нулевая, но стенд клёвый.

Сразу порадовало наличие русского языка даже в демке на стенде. В целом — очень приятно сделанный ремейк в плане интерфейса и графики. Менюшки удивительно удобные, радуют глаз. Управление современное — отлично реализовано, всё интуитивно.
В плане геймплея действительно перенесли один в один, ощущается даже «старомодность», особенно во время загрузок между локациями. Заходишь ты такой на локацию с названием «Болото», а там тропинка через лес, полянка с болотцем и тремя крокодилами, и ещё немного леса — а дальше всё, переход в следующую зону с загрузкой.

Но кор-механики, за которые и любят серию, — на месте. Знакомые гаджеты и примочки никуда не делись, вырубать, обходить и всячески хитрить противников с их помощью всё так же увлекательно. Классно работает механика со степенью твоей замаскированности, на которую влияют выбранный камуфляж, краска на лице и твоё положение в пространстве. Показано наглядно — в левом нижнем углу индикатор с процентами, можно быстро пересмотреть в зависимости от локации.
А ещё на старте можно выбрать, какую часть серии ты больше всего любишь. Не знаю, влияет ли это как-то на уровень сложности или геймплей, но забавно.

Похожа на эдакий сайфай-биошок. Ходим по станции, пытаемся выбраться, разблокируем всякие двери и терминалы, находим записки и голографические сценки. Антагонистом пока выступает ИИ станции с замашками Гладос. Он же управляет роботами, которые пытаются нас убрать. Мне на пути попались «стандартный», толстячок, летающий снайпер и босс, которого я не успел побить.
Боёвка клёвая, разваливать роботов приятно. Основная фишка — просто так урон не проходит. Во время прицеливания открывается мини-игра, в которой надо довести точку до зелёного квадрата, тогда происходит взлом и можно вваливать полноценно. Из оружия видел стандартный пистолет, дробовик и пушку, создающую стан-поле. Вероятно, в полной игре арсенал обширнее.
На локациях можно обнаружить секреты — я вот случайно нашёл фейковую стену. Сами «уровни», правда, не то чтобы сильно выразительные — довольно дженерик сайфай. Практическая польза у исследования этого дженерика есть: можно «подбирать» всякие эффекты, которые проявляются в мини-игре на взлом. Я натыкался на «дебафф», который дополнительно ослабляет врага, если ты проведёшь точку через квадратик с этим эффектом.
В демке мы активируем главный терминал, управляющий станцией. Игра показывает, как оживают одна за другой все её секции. Возможно, мы будем свободно исследовать станцию, как в Prey. Но, конечно, Pragmata — это не иммерсив-сим. Нет вариативности в подходах к изучению локаций или способах расправы над противниками. Тебя просто раз за разом запирают на аренах с врагами. Эти арены и в целом левел-дизайн почему-то напомнили Hi‑Fi Rush.

Поставили играть в коопе с каким-то дедушкой, который, как и я, был один. Сильно попугаться не успели, но атмосфера густая. Дошли до момента, когда за нами начали гоняться ползучие мужики, от которых одна кожа осталась. Игра постоянно напоминает о том, что она кооперативная — герои практически всегда вместе, один другому и дверь придержит, и подсадит, и начнёт шёпотом звать: «Хей, иди сюда», когда надо.
Сильно веет Little Nightmares. Но с перспективой тут будто разнообразнее — камера берёт больше интересных, удобных ракурсов в нужные моменты. Головоломки ненапряжные, приятные. После экрана смерти персонажи сидят в обнимку, будто успокаивают друг друга. Очень мило, с девушкой играть самое то — но и с дедушкой нормально.

Любопытный зомби-выживач в сеттинге средневековой Англии. В пре-альфа-билде дали посражаться только вилами и топориком. Понравилось, что можно руки и ноги зомбям рубить — или, например, ткнуть зомби в ногу и после размозжить ему башку ногой. Брутально.
Система лута похожа на DayZ или Project Zomboid. Можно разбирать мебель на дровишки, рвать рубашки на ткань. Накопительные эффекты различные: голод, усталость, жажда и ужас — когда увидел много зомбей, например. Можно потратить всю стамину и упасть без сил, поэтому приходится менеджить её расход. Круто реализован процесс готовки: надо развести огонь, повесить котелок, налить туда воды, накрошить овощей, какие нашёл, и суп готов. Каждое действие анимировано, что приятно.
Вроде бы и стандартный выживач, но сеттинг интересный. Если ещё и сюжет будет цеплять, так вообще огонь. Хотя и как песочница многим наверняка тоже зайдёт, если локации сделают как в Long Dark, например, — чтобы азарт исследования был.

10 лучших ремейков видеоигр — от Resident Evil 2 до «Тони Хока»