Врачи утверждают, что ДНК друзей совпадают, как у дальних родственников

Parents.ru 22 часов назад 33
Preview

Найти «своих» и успокоиться

30 июля — Всемирный день друзей. Вы можете поздравить свою бести, и рассказать ей, что у лучших друзей, на самом деле, куда больше общего, чем кажется. И это доказано учеными. Мало того, что ученые выяснили, что близкие друзья могут «читать мысли» друг друга, то есть буквально обладают телепатией, оказалось, что даже ДНК у них схожая. Теперь многое становится понятно.

«Наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше, чем любовь»

Вы удивитесь, но в песнях и фильмах, в которых говорится, что друг это нечто большее, чем родственник, и даже любимый человек, не метафора. У нас гораздо больше общего с друзьями, чем мы думаем. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Труды Национальной Академии наук, ученые изучили ДНК более двух тысяч людей.

Генетики обнаружили, что у друзей, не связанных родственными связями, все равно есть большой процент совпадения ДНК, как если бы они имели общего пра-пра-пра-родственника. Примечательно, что среди изученных генов те, которые отвечают за обоняние, были особо схожи.

А вот иммунная система как раз отличается: чужие друг другу люди, обладают разной степенью устойчивости к различным заболеваниям. И в этом тоже есть эволюционная логика — разный иммунитет помогает снизить вероятность эпидемий.

«Мои» люди всегда со мной

В древности люди, возможно, формировались в группы именно по принципу симпатий или антипатий. В таком случае, схожесть ДНК была одним из мощных определяющих факторов, призванного облегчить жизнь партнеру. Древние друзья должны были иметь схожие вкусы, привычки и образ жизни. И пусть этот процент схожести был равен приблизительно единице, для генетики это внушительное число.

«Для простого человека эта цифра не выглядит впечатляюще, однако, для ученого-генетика это очень много», — говорит профессор Николай Христакис из Лаборатории по изучению природы человека.

Его соавтор, профессор Джеймс Фоулер добавляет: «С человеком, которого мы выбираем в качестве друга, у нас более схожая ДНК, чем с кем-либо из той же популяции». Теоретически такое открытие делает возможным определять заранее, какие люди могут могут стать друзьями, а какие нет, просто проверяя их ДНК. Чем не идея для нового шоу — «Ты мне друг, враг или так?» или «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, какая у тебя ДНК» или определять по ДНК, настоящие вы друзья… или приемные. В общем, огромное поле для креативщиков и продюсеров.

Все же правы были герои фильма «О чем говорят мужчины» — в жизни главное найти своих и успокоиться. Только каким же образом мы умудряемся находить «своих» безо всяких тестов, все еще загадка для науки.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'