
Помним Мандрыкина, вспоминаем Помазана и Помазуна.
Игорь Акинфеев наиграл 600 матчей в РПЛ с 2003-го. За это время место в основе ЦСКА он отдавал только из-за травм или, как в последние сезоны, в кубковых матчах (не всегда все гладко).
За это время шестеро вратарей его меняли, еще 12 человек были где-то рядом. Но вытеснить не удалось никому.
Вениамин Мандрыкин

Летом 2001-го перешел в ЦСКА из «Алании», играл до взлета Акинфеева в 2003-м, потом выходил редко. Только в сезоне-2007 получил немало времени из-за травмы колена Акинфеева. А после этого уходил в четыре клуба, чтоб в аренде играть почаще.
В ноябре 2010-го серьезная автомобильная авария закончила его карьеру: Мандрыкин сломал позвоночник, поврежденным оказался спинной мозг. С тех пор он не мог передвигаться самостоятельно.
В августе 2023-го Мандрыкин умер, всего в 41 год.
Владимир Габулов

Появился в ЦСКА в конце 2003-го, дебютировал только через два года – зацепил три матча в сезоне-2006 и ушел в «Кубань». Добавил еще 13 игр в 2011-м, когда ЦСКА арендовал Габулова у «Анжи» после травмы Акинфеева из-за столкновения с Веллитоном.
Из этих 13 матчей шесть были в Лиге чемпионов, Габулов помог выйти из группы с «Интером», «Лиллем» и «Трабзонспором». После этого больше за ЦСКА не играл.
Закончил карьеру в 35 лет, с тех пор пробовал себя в политике, был президентом «Алании», возглавлял совет директоров химкинского клуба «Олимп», меньше полугода проработал гендиректором «Химок».
Евгений Помазан

В 2007-м ЦСКА взял его в аренду у «Кубани», в межсезонье подписали полноценный контракт, но через пару лет стали отправлять по арендам. За ЦСКА провел всего три матча: против «Крыльев Советов» в РПЛ-2007, с «Торпедо» Владимир и «Балтикой» – в Кубке через год.
«Мне кажется, пока Акинфеев в ЦСКА, вопрос, кто будет первым номером, не стоит», – Помазан говорил уже в «Анжи» для «СЭ». Потом играл за «Урал», «Кубань», «Балтику», минское «Динамо», «Чайку» и «СКА-Хабаровск». Сейчас Помазану 36 лет, он теперь в Медиалиге.
Сергей Чепчугов

С сезона-2010 (после перехода из «Сибири») и до 2017-го был главным дублером Акинфеева. Всего получилось сыграть 28 матчей, девять – в РПЛ-2011/12.
Чепчугов в ЦСКА успел познакомиться с еврокубками: в Лиге Европы отыграл против «Спарты» и ПАОК, в ЛЧ – дважды с «Реалом» в плей-офф.
В 2017-м контракт с ЦСКА истек – и Чепчугов поехал в «Енисей», там играл редко и с большими перерывами. Сейчас ему 40, в последние годы он возникает в медиа разве что из-за странных постов в соцсетях.
А об Акинфееве отзывается очень уважительно. «Сегодня Игорь не просто айсберг ЦСКА, а эталон и икона для всего общества!» – сказал он Sport24.
Илья Помазун

Долго занимался в молодежке ЦСКА, а с 2017-го стал попадать в заявку главной команды – и четыре года был вторым вратарем. Тогда же в 2017-м неудачно дебютировал с «Рубином», пропустил дважды к 11-й минуте (проиграли 1:2), но в следующей игре с ним победили «Тосно». Через год впервые сыграл в ЛЧ – 0:3 от «Ромы».
Всего провел десять игр в ЦСКА: по четыре в РПЛ и Кубке, две – в еврокубках, еще с «Эспаньолом» (1:0) в ЛЕ. Помимо ЦСКА – четыре полноценных сезона в «Урале». А в 2024-м – переход в «Спартак».
«Игорь будет еще долго играть. А мне сколько еще ждать? Сейчас 2025 год, Акинфеев продолжает карьеру. У нас с ним разница 10 лет, мне самому скоро 30 будет. Надо строить свою карьеру», – так говорил Помазун «Чемпионату».
Владислав Тороп

Воспитанник ЦСКА и дублер Акинфеева уже пятый сезон подряд. Но возрастного Акинфеева, так что у Торопа уже 42 матча. Конечно, этому очень помог формат Кубка с групповым этапом – только там 33 игры.
В РПЛ – пока лишь девять. Чаще – разовые вспышки, но было и три подряд летом 2023-го: против «Сочи», «Динамо» и «Оренбурга» (3:1, 2:1, 1:1). А в мае 2024-го Тороп с ЦСКА обыграл в гостях «Зенит» (1:0). Там же он получил серьезную травму лица через несколько дней.
«Никогда про себя не думал как про второго Акинфеева. Если хочется – пожалуйста. Никого сопоставимого с Акинфеевым нет, бессмысленно быть вторым Игорем», – говорил Тороп в интервью Спортсу” еще в 16 лет. Пока дублер и дальше, но за последние два сезона стабильно играл 13 и 16 матчей.
Еще 12 вратарей в эпизодических ролях
Вот они.
● Сергей Жидеев (в 2007-м попадал в заявку) – числился запасным в нескольких матчах. Весной 2007-го Валерий Газзаев говорил: «С самого начала сезона вместе с основным составом тренируется молодой Жидеев, всегда готовый помочь команде». За ЦСКА так и не сыграл: уходил в аренду в «Динамо» Ставрополь и «МВД», возобновлял карьеру в «Авангарде». Судя по статистике, последний матч на профессиональном уровне сыграл девять лет назад (в 29 лет).
● Дмитрий Абакумов (2007-2008) – тоже несколько раз попадал в заявку, потом играл за несколько российских команд – в том числе в РПЛ за «Мордовию» и «Оренбург». А в армянских «Арарат-Армении» и «Урарту» познакомился с еврокубками. Кстати, в «Арарат-Армении» Абакумов установил рекорд для вратарей-легионеров по сухим минутам (533). Сейчас перешел в «Атом» из Третьей лиги.
● Артур Нигматуллин (2009-2010) – тоже эпизодические попадания в заявку на РПЛ и даже на игру ЛЧ против «Вольфсбурга» (посмотрел вживую хет-трик Графите – 1:3). Потом Артур провел больше сотни матчей в РПЛ, сейчас 34-летний Нигматуллин в «Рубине».
● Вячеслав Исупов (2010-2011) – попадал в заявку на четыре матча: в РПЛ дважды, в Кубке и ЛЕ против «Спарты» – по одному. В Первой лиге он провел почти сотню игр за «Химки» и «Нефтехимик». А потом переехал в США, в «Дейд Каунти».
● Сергей Ревякин (2011-2013) – даже зацепил пару игр в 2011-м и 2012-м: пропускал с пенальти от Самюэля Это’О с «Анжи» и дважды от Александра Кержакова (первый гол – вообще на первой минуте) против «Зенита». Потом играл в Первой и Второй лигах, а с 2019-го играл то в Армении, то в Казахстане. Сейчас – в Медиалиге.
● Павел Овчинников (2017) – был в заявке в 11 матчах РПЛ и порадовался восьми победам. В других командах были матчи в Первой и Второй лигах. С 2025-го – тоже в Медиалиге.
● Георгий Кырнац (2017-2019) – запомнился выходом против «Реала» в ЛЧ на минуту после удаления Игоря Акинфеева. За ЦСКА больше не играл и уходил в «СКА-Хабаровск», там получилось сыграть только за вторую команду. Тоже ушел в Медиалигу.
У Николая Зирикова (2019) было одно попадание в заявку, дальше играл в основном во Второй лиге, сейчас – за «Динамо» СПб. Данила Боков (2021-2024) провел 17 минут в 2021-м против липецкого «Металлурга» в Кубке, теперь – вратарь армянского клуба «Ван».
Владимир Шайхутдинов (2023-2024) запомнился тем, как после травмы Торопа играл в Кубке против «Зенита», но не помог в серии пенальти, сейчас практикуется в ульяновской «Волге».
Николай Баровский (2024-2025) и Егор Бесаев (2025) – молодые имена из заявки на этот сезон.
У Акинфеева 800 матчей за ЦСКА. Он в топ-15 за всю историю, скоро поднимется еще выше

Фото: РИА Новости/Валентин Кабыща, Владимир Песня, Саид Царнаев, Александр Вильф, Виталий Белоусов