«Я помню только одно, я был не нужен»: пользователя Сети осудили за рассказ о пережитой им послеродовой депрессии

Parents.ru 5 часов назад 32
Preview

Разбираемся, что произошло

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Послеродовая депрессия — тяжелое заболевание, с которым, по последним данным, сталкивается каждая седьмая женщина. И отцы, как оказалось, не исключение.

Однако, мир до сих пор с подозрением относится к депрессии вообще и к проблемам у мужчин в частности. 29 июня пользователь социальной сети Илона Маска рассказал, что после рождения дочери он столкнулся с «мужской постродовой депрессией».

О том, что у них будет ребенок, мужчина и его жена узнали в 2018 году. Новость пару обрадовала, так как до этого они уже столкнулись с проблемами с зачатием и долгожданная беременность была для них чудом. Несмотря на то, что ребенок был долгожданным, после его рождения автор треда посчувствовал себя лишним.

«Я помню только одно. Я лежал лицом в подушку. Я был НЕ НУЖЕН. Жена с дочерью были как одно целом. Я был лишним».

«Я не помню ничего, но четко помню это ощущение дома — я НЕ НУЖЕН. Я просто не нужен. Жена — с младенцем. Она кормит дочь, она все время с ней в спальне, а я зале. Я хожу на работу, прихожу — они спят. Я не знаю, зачем я им. Я лишний в этом мире мамы и ребенка…».

«В общем, я месяц пролежал, уткнувшись лицом в подушку и играя в Diablo 3 на Nintendo Switch».

Спустя некоторое время мужчина наткнулся на пост о депрессии, после чего решил обратиться к врачу. Тот сразу выписал ему таблетки, сказав ему, что у него «смесь эндогенной и экзогенной депрессии». Таблетки автор, по его словам, принимает до сих пор.

Что не понравилось пользователям Сети

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Реакция не заставила себя ждать — мужчину сразу же обвинили в том, что он, вместо того, чтобы помочь только что родившей жене, «лежал на диване».

«Мужская (???) послеродовая депрессия — это когда мужчина завидует ребенку, потому что ребенку говорят, какой он молодец, что покакал».

«Женская послеродовая депрессия: вывозишь несмотря на. Мужская послеродовая депрессия: месяц пролежал с игрушечкой».

Многих возмутило, что автор треда много писал о том, что у матери с ребенком свой, недоступный для него мир, из-за чего он чувствовал себя ненужным. В этом случае, по мению большинства твиттерских пользователей, ему стоило взять на себя весь быт: готовить, прибираться, следить за ребенком — ведь матери устают, находясь с младенцем 24/7.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

«Дорогие мужчины, берём бумажку и записываем: этот самый „отдельный мир“ матери и ребёнка существует не потому, что нам так хочется, а потому, что при всей жести, которые мы переживаем за предыдущие 9 месяцев, мы по большей части осознаём, что от нас зависит жизнь этого комочка человека. Мы спим, едим, моемся и вообще существуем урывками. Просто у нас нет выбора. Поэтому при всём понимании ваших „страданий“ я не могу относиться к ним иначе как к страданиям ребёнка, у которого отняли любимую игрушку».

«Моему мужу тоже тяжело, плохо, одиноко. Но никогда, никогда он не скажет и не подумает, что он не нужен, потому что сейчас он мне нужен как никогда, и понимает и исполняет это на 100%».

«Поговорить с женой и принимать участие в уходе за ребёнком? Нет. Лежать и ныть, что ты не нужен, когда жена одна справляется с ребёнком? Да».

Что об этом думает наука

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Послеродовая беременность у женщин в первую очередь связана с изменением гормонов — именно поэтому заранее предсказать или предотвратить ее сложно, и действовать необходимо уже по факту. Мужчины не сталкиваются с гормональными изменениями — депрессию в этом случае, как довольно адекватно описал автор поста, вызывает ощущение «ненужности».

Все люди по-разному переживают кризисы — а рождение ребенка, даже долгожданного, это кризис. Изменение статуса, изменение приоритетов — все это может стать запускающими факторами развития депрессии. Если прибавить к ним генетическую предрасположенность — например, изначальное нарушение выработки нейромедиаторов — депрессия становится логичным исходом событий, происходящих в жизни.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Вероятно, проблема автора поста не в его депрессии, а в подаче материала — именно это заставило многих женщин почувствовать, будто их труд — вынашивание, роды и последующее кормление, воспитание и уход — обесценили.

На протяжении многих лет женскую послеродовую депрессию отрицали, а женщин стыдили. Возможно, многих прокомментировавшим кажется, что назвав свою депрессию «постродовой», автор приравнял те усилия, которые прикладывал он, к тем, что прикладывали они. И дебет с кредитом не сошелся.

Однако, это не игра в «кому хуже». Депрессия может случиться с каждым, и любой, кто хотя бы раз переживал подобный опыт, знает, что в этот период даже банальное встать и почистить зубы — уже сложно. Да, многие женщины вынуждены справляться даже в таких условиях. Но ведь мы и не знаем всего контекста жизни автора — лишь то, о чем он написал свой тред.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'