
Артем Буторин вспомнил Коулгейт.

«Арсенал» – клуб моего детства! Я жил мечтой просто надевать эту футболку и выступать за первую команду рядом с такими топовыми игроками, как Тьерри Анри», – говорил Эшли Коул.
А вот слова Эшли из 2006 года: «Арсенал» делал все, чтобы Анри чувствовал себя особенным. Мне никто не устраивал званых ужинов. Правда в том, что клуб ничего не сделал, чтобы удержать меня. Это проявление безразличия. С Анри бы так никогда не поступили, уж поверьте».
В 2006-м Коул завершил, возможно, самый громкий трансфер АПЛ нулевых. Дело не только в статусе Эшли, а в скандальных декорациях вокруг перехода в «Челси». Тайная встреча, расследования, суд, штрафы и предательство – все это почти год сопровождало защитника сборной Англии словно вторая тень.
Коул был важной частью непобедимого «Арсенала», но рассорился с клубом из-за 5 тысяч фунтов
В сезоне-2003/04 «Арсенал» в элитном стиле выиграл Премьер-лигу: ноль поражений, 11 очков отрыва от «Челси» и бесконечные звезды в составе – Тьерри Анри, Деннис Бергкамп, Робер Пирес, Патрик Виейра и другие. Даже в таком потоке ярчайших игроков не терялся Эшли Коул. Молодого защитника ценили за острые подключение и наградили местом в команде года по версии футболистов АПЛ.
«Передо мной играл Пирес. И он знал, что я возвращаюсь в оборону так же быстро, как и бегу в атаку. Каждый раз, когда я мощно несся вперед, я слышал: «Эшлииии!» Это был Тони Адамс. Тогда я понимал, что пора бежать назад. И я не мог бежать трусцой – это же Тони Адамс!»
Коул вырос в шести километрах от «Хайбери» и с детства оберегал мечту о красно-белой футболке. Его мама Сью в одиночку растила двух детей, но находила время на все увлечения Эшли. Характер на поле – это от мамы, признавался воспитанник «Арсенала» после дебюта.

Эшли прошел все этапы академии, поочередно меняя и позиции на поле: чем старше становился, тем ниже его опускали тренеры. До Арсена Венгера добрался уже Коул-защитник: «Мне нравилось обороняться. Если выбирать между голом или выносом мяча с ленточки, я бы выбрал сэйв».
Защитник сборной Англии жил в сказке: взял титул с клубом детства, выстроил отличное взаимопонимание с Анри и Пиресом, слушал песни в свою честь с трибун «Хайбери», Криштиану Роналду называл самым сложным соперником. Разве что-то могло пойти не так?
Могло.
В 2005-м пришло время продлевать контракт, и Коул рассчитывал на привилегии – больше признания и денег. На тот момент Эшли выиграл Премьер-лигу и Кубок Англии, регулярно выступал в Лиге чемпионов и за сборную. И получал около 25-30 тысяч фунтов – намного меньше, чем те же Анри, Пирес, Виейра и другие. Коул и его агент Джонатан Барнетт закинули условия руководству, переговорами занимался вице-президент и председатель правления Дэвид Дейн.
Переговоры шли долго, и «Арсенал» тянул с ответом. Коул все же не паниковал: с его слов, Дейн обещал ему 60 тысяч фунтов в неделю. Осталось продвинуть идею правлению, но вот там начались проблемы – боссы экономили из-за строительства нового стадиона, да и Коул не выглядел первым кандидатом на двукратное повышение зарплаты.
И все же «Арсенал» сделал солидное предложение: 55 тысяч фунтов вместо 25-30.
И взбесили этим Коула!

«Я ехал по трассе, слушал R&B и думал, что сделка на 60 тысяч уже заключена [в этот момент Барнетт встречался с Дейном]. Я ожидал, что обеспечу свое будущее за 24 часа. Но никак не ожидал удара по яйцам. Даже Ван Нистелрой не мог бы взбесить меня сильнее.
Тут зазвонил телефон, Джонатан говорил, почти задыхаясь: «Эш, ты слушаешь? Мы в офисе с Дейном, они не собираются платить тебе 60 тысяч. Они готовы только на 55 тысяч – это их лучшее и окончательное предложение», – писал Коул в автобиографии.
После слов Барнетта Эшли чуть не съехал с трассы от злости и кричал: «Они издеваются?»
Коул трясло от злости – аж 5 тысяч фунтов разницы. Он в гневе требовал агента передать трубку Дейну – тот просил его успокоиться и подумать. Футболист в ответ орал: «Это не нормально, мистер Дейн! Я с самого начала говорил вам условия. Вы плохо со мной обращаетесь».
Со слов Коула, вице-президент сказал ему: «Подписывай или проиграешь…» Защитник его перебил и завершил диалог фразой: «Я просил 60, а не 70, 80, 90 или 100! Все было согласовано, и вы это знаете».
Ссора, обида, гудки.
Тайная встреча Коула с «Челси» взбесила всю Англию. Он утверждает – это случайность
Уже через несколько дней спокойствие английской Премьер-лиги подорвал инсайд News of the World – Эшли Коул провел тайные переговоры с «Челси»! На тот момент в футболе не существовало правила, позволяющего футболистам с истекающими контрактами вести переговоры с новыми клубами. Тем более у Коула еще оставалось полтора года контракта с «Арсеналом». Вот это скандал!

На News of the World вышел официант, который обслуживал ту самую тайную встречу. Он доставлял закуски в кабинет, где общались сам Коул, агенты Барнетт и Пини Захави, а также Жозе Моуринью и директор «Челси» Питер Кеньон. Официант отчетливо слышал фразы «Ты должен подписать это» и «Трансфер левого защитника в «Челси».
Позже свое расследование провернул The Sun: нашли таксиста, который видел BMW Коула у отеля Royal Park Hotel, где состоялась встреча с представителями «Челси».
Скандал вспыхнул моментально, особенно нагнетали журналисты: давили на Премьер-лигу – явно с желанием публично наказать алчного футболиста. Вопрос был исключительно в деньгах. Инсайдеры быстро нашли информацию про проблемы Коула с контрактом. Еще сильнее всех бесил «Челси»: приход Романа Абрамовича перевернул иерархию в АПЛ, и внезапное богатство лондонцев никому не нравилось. Все идеально совпало – алчный игрок и богатенькие транжиры, надо закапывать.
Руководство лиги не могло проигнорировать громкий прецедент. Но без жалобы от «Арсенала» расследование было не открыть. Клуб молчал. Во-первых, не хотели подставлять Коула под еще большее давление, особенно без четких доказательств. Во-вторых, не планировали ссориться с «Челси», несмотря на конкуренцию. По крайней мере так говорил Дейн: в разговоре с Коулом он пообещал игроку поддержку.
Но не все в клубе разделяли позицию вице-президента. Удар из-за спины нанес председатель совета директоров Питер Хилл-Вуд. Он выступил перед прессой и этим дал руководству АПЛ повод открыть дело: «Учитывая все домыслы, мы считаем, что Премьер-лиге стоит провести расследование, чтобы выяснить правду. Это общее решение совета директоров».
Предстояло выяснить: действительно ли Коул встречался с «Челси», обсуждал ли он на встрече потенциальный трансфер?

Версия Коула звучала так: он пообщался с «Челси», но абсолютно случайно – и точно не из-за контракта.
Ссора из-за 5 тысяч фунтов выбила Эшли из колеи. Настолько, что он потерял веру в родной клуб: «Меня трясло от гнева, я не верил ушам. В тот момент все пошло наперекосяк. Они полгода обсуждали это. И вывод был простой – они пытались дешево меня заполучить. Вся их стратегия была в том, что у Эшли Коула не хватит смелости уйти из «Арсенала».
Мистер Дейн был убежден, что я обязан «Арсеналу» и Венгеру. Они воспринимали меня как должное. Я действительно многим им обязан, но это не повод для скидки в переговорах. Мне кажется, я вернул все клубу годами игры, голевыми передачами и голами. Не «Арсенал» создал меня. Я сам себя создал».
После ссоры с Дейном Коул отыграл с «Ньюкаслом» и ждал извинений. А когда не дождался, обсудил дела с агентом. Тот обрисовал ему картину: либо принять условия клуба, либо запросить трансфер, либо отыграть полтора года контракта и уйти бесплатно.
«Я был подавлен. Ситуация вышла из-под моего контроля. Я срочно хотел его вернуть», – страдал Коул из-за неопределенности.
Барнетт вспоминал, как Эшли разрывался после проваленной сделки: «Он не находил себе места: был зол, обижен и расстроен. Но что важно – он ни разу не думал об уходе из «Арсенала». Это было все равно что просить прихожанина переметнуться к дьяволу. Он сказал меня, что сердцем хочет остаться, но разум говорит уйти. И добавил: «Проблема в том, что я даже представить не могу, как буду играть против «Арсенала».

Тогда они решили, что лучший вариант – покинуть Англию: среди воображаемых вариантов были «Реал», «Барселона» и клубы Серии А. Барнетт отметил, что никто не продвинет международный трансфер лучше Пини Захави – агента, который помогал Абрамовичу собирать его первый «Челси». И это важный момент в линии защиты Коула: Захави – крайне занятой агент, который ведет дела в отеле Royal Park Hotel и принимает клиентов подряд. Как раз для Коула и Барнетта нашел окошко на 20 минут.
Эшли и его агент подлетели в нужное место, ворвались в переговорку, посмеялись над предложением «Арсенала» в 55 тысяч фунтов и обсудили «Реал», «Барселону», «Валенсию». Вдруг в дверь постучали: оказалось, 20 минут для Коула и Барнетта закончились – пришли следующие клиенты. Ни за что не поверите – абсолютно случайно объявились Моуринью и Кеньон.
Коул утверждал, что они тут же попрощались и засобирались уходить, но сработало обаяние Жозе – он несколько раз пошутил, заболтал и вынудил остаться на 15 минут. В это время обслуга принесла закуски, которые Захави заранее заказал для Моуринью и Кеньона. Так в деле и появился официант, сделавший тайную встречу скандалом.
«Моуринью налил себе воды, пошутил, что у него накануне был день рождения, и поднял стакан в воздух. И начал болтать без умолку. А потом сказал: «Мы собираемся купить полузащитника и левого защитника». В этот момент Захави кивнул: «Что ж, лучший левый защитник прямо перед вами». Жозе улыбнулся.
Официант передал журналистам фразу «Вы должны это подписать». Вероятно, он услышал своего коллегу, который предъявлял чек за обслуживание переговорной. Другой говорил про «трансфер и «Челси». Конечно, в комнате же был директор «Челси». Он говорил о замене защитника Селестина Бабаяро», – отвечал на претензии Коул.

И следом разоблачил таксиста: «Среди доказательств АПЛ была статья старой доброй газеты The Sun. Там говорилось, что таксист видел меня выходящим из BMW у отеля в 10:30 утра. Что ж: до 14:00 у меня была тренировка, а в отель мы приехали на Bentley моего агента в 15:00».
Версию футболист подкреплял тем, что у него не было необходимости скрываться: «Если встреча такая тайная, как ее рисуют, зачем проводить ее в публичном месте, где нам пришлось проходить через многолюдный вестибюль? Такие встречи проводят в частных домах, а не крупных отелях. Даже William Hill не давали бы котировок, что я и Моуринью зайдут в здание незамеченными. Я же не настолько глуп, чтобы так рисковать».
Премьер-лига оштрафовала всех, а Коул обвинил в подставе «Арсенал»
В феврале 2005-го Премьер-лига официально запустила расследование: заслушали версии всех сторон и проигнорировали желание «Челси» и «Арсенала» разобраться лично. Венгер понимал: скандал влияет на его основного защитника и всю команду. Поэтому публично наехал на «Челси»: «Печальный и прискорбный случай от соседей по городу, обладающих большой властью. Ошеломлен высокомерием и наивностью «Челси».
При этом Венгер сразу провел личную встречу с Коулом. Ее Эшли вспоминал так: «Венгер вызвал меня в кабинет и сказал: «Тебе не обязательно рассказывать мне. Но я знаю, что что-то произошло». Он сидел на краю дивана, сцепил ладони. Я застыл под его убийственно серьезным взглядом.
Он сказал: «Я знаю, что ты был там». Я ответил: «Справедливо, но меня там не было с «Челси». Тщательно подбирал слова: я был в одной комнате с представителями «Челси», но оказался там случайно».
Венгер сказал: «Ладно, Эшли. Не нужно говорить мне, расскажи им [суду]».

Коул рассказал, но сильно это не помогло. В марте Премьер-лига официально предъявила обвинения Коулу, Кеньону и Моуринью, но дело тормозили юристы.
Только в июне прилетел официальный вердикт. Коула и Моуринью обвинили в нарушении правила К3: оно запрещало клубу и игроку вступать в переговоры без разрешения от нынешней команды. Эшли оштрафовали на 100 тысяч фунтов, Жозе – на 200 тысяч. Позже наказание настигло Барнетта: штраф в 100 тысяч фунтов и 18 месяцев (9 условно) запрета на футбольную деятельность.
Коул больше не видел будущего в «Арсенале»: «Думаю, этот сломанный мост уже не починить. Дейн пытается выдавить меня из клуба, который я люблю. Они заставили меня думать, что пути назад нет, они не хотят, чтобы я снова надел любимую футболку. Я за «Арсенал» с 7 лет, и это отношение причиняет мне боль».
Конец? Нет же!
Спустя неделю сенсационное продолжение – Коул вдруг продлил контракт с «Арсеналом»! Более того, клуб выписал ему 70 тысяч фунтов в неделю. Только вот отношений с руководством и фанатами это не спасло. Таблоиды окрестили дело Коулгейтом (обыграли название зубной пасты, ха), фанаты прозвали недавнего любимца Кэшли (Cash, ну вы поняли).
«В каком же хаосе я оказался! Вокруг меня буря, фанаты меня унижают, мне предъявляют обвинения. В одночасье «Хайбери» перестал петь мое имя, будто кто-то выдернул вилку из розетки. Я превратился в коварного Эшли Коула – Иуду с «Хайбери», цель для насмешек всех стадионов Англии и главного злодея у журналистов.
Черт, черт, черт! Что же я наделал? Что обо мне подумают моя семья и друзья, мама и тренер? «Арсенал» же у меня в крови. Люди действительно поверили, что я хочу перейти в «Челси».
Продление контракта ничего не решило: Коул твердо решил уйти, фанаты не оттаивали, «Арсенал» понял, что уже потерял воспитанника. Летом 2006-го произошло неизбежное – Коул перешел, сюрприз-сюрприз, в «Челси». Тот самый, с которым не вел переговоры год назад. В «Челси» к Моуринью, который говорил, что не хочет подписывал Коула.

Тогда же Эшли выкатил автобиографию «Мою защита». Там он в первую очередь обвинил «Арсенал»: «Совет директоров говорил: «Мы не хотим подвергать Коула давлению. Ну что за чушь! Председатели правления даже не думали обо мне. Они просто бросили меня на съедение акулам.
Совет директоров «вознаградил» меня за годы в клубы оскорблением и швырнул мне в лицо годы моей верности. Это навсегда изменило мое отношение к клубу, который я считал семьей».
Книга Коула провалилась – не по сборам, ему просто не поверили. Журналисты разнесли защиту Эшли – назвали ее оправданиями богача с целью срубить еще больше денег. Авторы отмечали: если футболист так хотел высказаться о несправедливости, почему не сделал это сразу и в медиа – почему написал книгу, которую прочитают меньше людей и намного позже? Потому что книга продается, в отличие от интервью.
Еще журналисты смеялись над эмоциями игрока: как он едва не устроил аварию из-за разницы в 5 тысяч фунтов, как кричал, что деньги не важны – но тут же акцентировано упоминал свои дорогие автомобили. Отдельно прошлись по наивному утверждению о случайной встрече с Моуринью – как можно идти к агенту, близкому к «Челси», и удивляться встрече с представителем «Челси».
От сделки проиграл только «Арсенал», Дейн спустя годы жалеет о том контракте
Коул был ярким воспитанником «Арсенала», но все же не определяющим футболистом. Хотя его уход совпал с затуханием клуба. Именно с Эшли «Арсенал» взял последнюю Премьер-лигу, а потом, в течение следующих пяти лет, Лондон покинул Тьерри Анри, Сеск Фабрегас, Самир Насри и другие. «Арсенал» превратился в клуб, который отпускает лучших игроков, клуб, из которого уходят на повышение.
Уже в 2020-м Эшли подтвердил эти мысли: «Трансфер в «Челси» был легким решением. Когда я пришел в «Арсенал», у нас был костяк – Мартин Киоун, Дэвид Симэн, Патрик Виейра, Тьерри Анри, Тони Адамс. Постепенно они начали уходить, и я почувствовал изменения в культуре клуба, которая ранее приносила успех. Появились проблемы, мне показалось, что все понемногу разваливается.
Возможно, в тот момент я был слишком упрямым и обиженным. Но я ни о чем не жалею и ничего не поменял бы».

Трансфер в 2006-м прошел предсказуемо сложно. Коул уехал на чемпионат мира и сразу обозначил – не вернется: «Я договорился с «Арсеналом», что меня отдадут любому клубу за 5 млн фунтов. Потом мне сразу позвонили из «Ньюкасла» и сказали: «Привет, будем рады видеть тебя». Я такой: «Чего-чего? Откуда вы об этом [о договоренностях с «Арсеналом»] узнали?» Они ответили, что от «Арсенала». Я сказал: «Ну ок, это справедливо, мы правда договорились». А потом пришел «Челси», и «Арсенал» запросил у них уже 30 млн».
Второе летом подряд Коул стал героем трансферного окна – переговоры растянулись до самого дедлайна. Несколько раз сделка срывались, Венгер и Моуринью публично кололи друг друга, торги шли.
Формально «Арсенал» все же сдержал обещание: «Челси» и правда заплатил только 5 млн фунтов, только вот в придачу пришлось отдать еще Вильяма Галласа.
Еще в 2005-м Коул признавался – не представлял, как будет играть против «Арсенала». Прием новичка «Челси» действительно получился жарким: много кричалок, свиста и летящих в него купюр. Особенно хейтеров радовала тяжелая адаптация Эшли: если провалится в Лондоне, то и поделом ему. Переход от Венгера к Моуринью действительно получился тяжким.

«С первой минуты понял, что тренер хочется побеждать. Это было для меня раем! Я знал, что стандарты очень высокие, но именно этого я и хотел – завоевывать больше трофеев. Вокруг были игроки с менталитетом победителей и духом соперничества», – говорил Коул.
Со временем ярость «Арсенала» спала. Эшли штамповал топ-титулы с «Челси» – и критика совсем растворилась. Осталось только разочарование. Например, у вице-президента «Арсенала» Дэвида Дейна. В 2022-м он признался:
«Все же нам не следовало терять Эшли. Его контракт подлежал пересмотру, но мы не предложили нужную сумму. А «Челси» предложил. Он был нашим воспитанником, и я сожалению, что мы не сделали достаточно в то время, чтобы удержать его. Это было тяжелое время: мы обсуждали строительство стадиона, поэтому возникли разногласия, мы контролировали каждый фунт.
Мы не приложили достаточно усилий. Оглядываясь назад, я сожалею. Эшли, если ты слышишь меня, мне жаль».
Коул услышал и ответил: «Ему потребовалось около 20 лет. 20 лет меня оскорбляли. Я не виню болельщиков и понимаю их разочарование. Они не знали всех фактов и всей правды».
Безумно, что в Англии трансфер Коула из 2006-го обсуждается до сих пор – об этом Эшли спросили даже в 2025-м. Спустя 19 лет позиция защитника не изменилась.

«Они не хотели платить – проблем нет. Но были договоренности, все было согласовано. А потом они нарушили обещание, выбили у меня почву из-под ног. Я почувствовал неуважение. Фанаты до сих пор говорят мне: «Ты причинил нам боль, когда ушел».
Я отвечаю: «Подождите-ка!» Люди не понимают, что больше всех пострадал я – клуб моего детства, моя мечта, обманул меня. Я не просил зарплату, как у Анри или Виейра. Я не приходил к директору или Венгеру и не говорил, что хочу уйти. Я просто понял, что обещание нарушено».
***
Однажды легендарного директора академии «Арсенала» Лиама Брэди спросили о самых выдающихся игроках, воспитанных для основы.
«Нам удалось взять на вооружение многих ярких футболистов. Но самый заметный – Коул. Никто не оказывал такого влияния, как Эшли. Он был и остается выдающимся», – отметил Брэди.

Эшли до сих пор клянется, что дело не в деньгах, а в амбициях: с «Челси» воспитанник «Арсенала» действительно выиграл АПЛ, 4 Кубка Англии, Лигу чемпионов и Лигу Европы. «Арсенал» после ухода Коула в 2006-м брал только Кубки Англии. Для фанатов Эшли скорее Кэшли, чем важная часть «Непобедимых».
А его переход – один из самых громких и скандальных в АПЛ. И без разницы, была ли встреча с Моуринью случайностью или коварно подстроенной его агентом Барнеттом.
Было очень шумно.
Торрес рыдал в вертолете, Кэрролл мечтал провалить медосмотр. Самый безумный зимний дедлайн АПЛ
Гравесен в «Реале»: выбил зуб Роналдо, хотел убить Робиньо. Говорят, его перепутали при трансфере

Фото: Gettyimages.ru/Phil Cole/ALLSPORT, Clive Brunskill, Scott Barbour, Phil Cole, Shaun Botterill, Ben Radford, Stu Forster, Julian Finney, Dan Istitene, Clive Mason; East News/imago sportfotodienst