Я уже неделю в самом дорогом городе мира. Но в Сингапуре можно жить дешевле, чем в Москве!

Fine-news 4 часов назад 23
Preview
Я уже неделю в самом дорогом городе мира. Но в Сингапуре можно жить дешевле, чем в Москве!

Сингапур, принимающий водный ЧМ, – самый дорогой город мира.

Если введете это в поисковике, вывалится много подтверждающих ссылок. 

Но стоит нырнуть по любой из них и вчитаться, можно найти приписку, что это рейтинг не абсолютный, а HNWI – для состоятельных людей. Его высчитывает один из элитных швейцарских банков. Миллиардерам в Сингапуре приходится несладко. За плюс-минус то же приходится платить больше, чем в Лондоне, Гонконге, Цюрихе, Шанхае, Дубае или Нью-Йорке.

Если денег много, потратить их здесь действительно не будет проблемой.

День, если у тебя миллион долларов

Сразу едем в открыточный отель на Марине Бэй – тот самый, где на крыше небоскребов, на высоте 210 м, лежит гигантская гондола-бассейн.

Отсюда и дальше для удобства сразу перевожу цены в рубли, курс: 1 сингапурский доллар = 62 рубля.

Самый дешевый номер в таком отделе – 42 тысячи за ночь. Хочется чего-то достойнее – ценник разгоняется до 270 тысяч.

Днем жарко, как вариант – пройтись по брендовым бутикам. Тут их на любой вкус и цвет. В Hermes можно прикупить сумочку своей половинке. Например, Maillon To Go за 610 тысяч.  Или часики с балеринами примерно за 50 миллионов.

Есть и необычное. В одном из торговых центров скромно стоит имперский русский самовар. 360 тысяч рублей. 

А вечером в баре на крыше отеля можно отметить шопинг распитием коллекционного вина из Тосканы 2018 года – бутылочка красного выйдет в 167 тысяч рублей.

А если у тебя 10 тысяч?

Моя гостиница – теперь уже обычные по российским меркам 7000 за ночь. 

Номер маленький, без завтраков, но чисто, с хорошей шумоизоляцией и в 15-20 минутах ходьбы от объектов чемпионата мира. Для меня – оптимально.

Если хочется дешевле, за 1500-2000 рублей можно вписаться в хостел. Тут достаточно приличных.

В Сингапуре нет никаких проблем с тем, чтобы есть недорого. Я уже писал про культ еды у местных: кафешки реально на каждом шагу. За качество можно не переживать, за этим строго следят.

Блюдо на фудкорте или на улице – 400-600 рублей. Но это огромная порция риса/лапши, нормальные куски курицы/рыбы, плюс иногда яйцо и какая-нибудь капуста. С одного такого подноса наедаешься.

Милкшейки, лимонады: 100-600 рублей. Причем разнообразие серьезное. Недавно вот взял стакан на 1,2 литра (!) арбузного сока со льдом. 500 рублей.

Транспорт развит хорошо. Метро и двухэтажные автобусы делятся по зонам и вроде бы стоят от 70 до 210 рублей, но точно сказать не могу, потому что с карты один раз списали 8 сингапурских центов, а после этого вообще перестали. У коллег та же история. Как это работает – пока не поняли.

Нормально есть и спать, укладываясь в 10 тысяч в день, можно спокойно. А при необходимости – и в 3 тысячи.

Самое сложное – добраться сюда. Самолет туда-сюда из Москвы получается от 52 тысяч рублей.

Продукты, развлечения, проезд, зарплаты у местных

Если усреднять, то слухи о безумной дороговизне Сингапура сильно преувеличены.

Да, ценник в европейских сетевых заведениях повыше, чем у нас. «Биг-мак» в сингапурском «Маке» 430 рублей. 

Продуктовая корзина тоже дороже.

● 0,5 колы – 92 рубля

● маленький сникерс – 200

● 1,5 л воды – 160

● пиво – от 300 за баночку

● молоко – 220 за литр (хотя можно взять 1,89 литра австралийского за 383 рубля)

● десяток яиц – 175

● местный хлеб – 265

● курица – 810, сибас – 580 за две рыбки, свежие крабы – 800 за штуку

● бананы – 200, яблоки – 175, апельсины – 360, помидоры – 800, американская клубника – 1200

Такси – 600-700 рублей за 15 минут поездки. 

Но и зарплаты повыше. Как я понял из разговоров с местными, средняя в городе – в районе 250 тысяч. Это не минимальная, а именно средняя. Таксист (местный, а не приехавший на заработки мигрант) говорил, что у него выходит 200 с небольшим.

Кстати, сами сингапурцы на выходные часто едут отдыхать в Малайзию или на индонезийские острова – это очень близко, и вот там со своими доходами они отрываются по полной. У многих там недвижка.

Из плюсов Сингапура: здесь есть абсолютно все бренды, и можно найти много качественной и недорогой одежды/обуви. Коллега за 8000 рублей купил «Найки», которых в Москве нет. А спустя пару дней еще одни – про запас. 

По развлечениям тут как и с питанием – все опционально. При желании можно доехать на остров Сентоса и залететь сначала в океанариум (2700 рублей), а потом в знаменитый Universal (3900).

А можно бесплатно погулять по Чайна-тауну (где и продуктовые, и кафешки заметно дешевле), крутейшему ботаническому саду с гигантскими деревьями и варанами, чилить на оборудованном пляже или попасть на световое шоу тех самых супердеревьев на Марине Бэй.

Как живут местные: выбирают между машиной и женой

Приехать отдыхать в какое-то место – одна история, а вот жить там – совсем другая. Здесь мы познакомились с Лионелем, он сингапурец в третьем поколении. Попросил рассказать о ценах на жилье в стране (для удобства мы тут тоже сразу перевели все в рубли).

«Стоимость аренды квартиры зависит от района. На окраине и без станций метро поблизости может быть 60-75 тысяч. В кондоминиумах – 110-150 в зависимости от расположения. Есть еще такая тема как SOHO (Small Office Home Office) – это отличные варианты для одиноких, где ты только спишь и работаешь. Там мало места, но в самом центре – и можно найти что-то за 50-80 тысяч.

По идее, минимальный срок аренды – полгода. Но жадный агент захочет заключить с тобой контракт сразу на два года.

Средняя зарплата по стране у нас – в районе 250 тысяч рублей. У меня побольше, но и лет мне – 60, плюс я на руководящем посту. Пенсия у нас в районе 120 тысяч. Можно ехать в какую-нибудь страну в Азии и кайфовать.

Еще мне повезло, в наследство от мамы досталась 4-комнатная квартира. Не в центре, но ее цена – чуть больше 30 миллионов.

Я вот только что заплатил коммуналку и теперь банковская карточка кричит от боли. Электричество, вода и газ у меня в районе 12-15 тысяч месяц. Но я очень экономный. На такую 4-комнатную у людей уходит по 30-40 тысяч.

Как мне удается платить меньше? Не использую кондиционеров и электрических водонагревателей. Это кровососы, которые вредны для окружающей среды и кожи. У меня в квартире 10 вентиляторов – и это все равно дешевле кондиционера. Еще у меня газ, а в Сингапуре он есть не у всех.

После квартиры самая жесть у нас – машина. Если ты мужчина, в какой-то момент придется выбирать: авто или женщина. Хочешь и то, и другое – молись, чтобы родители могли помочь.

Обычно выбирают машину.

Потом на поиски женщины. И когда папа и мама начинают отчаянно хотеть внуков, как раз они вкладывают свои сбережения в первоначальный взнос (ставка в районе 2-3%). Плюс у нас действует программа HDB – это социальное жилье от государства, ты его как бы покупаешь, но в аренду на 99 лет. Это сильно дешевле, чем просто взять квартиру.

И знаешь, какой в Сингапуре обычный способ попросить у девчули ее лапки? «Эй, дорогая, не хочешь вместе зарегистрироваться на HDB?». Так романтично, правда?».

Но туристам такой выбор не грозит, зато настроить себе сбалансированный режим и бюджет для исследования Сингапура реально. И совершенно точно тут можно классно проводить время, не имея миллионов.

Я попробовал кашу с лягушками в мишленовском ресторане Сингапура. Рядом квакали живые

Как Сингапур из отсталой колонии превратился в страну процветания? Там шумит водный ЧМ

В Сингапуре за жвачку – тюрьма, за наркотики казнят. Это нужно знать о стране, которая принимает водный ЧМ

Фото: Gettyimages.ru/Scott Halleran; фотографии автора

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'