
Карен Хачанов проиграл в финале «Мастерса» в Торонто, за последние два дня турнира проведя на корте примерно 6 часов. В полуфинале он на решающем тай-брейке закрыл Александра Зверева, но в решающем матче тоже на решающем тай-брейке уступил Бену Шелтону – 7:6(5), 4:6, 6:7(3).

Хачанов провел турнир, который вернул его в верхушку теннисной элиты, и был близок к крупнейшему титулу почти за 7 лет. И самое обидное, что в финале он все делал правильно. Вообще все.
***
Было видно, что у Карена есть четкий план, разработанный вместе с тренером Ведраном Мартичем. Он строился на двух основах:
1. Затягивать розыгрыши.
2. Эксплуатировать бэкхенд Шелтона.
И весь матч этот план работал очень здорово. Особенно, когда множился на свойственную Хачанову весь турнир стойкость. Например, в первом сете, где Карен отыграл три сетбола.
Шелтон – парень очень мощный, способный смести с корта практически любого соперника. И то, как Хачанов весь матч нейтрализовывал его атаки, – это просто искусство. Потрясающее движение, стабильная глубина ударов, минимум ошибок.
При этом Хачанов хорошо превращал нейтрализацию в собственные атаки – и по ходу матча в розыгрышах забил больше виннерсов, чем соперник. Сам Шелтон после финала сказал, что у него было ощущение, что он попал под грузовой поезд. А на церемонии награждения отвесил Карену комплимент: «Мало кто в мире умеет бить по мячу так, как ты».

Хачанов был практически безупречен у сетки – выиграл 18 розыгрышей из 20. Он доминировал в затяжных разменах и выиграл их почти в три раза больше соперника. В целом на задней линии он выиграл больше розыгрышей.
В этом ему очень помогало как раз то, что он давил на бэкхенд соперника – более слабую, менее стабильную сторону.
В нужные отрезки матча у Хачанова подключались разные дополнительные фишки. Например, в конце тай-брейка он нашел очень хлесткий и разрушительный форхенд.
В третьем сете у него потрясающе работала подача и помогала ему компенсировать усталость. Потому что уже было видно, что он немного потерял в скорости – особенно первого шага, с которого начинается рывок за мячом.
И у Карена не то чтобы были провалы по ходу этого матча. Просто Шелтон в ключевые отрезки ловил такой огонь, что с ним ничего нельзя было сделать.
Как он оформил брейк во втором сете? Находил бэкхенды, которых у него до этого не было весь матч – невероятный выстрел по линии, хлесткий кросс, глубокий прием.
Потом он подавал на сет и отыграл четыре брейк-пойнта – каждый раз находил первую подачу и проводил быструю атаку.
В третьем сете борьба была почти в каждом гейме на подаче Шелтона – но он выстаивал. И на тай-брейке выдал невероятный перформанс. Хачанов принял только одну его подачу – и не потому, что прием не шел, а потому что подачи были высочайшего класса. А с приема и в розыгрышах Шелтон поймал стабильность и агрессию, которые до этого проходили эпизодически, а в самый важный момент пошли кучно.

***
Матч с Шелтоном по качеству игры был для Хачанова лучшим на этом турнире. Он демонстрировал потрясающую стойкость.
Но Шелтон – один из главных талантов поколения, который в ключевые моменты показал себя во всей красе.
Американец впервые выиграл «Мастерс», и есть ощущение, что это первый из многих.
А Карен уезжает из Канады 12-й ракеткой мира с ощутимыми перспективами подняться еще выше. Но пока что за него больно.
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman