
И как мужчины сами портят себе жизнь

«Она»
Ученые уже не один год твердят, что одиночество убивает. При этом, мужчины страдают от него больше, чем женщины — в последние пару лет в социальных сетях и медиа все чаще стали обсуждать эпидемию мужского одиночества.
Например, исследование, которое проводил сайт знакомство Mamba, показало, что 39% мужчин страдают от одиночества, в то время как женщин оказалось немногим меньше — всего 30%. В других странах ситуация аналогичная — более 40% мужчин считают себя одинокими.
Исследование было сосредоточено на романтических отношений, но другие опросы показывают, что мужчины также испытывают и недостаток дружеской поддержки — из-за этого, например, вдовцы чаще умирают, так как с уходом жены им больше некому доверить свои переживания. Попробуем разобраться, в чем причины мужского одиночества.
Откуда взялась эпидемия мужского одиночества

«Она»
Специалисты полагают, что мужское одиночество начинается с самого детства, когда маленьким мальчикам запрещают эмоции. Это связано с теми ожиданиями, которые возлагаются на мужчин — считается, что «настоящий» мужчина должен быть сильным, смелым, никогда не грустить, не плакать и не бояться.
Что слышит маленький ребенок? «Не плачь, ты же мальчик!»; «Ты должен быть сильным!»; «Ты должен всего добиться сам». Подобные фразы и давление приводят к тому, что с возрастом мужчина закрывается, боясь демонстрировать свою уязвимость.
Стоит, правда, отметить, что не все эмоции находятся «под запретом» — гнев мужчин, в отличие от женщин, считается абсолютно легитимным. Что серьезно ухудшает ситуацию: во-первых, на женщин возлагается обязанность не допустить мужского гнева («Будь умнее!» и т. д.), во-вторых, сами мужчины, не справляясь с другими эмоциями (грустью, стыдом и т. д.), сразу переключаются на гнев, который по силе своей может не соответствовать ситуации вообще.

«Она»
Отсутствие контакта со своими чувствами приводит к тому, что у мужчин наблюдаются проблемы с рефлексией: они моментально реагируют на внешние события без попытки осмыслить ситуацию и выбрать действие, соответствующее ценностям. Таким образом они оказываются захвачены чужими мечтами и идеями — например, в обществе принято считать, что к 30 годам у «настоящего» мужчины должны быть машина и квартира. А если их нет, значит, с ним что-то не так. Мужчина тратит тонну сил на то, чтобы добиться всех внешних атрибутов успеха вместо того, чтобы остановиться, сесть и спросить себя: «А чего хочу я?».
Даже мужская дружба, которую принято воспевать в фильмах и книгах, строится скорее на внешних проявлениях: мужчины что-то делают вместе. Они не обсуждают важные и болезненные темы, как это делают женщины, справляясь тем самым с тревогой и болью и становясь ближе друг к другу. В мужской компании в ситуации возникновения эмоциональных проблем у одного из ее участников он, скорее всего, промолчит, не желая «грузить» других.
Чем грозит одиночество

«Она»
Мы не зря начали этот текст с мысли, что одиночество убивает. Это действительно так — исследования показывают, что одиночество отражается даже на биологическом уровне. Хронический стресс влияет на тело, вызывая воспаления, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая иммунитет, провоцируя проблемы с ЖКТ и сосудами.
Помимо этого, одиночество отражается и на психике. Оно усугубляет депрессию и тревожные расстройства, что, в свою очередь, увеличивает риск суицида, ведь чем меньше человек общается с другими, тем ниже его способность налаживать это самое общение, а значит, тем выше изоляция. А именно в изоляции люди чаще всего совершают самоубийство.
Как мужчины сами портят себе жизнь

«Она»
Говоря о мужском одиночестве, мы не можем не вспомнить об инцелах и прочих поклонниках «мужского доминирования». Инцелы — это мужчины, искренне верящие, что они остались без секса и отношений потому, что женщины приватизировали секс и занимаются им только с «высокоранговыми самцами».
Распространение идей таких женоненавистников как Арсен Маркарян и Эндрю Тейт среди юных и неокрепших умов приводит к тому, что все больше мужчин воспринимают женщин как объект и функцию. Построить отношения с функцией невозможно — реальные, живые женщины видят и чувствуют, что что-то не так, а потому старательно избегают общения с подобными мужчинами.
Тем самым они как будто «подтверждают» идею, что «хорошим парням ловить нечего», но все с точностью наоборот — мужчины своим поведением и словами («Я платить не буду, мне тарелочницы не нужны!»; «РСП („разведенка с прицепом“, т. е. женщина с ребенком — прим. ред.) — мимо!») лишь отталкивают любую, кто обратит на них хотя бы взгляд.
Как бороться с одиночеством

«Она»
Человеку нужен человек, это неоспоримый факт. При возникновении трудностей с налаживанием контакта с другими людьми лучшим вариантом может стать психотерапия. Во-первых, общение с терапевтом в безопасной обстановке поможет улучшить навыки. Во-вторых, вместе с ним легче научиться определять собственные эмоции и проживать их.
Помимо этого, обращение за помощью само по себе терапевтично, ведь мужское одиночество на страхе попросить помощи и стоит. Также можно попробовать выбрать не индивидуальную работу, а групповую: видя других людей с такой же проблемой, может быть проще раскрыться.
Специалисты рекомендуют работать над повышением осознанности. Только понимая себя и свои чувства, можно научиться о них говорить. Стоит выбрать наиболее безопасных людей из своего окружения и «ставить эксперименты» на них: говорить, что беспокоит, радует или причиняет боль. Опыт будет накапливаться и со временем делать это будет все легче и легче.
Близость с другими людьми — это всегда страшно, ведь она подразумевает уязвимость. Но именно в этом и кроется настоящая сила: «Я знаю, что мне могут сделать больно, но я все равно выбираю открываться, доверять и просить помощи».