Жалуется на жизнь, раздает советы и считает своих детей идеальными: 10 привычек, за которые осудят любую мать

Parents.ru 12 часов назад 16
Preview

Спойлер: они имеются у многих из нас

Собрали родительские привычки, которые окружающие чаще всего осуждают. И, как правило, делают это неспроста.

1. «Пусть веселится!»

Мать, спокойно попивающая кофе, пока ее дети скачут по диванам заполненного посетителями кафе, воспринимается скорее не как расслабленная и осознанная, а как потерявшая бразды правления. Шум, беготня и игры с чужими вещами — не признак свободы, а банальное нарушение чужих границ. И отсутствие воспитания. Да, дети могут быть шумными, это абсолютно нормально. Но они не должны быть такими всегда и везде, особенно в общественных местах.

2. «У меня идеальный ребенок!»

Если каждое мамино предложение начинается с «а вот мой ребенок самый…» и заканчивается очередной похвалой, будьте уверены — слушателей у нее будет становиться все меньше и меньше. В лучшем случае, ее просто считают наивной мечтательницей, в худшем — заносчивой особой, которой нельзя ничего сказать в противовес. Идеальных детей не бывает, и люди быстро чувствуют, когда мама не замечает реальности. Особенно если они эту реальность наблюдали лично.

3. «Посмотри, как он…»

Даже самые близкие друзья не обязаны помнить, когда ваше любимое чадо впервые сказало «мама» или научилось открывать шкаф. Постоянный поток фото, видео и милых историй превращается из «как здорово, очень за вас рады» в «снова она будет что-то рассказывать или показывать…». А еще важно помнить о другой стороне медали —приватности ребенка. То, что сегодня вам кажется милым, через несколько лет может смутить самого наследника.

4. «Он очень любит общаться!»

Ребенок, вклинивающийся в разговор взрослых, поначалу умиляет. «Какой он энергичный и дружелюбный!» — скажут люди. На на второй-третий раз такое поведение вызовет чувство неловкости. Если мама каждый раз с улыбкой слушает внезапный монолог, игнорируя первоначального собеседника, он делает вывод: у нее нет понимания личных границ. Умение ждать своей очереди — то, что нужно привить своему ребенку. Это пойдет на пользу прежде всего ему.

5. «Я бы пришла, но дети опять…»

Каждый пропущенный звонок, отмененная встреча и опоздание списываются на детей? Будьте осторожны: рано или поздно это начнет раздражать окружающих. Конечно, все понимают, что дети — это приоритет любого родителя. Но если их наличие слишком часто используется как удобное прикрытие, друзья и коллеги в какой-то момент придут не к самым завидным выводам о вас. Помните, что материнство не отменяет взятых на себя обязательств, а вы не только родитель, но еще и друг, сотрудник и далее по списку.

6. «Не позорь меня!»

Публичный выговор — это не метод воспитания, а признак невоспитанности. Особенно неловко всем становится, когда на провинившегося ребенка повышают голос или, что еще хуже, воздействуют на него физически — шлепают, дергают за руку и так далее. У свидетеля такого зрелища останется неприятный осадок, который ему будет сложно вычеркнуть из памяти. Что уж говорить о самом ребенке — такое унижение на глазах у других людей ребенок точно запомнит, а может и затаит обиду на всю оставшуюся жизнь.

7. «Все сама…»

Есть мамы, которые берут на себя все. Но они не просто делают это самое «все», а активно напоминают окружающим о своей тяжелой ноше. Такие родительницы часто используют фразы в духе «Я одна не сплю ночами напролет» и «Да что муж сделает — он ничего не умеет, приходится все самой…» и ожидают сочувственных комментариев. Несложно догадаться, что в конце концов такие жалобы всем надоедают. И побуждают вопросы в духе «Может быть, пора что-то предпринять, чтобы такого не было?..».

8. «Никому не бывает так тяжело, как мне…»

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с усталостью и выгоранием. Но есть мамы, которые делают из этого образ жизни. Все плохо, все сложно, никто им не помогает, а вы вообще не понимаете, каково это — быть настоящей мамой… И так далее. Подобный непрекращающийся «кризис» — тяжелый фон для общения. Поначалу вам будут сопереживать, но потом делать это будет все сложнее и сложнее.

9. «Вообще-то ты все делаешь неправильно…»

Эта мать лучше всех знает, как правильно кормить, укладывать и развивать ребенка. Когда сажать на горшок, отдавать в детский сад… И считает своим долгом давать советы окружающим, когда он их не просят. Естественные роды, грудное скармливание, педагогика по Монтессори и прочие важные темы в ее исполнении звучат не как личное мнение, а как единственно верная истина. Но даже самые прогрессивные взгляды теряют привлекательность, когда преподносятся с менторским тоном. Каждый родитель сам выбирает путь воспитания. А если ему нужен будет совет, он о нем обязательно попросит.

10. «Он же ребенок!»

Если мама не реагирует на агрессию или грубость со стороны ребенка, надеясь, что «все само пройдет» — это не осознанное принятие, а равнодушие. Плохое поведение — не фаза, а тревожный сигнал. И если его игнорировать, оно станет нормой. Окружающие замечают, когда родитель «отпускает вожжи» и закрывает глаза на то, что важно пресечь. И не особо такую позицию разделяют.

Хорошие родители делают все для своего ребенка от чистого сердца и от большой любви к нему. Но важно понимать, что общество, частью которого все мы являемся, — своего рода зеркало. И иногда в его отражении видно то, чего мы не замечаем. Осуждение — не цель, а скорее естественная реакция окружающих на что-то неприемлемое. И если на вас косо смотрят, возможно, нужно не злиться, а взглянуть на себя со стороны. Без вины и самобичевания, а с желанием стать чуточку внимательнее и объективнее.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'