Жесткий боксер с остросюжетными боями – возможная угроза для Махачева в походе за вторым поясом. Насколько он хорош?

Fine-news 4 дней назад 34
Preview
Жесткий боксер с остросюжетными боями – возможная угроза для Махачева в походе за вторым поясом. Насколько он хорош?Жесткий боксер с остросюжетными боями – возможная угроза для Махачева в походе за вторым поясом. Насколько он хорош?

Знакомимся с Джеком Делла Маддаленой.

Главное событие UFC 315 имеет важный интригующий для российских болельщиков подтекст: вероятно, результат поединка между чемпионом полусреднего веса Белалом Мухаммадом и Джеком Делла Маддаленой определит следующий шаг в карьере Ислама Махачева.

Успешная защита Мухаммада практически наверняка оставит Махачева в легком весе, а победа Делла Маддалены – позволит подняться за долгожданным вторым поясом.

Кто такой Джек Делла Маддалена?

Делла Маддалена – один из самых жестких боксеров в UFC. Прессингует, использует силовые комбинации и разбивает корпус

Похоже, игра в регби – лучшая база для бойцов из Австралии. История перехода местных регбистов в боевые искусства типичная: игрок приходит в зал, чтобы поддержать форму, а в итоге остается и со временем попадает в профессиональные бои. Так произошло с Алексом Волкановски – то же самое случилось с Делла Маддаленой.

Если Волкановски между сезонами в регби пришел сразу в зал ММА к Джо Лопесу, то Делла Маддалена изначально занялся боксом: «Когда мне было 14, мы с братом пошли в боксерский зал, чтобы подтянуть физическую форму перед началом сезона в регби. Но после некоторого времени в зале мы влюбились в технический аспект спорта и уже не хотели его оставлять».

В ММА Делла Маддалена сохранил боксерские привычки. Если сравнивать, например, с Петром Яном – другим боксером, со временем перешедшим в смешанные единоборства – у ДДМ в арсенале гораздо меньше приемов из других боевых искусств. Это заметно даже на самых простых цифрах: лишь 28% досрочных побед добыты не с помощью ударов руками.

Делла Маддалена – боец далеко не самой выразительной комплекции. У него средний рост и размах рук и нет огромных мышц, как у Хоакина Бакли или Камару Усмана. В целом он выглядит, как паренек из ближайшего боксерского зала – сложно угадать в нем одного из самых забористых бойцов UFC.

Деметриус Джонсон, один из главных интеллектуалов в мире ММА, в разборах любит использовать термин void (пространство), постоянно отсылая к тому, что тот, кто контролирует пространство между бойцами, контролирует и поединок. Делла Маддалену можно назвать лучшим бойцом по контролю пространства на средней дистанции. Он заманивает соперников на расстояние атаки и наказывает за провалы.

Анже Луса начинает атаку с очень заметного левого хука – Делла Маддалена делает небольшой шаг назад и оттягивается

Моментальная контратака со стороны только что выброшенной руки

Эффективный контроль дистанции Делла Маддалены – следствие широкой боксерской стойки. В похожей на Илию Топурию манере, он ускользает из-под атаки и возвращается на дистанцию собственных ударов с помощью незаметных шажков-слайдов, отлично выверенных по таймингу.

Делла Маддалена пробивает джеб, Пит Родригес пытается ответить джебом

Спустя долю секунды Делла Маддалена уже отошел на шаг, а Родригес открыт для атаки

Другой компонент качественной защиты Делла Маддалены – высокий, плотный боксерский блок (что-то близкое к Петру Яну) и практически незаметные движения корпусом. Результат: 66,7% защиты от акцентированных ударов – первый показатель среди действующих полусредневесов.

При этом Делла Маддалена все равно пропускает достаточно много – в среднем 4,27 акцентированных удара за 15 минут поединка (42-е место). Но это скорее следствие высокого темпа, а не плохой защиты. Разница между нанесенными и пропущенными ударами это подтверждает: +2,35 удара за 15 минут – третий показатель в полусреднем весе.

Возвращаясь от цифр к боям, нужно обязательно отметить, что Делла Маддалена использует умение управлять дистанцией не только для защиты и контратак, но и для инициирования силовых комбинаций. Все-таки он точно не контрпанчер и даже не прессингующий контровик – в основе его стиля мощное давление и постоянное движение вперед. Важный элемент такого давления – быстрое сокращение дистанции.

Делла Маддалена разговаривает с Кевином Холландом, постепенно поджимая его к сетке

Через мгновение он уже на дистанции атаки

Удары по корпусу – разрушительная отличительная черта Делла Маддалены. Если в остальных аспектах ударки у него есть сходства с другими боксерами из UFC, то в этом практически нет аналогов – сложно вспомнить настолько же яростного охотника за корпусом соперников.

Основное оружие Делла Мадалены в атаке – боковые удары. Именно с помощью них он начинает блиц-атаки, ловит недисциплинированных соперников и забивает у сетки. Отметим их точность: Делла Маддалена легко находит челюсть соперников в разменах:

Джебы Делла Маддалены – не про частоту, а про урон. В первом поединке в UFC он разбил ими нос Пита Родригеса, завершив избиение классической для себя атакой навстречу. Кстати, иногда Делла Маддалена использует джебы как приманку, чтобы вытянуть соперника на себя – в заключительной атаке против Родригеса так и получилось.

Один из компонентов быстрых атак Делла Маддалены – непринужденная смена стоек. Часто это происходит прямо посреди комбинации. Арсенал и его эффективность в таких ситуациях практически не меняются. Если вы правша и готовитесь к поединку против Делла Маддалены, то стоит опасаться его правосторонней стойки – удары ногой по корпусу с левой ноги и локти с передней правой руки наносят очень серьезный урон.

Да, нужно упомянуть и кики Делла Маддалены. Несмотря на то, что он гораздо чаще использует руки, удары ногами при случае тоже залетают достаточно мощно. Случаются даже вот такие хай-кики против гораздо более высоких соперников:

Какие слабости у Делла Маддалены? Основная техническая проблема – широкая стойка. С одной стороны, она дает устойчивость и резкость, а с другой – оставляет слишком уязвимой переднюю ногу. Прошлые соперники не очень активно атаковали ноги Делла Маддалены – всего 22% пропущенных ударов пришлись на ноги (у Белала Мухаммада – 26%), но хороший кикер может использовать эту уязвимость.

Другая проблема связана больше не с техникой, а с психологией. Кажется, Делла Маддалена чересчур авантюрен. Иногда он просто заигрывается и забывает о защите. Это проявляется в базовых вещах: задерживается на дистанции атаки, опускает руки, слишком агрессивно идет в атаку и получает контратаки. Разумеется, ему не стоит полностью менять стиль, но, кажется, нужно немного подумать о дисциплине.

А что с борьбой? Есть солидные навыки бразильского джиу-джитсу, но защита от тейкдаунов – средняя

Базовый боксер с высоким блоком, активно прессингующий соперников – такой набор качеств точно не самый большой аргумент в противостояниях с борцами. Делла Маддалена за пять минут боя встречается в среднем с 4,52 попытками тейкдаунов, и это неудивительно – стиль и стойка делают его уязвимым.

Делла Маддалена справляется с этими попытками средненько. У него нет сумасшедшей устойчивости или исключительной техники борьбы: защита во многом строится на все том же контроле дистанции, обученности в основах вольной борьбы и солидных навыках БЖЖ. В поединках Делла Маддалены против соперников с навыками борьбы часто можно увидеть различные варианты защиты через роллы (кувырки) – влияние занятий БЖЖ с Крейгом Джонсом.

Так Делла Маддалена вырвался из контроля Гилберта Бернса перед решающей атакой

Стремление к вот таким приемам, общая прыткость и активность в партере позволяют провести определенные параллели с другим австралийцем, занимающимся грэпплингом под руководством Джонса – Алексом Волкановски. Но есть важное различие: Волкановски – базовый борец, который к тому же имеет совсем другой центр тяжести.

Способность Делла Маддалены противостоять уже произошедшему переводу в партер и закрепившемуся сверху сопернику вызывает вопросы. Да, он силен в завязках, но, когда оказывается плотно прижатым к земле или стене, спектр его приемов резко сокращается. В среднем за 15 минут Делла Маддалену контролируют в партере или клинче около пяти минут – прилично.

Здесь тоже нужно отметить психологические качества Делла Маддалены. Даже в самых трудных ситуациях, когда соперник серьезно превосходит в грэпплинге, он все равно находит возможность вылезти в стойку и максимально истерзать оппонента.

Гилберт Бернс за полторы минуты до конца поединка забирал решающий третий раунд – Делла Маддалена вырвался и пробил коленом навстречу. Бассил Хафез борол его два раунда – Делла Маддалена нанес кучу урона в стойке и все равно забрал бой на карточках. Рамазан Эмеев едва не закрыл удушающий – Делла Маддалена снял замок, тут же пошел вперед в стойке и спустя 30 секунд нокаутировал Эмеева. Дикая воля к победе.

Делла Маддалена подерется с Мухаммадом, а в случае победы может встретиться с Махачевым. Какие шансы в титульнике?

Вероятно, именно эффектные финиши и волевые спасения против серьезных грэпплеров больше всего повлияли на уверенность некоторых фанатов в победе Делла Маддалены против Белала Мухаммада. Прогнозы фанатов на Tapology близки к 60/40 в пользу Мухаммада, а в комментариях под связанными с поединком видео-прогнозами зрители верят в апсет.

Стилистически для Делла Маддалены все не так ужасно. Мухаммад любит прессинговать, но часто его давление оказывается не совсем подготовленным: он не так хорошо срезает углы, из-за чего получается, что он просто преследует соперника по октагону, при этом получая ощутимое количество урона из-за средней защиты. Кажется, для Делла Маддалены такой соперник максимально удобен в стойке.

Но Мухаммад точно не будет задерживаться в стойке. Он сильнейший соперник-борец в карьере Делла Маддалены: у него качественные переводы, хороший контроль и сильнейшие физические данные – он будет бороться все 25 минут. И это серьезная проблема. Ему придется показывать чудеса грэпплинга в каждом раунде и по полной использовать каждую секунду на дистанции, чтобы нанести ущерб, заметный для судей. Поединок получится изнуряющим.

Если Делла Маддалена все же пройдет Мухаммада, то возможный поединок против Ислама Махачева может оказаться по-настоящему интригующим. Будет интересно посмотреть, как Махачев, который гораздо меньше обращается к давлению и боксу и гораздо больше к ударам ногами и встречным тейкдаунам, разберется с прессингующим боксером Делла Маддаленой.

Такое столкновение стилей будет увлекательным. Так что поединок Делла Маддалены против Мухаммада ответит на много вопросов, важных в контексте возможного боя против Махачева.

10 фактов о чемпионе UFC Белале Мухаммаде: называет фанатов алкашами и любит драться в Рамадан

Махачев в UFC – как Овечкин в чемпионате Словакии. Что не так с его карьерой?

Фото: Gettyimages.ru/Megan Briggs, Paul Kane; Christinne Muschi/Keystone Press Agency/Global Look Press

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'