

Решить, где в этом случае поставить запятую, порой бывает непросто даже стоматологам. И вот почему.

Смена всех молочных зубов на постоянные заканчивается к 12–13 годам. И только зубы «мудрости», как правило, прорезаются не раньше 18–20 лет. Ожидать их появления после 30-40 лет, скорее всего не стоит, хотя бывают редкие случаи, когда они прорезываются у людей еще старше.
«Восьмерки» считаются самыми проблемными из зубов. Они развиваются, когда костная система уже заканчивает свое формирование, и челюсти больше не растут, поэтому подчас для них просто не хватает места. Тогда они начинают двигать соседние зубы, что вызывает воспаление и боль. Не меньшая проблема – слишком медленное или частичное прорезывание восьмерки, когда образуется так называемый десневой капюшон, способствующий воспалению. Но даже когда они полностью прорезались, часто возникает вопрос – не лучше ли избавиться от них сразу же после появления. Чтобы ответить на него, стоит рассмотреть все «за» и «против».
ЗА
Зуб мудрости поражен кариесом.
По некоторым данным, это происходит почти в 90% случаев, поскольку из-за «дальнего» положения во рту их очень сложно качественно чистить. По той же причине зубы мудрости очень неудобно лечить, к тому же они часто имеют искривленные корни и корневые каналы, которые трудно хорошо запломбировать. Лечение требует больших затрат времени и денег. При этом кариес часто переходит в более глубокие слои, развивается пульпит, периодонтит, гранулемы и кисты. что в любом случае приводит к операции.
Коронка зуба сильно разрушена.
Отсутствие зуба- антагониста, что бывает очень часто, приводит к снижению нагрузки на восьмёрку и её ткани постепенно атрофируются. Коронка зуба становится настолько хрупкой, что разрушается в результате даже небольших механических воздействий. В этом случае врач не может её реставрировать: устанавливать искусственные нецелесообразно, потому что это недолговечно.
Неправильное положение.
Например, зуб лежит горизонтально, или наклонен так, что ранит десны и внутреннюю сторону щек. Для жевания или потенциального протезирования в будущем этот зуб абсолютно бесполезен, а вот постоянное прикусывание щеки и незаживающая ранка на слизистой может привести к развитию серьёзных воспалительных процессов. Кроме этого, зубы мудрости часто прорезываются таким образом, что оказывают давление на соседний седьмой зуб. Это может привести к разрушению его эмали и возникновению кариеса, а сохранение и лечение семерки без удаления восьмерки невозможно.
Нарушения прикуса. Появляющимся гораздо позже остальных зубов, «восьмеркам» часто не хватает места для прорезывания, так что они начинают теснить остальные зубы, смещая их к центральным резцам, а это приводит к искривлению всего зубного ряда, а порой и изменению прикуса. Поэтому при проведении ортодонтического лечения (исправления прикуса), от восьмерок избавляются, если они мешают изменению положения остальных зубов, а также установке брекетов или других конструкций.
Перикоронит. Если часть коронки зуба мудрости покрыта «капюшоном» из слизистой оболочки, между ним и зубом образуется пространство, в котором активно размножаются микробы, происходит воспаление и отек слизистой — перикоронит. В этом случае, капюшон вскрывают, а зуб, который вряд ли остается в этой ситуации здоровым, удаляют.
ПРОТИВ
Большие сложности
Удаление зубов мудрости процесс непростой, дорогостоящий и чреватый осложнениями. Связано это с тем, что их корни имеют неправильную форму, сильно изогнуты и могут прилегать к ветви тройничного нерва. В верхней челюсти восьмерка обычно имеет нормальные корни, хотя витиеватые тоже встречаются. Также вверху менее плотная костная ткань. С нижними зубами мудрости немного сложнее, поскольку они чуть больше, чаще имеют витиеватые корни, переплетающиеся с корнями соседнего зуба. Кроме того, нижняя челюсть имеет более плотную костную ткань, из-за чего вырвать восьмерку сложнее. Сами зубы, часто растут неровно, иногда даже горизонтально, и доступ к ним сильно осложнен.
Наличие противопоказаний:
аллергии на местные анестетики (допустим общий наркоз); проявлении тяжелой формы артериальной гипертензии (кризе); болезней сердца и сосудов в стадии декомпенсации; беременности, грудном вскармливании (желательно отложить процедуру на некоторое время).
Они такие, как все.
Если у нижнего зуба мудрости есть верхний антагонист (и наоборот), зубы не поражены кариесом, занимают правильное положение и не мешают расти соседям, не нарушая прикуса, они участвуют в жевании не хуже остальных. Кроме того, они удерживают соседние зубы, не позволяя им смещаться. Восьмёрки даже могут временно выполнять функции отсутствующих семерок и выступать в качестве опоры при протезировании. Хотя при нынешнем развитии имплантологии, старые методы протезирования постепенно уходят в прошлое.
ВЫВОДЫ ЗДОРОВЬЯ:
-
Зубы мудрости не стоит трогать только в том случае, если они здоровы (или легко поддаются лечению), и полностью выполняют свои функции.
-
Решение об удалении восьмерок должен принимать врач на основании ряда необходимых исследований.
-
Удаление зубов мудрости процесс непростой и чреватый осложнениями, поэтому стоит тщательно выбирать специалиста.