— Сегодня есть немало любителей ездить по ночам на авто без глушителя. Или, например, громко включать в салоне музыку. Как влияет шум от таких автомобилей, мотоциклов на человека, на его психику, на способность к восстановлению после трудового дня или работоспособность на следующий день?
— Если мы говорим о гигиене сна, то человек должен спать в тихой обстановке. Если возникает какой-то резкий звук, какой-то шум, это всегда негативно сказывается тем, что мы просто просыпаемся, и цикл сна нарушается. В итоге человек не выспится, будет агрессивным, утомившимся, беспокойным. Это может негативно повлиять на психику.
— Влияет ли шумовое воздействие на секрецию гормонов, например мелатонина?
— На цикл мелатонина это не очень сильно влияет, потому что мелатонин вырабатывается именно в темное время, пока мы спим. И эта выработка происходит медленно, методично и практически беспрерывно. Однако пока мы спим, организм запускает процесс очистки головного мозга. Наверное, всем известно, что есть такое вещество — амилоид, которое вырабатывается в головном мозге, в последние годы его связывают с риском деменции. Это — патогенный белок. И именно в то время, пока мы спим, в медленной волновой фазе сна происходит очистка от этого амилоида и, соответственно, снижается риск каких-то когнитивных, умственных нарушений в перспективе. Система этих процессов называется лимфатической, и различные шумы препятствуют тому, чтобы она работала должным образом. Если шум провоцирует нас на то, чтобы мы вставали, очистка нарушается, что связано с высоким риском развития деменции в перспективе. Кроме того, это является причиной эмоциональной нестабильности и формирования хронической усталости, тревожного расстройства, выгорания в перспективе, если это происходит регулярно. То есть это провоцирует целый комплекс эмоциональных и психических нарушений.
— Есть ли статистика, сколько людей подвержено такому воздействию?
— Сколько людей живет в городских массивах и многоэтажных домах, такой и процент людей, которые непосредственно находятся в зоне риска. Вот, например, вы живете в многоэтажном доме и наверняка слышите какие-то шумы. У детей постоянное шумовое воздействие может провоцировать нервозные состояния, резкие вспышки страха и в пе...