Лихорадка торговых пошлин как предчувствие Великой рецессии

Источник: ТАСС | Дата: 1 неделя назад

Истерия и хаос вокруг американских торговых пошлин, которые администрация Дональда Трампа то вводит общим катком, то произвольно отменяет, кажутся абсолютными и лишенными всякой логики. Реакция на эти тарифы варьируется от эскалации и запуска гонки пошлин, к которой прибег Китай, маневров и лавирования Брюсселя до полного отрицания и отказа от явных ответных мер, которое выбрали государства АСЕАН.

Трампа и его команду глобалистские СМИ, особенно в Европе, зачастую изображают опасными маньяками. Они прямо на глазах всего мира расчленяют систему глобальной торговли, якобы не ведая, что творят.  

Конечно же, они ведают. Другой вопрос, получится ли у Трампа сделать то, что он задумал.

Спойлер: Трамп с начала своего президентства ведет собственную специальную экономическую операцию, которая, так же как и российская СВО, должна гарантировать его стране одно из лидирующих мест в новом постглобалистском миропорядке. Пошлины — это не самоцель, а инструмент, Трамп будет их вводить и отменять произвольно, стремясь достичь своей стратегической цели — возврата производства в США, возвращения Америке статуса мировой индустриальной империи.  

Отсутствие пошлин против РФ объясняется не только мизерным объемом взаимной торговли, но и объективной заинтересованностью Вашингтона в некотором улучшении отношений с Москвой. Во-первых, чтобы осложнить отношения РФ с КНР и отсрочить создание альтернативной доллару системы международных расчетов. Во-вторых, получить возможность дистанцироваться от конфликта на Украине, который США совершенно не хотят прекращать. Они лишь хотят, чтобы Европа обрела способность поддерживать его как можно дольше за свой счет.

Теперь подробно.

Мировая экономика сегодня напоминает ситуацию перед Великой депрессией США в 20–30-е годы прошлого века. Существует мощный кризис перепроизводства при падающей покупательной способности населения и государств. Плюс имеется огромный долговой пузырь, вызванный потреблением в кредит последних трех десятилетий, который не смог сдуть даже тяжелый кризис 2008–2009 годов.  

Нарастающее военное противостояние лишь увеличивает кредитное бремя как государств, так и населения. Вероятность того, что это...

Источник: ТАСС