Актер Антон Пампушный — о фильме «Идентификация», причинах провала «Защитников» и работе с Романом Полански.
Проблема русских фантастических блокбастеров — в низких бюджетах и пренебрежительном отношении к драматургии, считает Антон Пампушный. Но чтобы в РФ появился свой «Джон Уик» или Marvel, необходимы фильмы братьев Андреасян, уверен артист экшенов. О хейте в адрес «Защитников», работе в американском сериале «Джек Райан», мастер-классе Романа Полански и новом фильме «Идентификация» Антон Пампушный рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям».
«Меня всегда интересовала механика работы с оружием».
— В фильме «Идентификации» вы играете человека, утратившего память и обретающего новейший разум через нейрочип. Видите в этой истории отражение будущего?
— Мне кажется, будущее связано со всякими технологиями и внедрением чипов в организм человека. Это то, с чем нам предстоит встретиться.
— Причем скоро. Вы сами готовы отдать часть памяти под чужой алгоритм? Например, взамен на способность управлять техникой, как ваш герой?
— У нас все-таки фантастика. Герои вымышлены, приключения тоже. Лично меня не пугают никакие внедрения. Выбор за человеком — делать это или нет. Кто-то хочет поставить себе чип и открывать двери пальцем, а кто-то — нет.
— В картине много боевых сцен. Нравится ли вам подвергать себя физическим испытаниям или вы предпочитаете доверять каскадерам?
— Я люблю экшен-съемки. В «Идентификации» есть удачные сцены, но есть и те, которые хотелось бы сделать лучше. В кино реальная драка не выглядела бы настоящей. В действительности она всегда короче и быстрее. Движения не такие размашистые, не такие яркие. Часто вообще непонятно, что произошло, а человек лежит.
Вообще, любая драка в кино, и все, что с ними связано, — это хореография. В нее нужно встроиться. Я вам открою секрет. В схватке эффект достигается не тем, кто бьет, а тем, кто получает удар. Если твой противник — хороший специалист, он безупречно его отыграет. А зритель подумает: вот это да!
— В фильмах Вы довольно часто используете огнестрельное оружие или даже полновесные мечи. Проходили специальную подготовку?
— Я с детства испытываю уважение к холодному и огнестрельному оружию. Меня всегда интересовала механика работы с ним. И мои герои часто связаны с военным делом. Мы часто забываем, что оружие создано для убийства человека. Его надо уметь показать. Возникает множество нюансов с тактикой перемещения в комнате, в открытом пространстве, в темноте. Это тоже хореография. В «Джоне Уике» на этом приеме построена целая франшиза.
— После «Балканского рубежа» вы стали в каком-то смысле лицом патриотического кино. Чувствуете ответственность за то, какие смыслы несут ваши герои?
— Когда мы работали над этой картиной, никто не предполагал, какой эффект она произведет. Я до сих пор получа...