В субботу, 1 февраля, К-индекс поднимется до 5 баллов, что считается настоящей магнитной бурей класса G1. Пик солнечной активности придется на первую половину дня. После 15.00 сила геоударов ослабнет до 3 баллов – такое состояние в космосе специалисты называют спокойной магнитосферой.
В ближайшие дни повторения возмущений не ожидается. Согласно прогнозу сотрудников лаборатории солнечной астрономии, на следующей неделе К-индекс не должен подняться выше 3 баллов.
Индекс вспышечной активности находится между оранжевым (средним) и красным (практически максимальным) уровнями. За прошлые сутки астрофизики зафиксировали на Солнце 19 взрывов, трем из них присвоили балл M. В ночь с пятницы на субботу стало известно еще об одном выбросе плазмы балла C7.1.
По оценкам метеорологов, причиной магнитной бури стало влияние крупных корональных дыр, в зону которых попала Земля.
«Корональные дыры – это основной источник быстрого солнечного ветра в солнечной системе, а так как Солнце вращается, то и эти структуры вращаются с ним, – отметили специалисты. – В результате, хотя иногда говорят, что «Земля попала в поток быстрого солнечного ветра», по факту происходит иначе: дыры и связанные с ними потоки плазмы догоняют, а потом и обгоняют планету, так как угловое вращение Солнца происходит гораздо быстрее (25 суток), чем движется по орбите Земля (365 дней)».
При магнитных бурях и крупных вспышках на Солнце многие метеопаты жалуются на головные боли, скачки артериального давления, повышенную тревожность, резкие смены настроения, бессонницу и общее недомогание.
В период геомагнитной активности врачи советуют отказаться от вредных привычек, снизить умственную и физическую нагрузку, пить больше воды, уменьшить потребление жирной, соленой и другой тяжелой пищи. Некоторым людям помогает небольшая зарядка, контрастный душ и прогулки на свежем воздухе.