МОСКВА, 12 мая. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обратил внимание на повторяемость причин авиапроисшествий и невыполнение авиационными администрациями рекомендаций, даваемых расследователями. Об этом говорится в отчете комитета за 2024 год.
"В связи с повторяемостью авиационных происшествий по одним и тем же причинам и невыполнением рекомендаций комиссий по разбирательству авиационных происшествий [следует] отработать действенную систему оперативного реагирования на рекомендации комиссий с доведением рекомендаций до конкретных планов мероприятий с контролем сроков их исполнения. О выполнении мероприятий по предупреждению авиационных происшествий [необходимо] информировать МАК", - говорится в документе.
По данным МАК, в 2024 году в странах - участницах соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства зарегистрировано 46 авиапроисшествий. В РФ случилось 40 происшествий, в которых погибли 64 человека.
"По нашим оценкам, около 75% событий за истекший год связаны с человеческим фактором. Учитывая этот фактор, рекомендуем государствам разработать целевые комплексные программы по всем аспектам влияния человеческого фактора на безопасность полетов. Кроме того, следует обратить большее внимание на квалификацию летного состава и систематическое повышение уровня его подготовки", - цитируют в пресс-службе МАК его председателя Олега Сторчевого.
Комитет также рекомендовал авиационным властям ввести для летчиков квалификационную отметку "экзаменатор", внести ряд дополнений в авиационные правила, включая фиксацию и сохранение параметров полета при проверках пилотов на тренажерах, создать перечень особых ситуаций, подлежащих обязательной индивидуальной отработке.