МОСКВА, 8 мая. История специальной военной операции уже создается, особую роль в ее формировании играют личные источники, осмысление которых придет позднее. Об этом в разговоре с ТАСС заявила начальник Национального центра исторической памяти (НЦИП) при президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.
"Хочу особенно обратить внимание, что история специальной военной операции сегодня пишется там, на линии боевого соприкосновения, и, конечно же, полное осмысление этой очень важной вехи в истории нашей страны произойдет позже. Но сегодня, как историк понимаю, что очень важно сохранить источниковую базу. Причем это не только источники официального происхождения, но это та история, которая связана с личным восприятием, с эпистолярным наследием, письмами, воспоминаниями. Очень важно именно сегодня сформировать по горячим следам эту народную память, потому что она, как живая история, сегодня больше на эмоциональном уровне, но она передает саму атмосферу и отношение нашего общества к специальной военной операции", - сказала она.
По ее словам, запрос на сохранение "живой истории" уже заметен со стороны семей участников СВО. "Уже сегодня виден запрос на этот проект со стороны участников специальной военной операции и, главное, со стороны их семей, жен, матерей, причем и тех, кто потерял близких", - добавила Малышева.
Она уточнила, что для этой цели уже есть соответствующее поручение президента РФ о формировании цифрового народного архива участников СВО.
Малышева подчеркнула, что если не создавать историю этого периода самим, то ее неизбежно создадут другие. "Запечатленная в минуте история - очень ценный исторический источник, который потом профессиональные историки обязательно осмыслят, обработают и создадут на этой базе объективную историю специальной военной операции. Потому что если мы сегодня этого не сделаем, то это сделают обязательно другие, тем более такие посылы уже есть", - заключила она.