В продукцию он попал в составе масла, образующегося при кустарном изготовлении алкогольных напитков
Предварительной причиной массового смертельного отравления чачей в Адлере называется метиловый спирт. В продукцию он попал в составе масла, образующегося при кустарном изготовлении алкогольных напитков, пишет телеграм-канал Mash.
Особая опасность заключается в том, что отличить этиловый спирт от метилового практически невозможно, так как оба они бесцветные и пахнут аналогично. Единственное различие — воздействие на организм. Метанол в несколько раз токсичнее и может привести к слепоте и летальному исходу, тогда как этанол — стандартный компонент всех спиртных напитков.
При этом, как пишет Mash, изготовители «паленого» алкоголя регулярно отправляли свою продукцию доставкой по всей стране. До этого случая потребители не сталкивались с подобной реакцией организма и не жаловались на качество продукта.
По официальным данным, жертвами распития чачи и домашнего вина стали 10 россиян. По непотвержденным — 12. Все они купили алкогольную продукцию на рынке «Казачий».
Накануе суд арестовал двух местных жительниц, которые продавали алкоголь. Их обвиняют в производстве некачественной продукции, повлекшем смерь людей. По версии следствия, арестованные знали, что чача сделана кустарным способом и не отвечает требованиям безопасности, но тем не менее все равно реализовывали ее через свою точку сбыта.