Масленица — славянский праздник, у которого огромное количество обычаев, дошедших до наших дней. Когда отмечают Масленицу в 2025 году, какие у Масленицы запреты, какие приметы несёт с собой Масленая неделя, читайте на Life.ru.
Масленица — древний славянский праздник, который знаменует собой проводы зимы и встречу весны. Это время, когда можно забыть о диетах, налечь на блины и повеселиться от души! Символы Масленицы — не только солнце, которое начинает греть сильнее, но и румяные блины, которые, кажется, соревнуются с ним в яркости.
А ещё это праздник, на котором можно сжечь чучело зимы, устроить кулачные бои или просто наесться блинов и сладостей до отвала. В общем, Масленица — повод устроить себе небольшой фестиваль живота и души перед Великим постом!
Когда отмечают Масленицу в 2025 году.
Дата праздника плавающая и зависит от даты Пасхи. В 2025 году Пасха будет отмечаться 20 апреля. Значит, Масленичная неделя начнётся 24 февраля и продлится до 2 марта. С 3-го числа верующие начинают соблюдать Великий пост.
Масленичная неделя 2025.
Масленица — старинный русский народный праздник, который отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. Этот период ещё называют Сырной седмицей.
Масленичную неделю условно разделяют на два периода:
Узкая Масленица — первые 3 дня: понедельник, вторник и среда. В эти дни разрешается заниматься хозяйственными работами.
Широкая Масленица — последние 4 дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В эти дни тяжёлая физическая работа должна быть прекращена.
Каждый день Масленичной недели имеет своё название:
Понедельник — «Встреча». С этого дня начинают печь блины, подготавливают сооружения для гуляний, строят балаганы, делают соломенное чучело Масленицы.
Вторник — «Заигрыш». Начало потех и забав, устраиваются катания на лошадях и санях.
Среда — «Лакомка». В этот день по обычаю тёщи приглашают зятьёв на блины.
Четверг — «Разгул». Массовые гулянья длятся с утра до вечера.
Пятница — «Тёщины вечёрки». Теперь наступает очередь зятьёв угощать тёщ блинами.
Суббота — «Золовкины посиделки». День, когда новоиспечённая невестка зовёт к себе сестёр мужа, вручает им подарки, кормит и развлекает, чтобы укрепить семейные отношения.
Воскресенье — «Прощёный день». В последний день Масленицы ходят по гостям, просят прощения друг у друга, обмениваются угощениями. На санях возят чучело Масленицы, после чего его торжественно сжигают.
Суть праздника.
Суть Масленицы — это весёлые проводы зимы и встреча весны. Это время, когда люди радуются, общаются, угощаются блинами (символом солнца) и готовятся к началу Великого поста. Главная идея праздника — простить обиды, навестить близких и насладиться жизнью пер...