Национальный мессенджер Мax завершил тестирование оборудования для подключения к «Госуслугам». Об этом говорится в пресс-релизе представителей Max (есть у РБК).
«Мax закупил оборудование и выполнил все необходимые требования по подключению», — говорится в сообщении.
Подключение мессенджера к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) было выполнено с использованием протокола OpenID Connect, обеспечивающим безопасную передачу данных между платформами при согласии пользователя. Поставщиком оборудования для аппаратной реализации протокола выступила российская IT-компания «Инфотекс Интернет Траст», которая специализируется на разработке защищенных сервисов и решений.
Мax — национальный мессенджер с поддержкой аудио- и видеозвонков, чатов, денежных переводов, а также доступом к мини-приложениям и чат-ботам. Приложение включено в реестр российского программного обеспечения (ПО) и доступно на мобильных устройствах, компьютерах и в веб-версии.
Сервис «Госуслуги» появится в мессенджере Max уже через несколько недель, рассказал в среду, 6 августа, глава комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, сославшись на беседу с разработчиками мессенджера.
В середине июля правительство утвердило Max в качестве национального мессенджера. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. За развитие платформы отвечает «Коммуникационная платформа» — дочерняя структура VK.
Согласно документу, Max должен объединить в одном приложении функции отечественных цифровых сервисов — государственных, финансовых и коммерческих. Большинство положений закона о национальном мессенджере вступили в силу с момента подписания распоряжения.
При этом требование об обязательном подписании документов с использованием усиленной квалифицированной (УКЭП) или неквалифицированной (УНЭП) электронной подписи через Max не распространяется на случаи, связанные с реализацией полномочий госорганов.