Врач рекомендовал не игнорировать стандартные меры профилактики: тщательно мыть овощи, выращенные на огороде, мыть руки с мылом, а при уборке использовать перчатки, респиратор и антисептики. Эти меры предосторожности также важны при уборке помещений.
Роспотребнадзор предупреждает садоводов о возможности заражения геморрагической лихорадкой, которую переносят грызуны, из-за чего её также называют "мышиной лихорадкой".
Врач Василий Шуров в интервью для 360.ru рассказал о способах минимизации риска заражения. По его словам, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом характеризуется рядом признаков, включая повышение температуры тела, появление кожной сыпи и головные боли. Инкубационный период может длиться от пяти до пятидесяти дней.
"По истечении инкубационного периода лихорадка проявляется симптомами, схожими с обычной инфекцией, такими как повышение температуры, головные боли или мышечная ломота", - пояснил Шуров.
Врач обратил внимание дачников на необходимость обращать внимание на появление петехиальной сыпи в виде мелких кровоизлияний. В тяжелых случаях, при высокой концентрации вируса, может наблюдаться симптом, известный как "удар бича", когда на коже остаются крупные кровоподтеки, напоминающие следы от удара ремнем.
Шуров отметил, что при "мышиной лихорадке" обычно через 5-6 дней нарушается функция почек.
"Уменьшается объем выделяемой мочи, а затем, примерно через неделю, при благоприятном течении наступает полиурическая стадия, характеризующаяся обильным мочеиспусканием. После этого происходит восстановление организма, которое в среднем занимает от трех недель до месяца", - пояснил специалист.
Он также добавил, что геморрагическая лихорадка часто протекает в легкой форме, и люди не всегда обращаются за медицинской помощью. Поскольку эта инфекция нетипична для Подмосковья, её симптомы часто путают с гриппом.