Ещё пару лет назад на российских дорогах электромобили были редкостью — сегодня же они уверенно встраиваются в общий поток. Однако вместе с их популярностью растёт и количество мифов, чаще всего рождённых страхами, непониманием или устаревшими представлениями. Чтобы расставить всё по местам, технический директор международной сети автосервисов Fit Service Никита Родионов развенчал 5 главных "страшилок", которые окружают электрокары.
Это мнение крепко укоренилось в массовом сознании, но давно не имеет под собой почвы. Современные литий-ионные батареи действительно теряют часть своей ёмкости со временем, но процессы охлаждения и подогрева, встроенные в конструкции, замедляют износ.
По словам эксперта, первые 15 тысяч километров батарея вообще не показывает признаков деградации. К отметке в 50 тысяч — ёмкость снижается на 20-30%, что всё ещё позволяет комфортно использовать автомобиль. А к 80 тысячам темпы деградации и вовсе замедляются: остаётся не менее 60% от первоначального запаса хода.
"Гарантию в 8 лет на батареи дают практически все крупные производители. А такие модели, как Tesla и Nissan Leaf, могут служить до 16-22 лет — при правильном уходе и разумной эксплуатации", — подчёркивает Родионов.
Забавно, но в 2024 году именно срок службы батареи всё ещё становится решающим фактором при выборе автомобиля — хотя технологии шагнули настолько далеко, что обычный двигатель внутреннего сгорания может оказаться менее надёжным.
Если вы подключаете электромобиль к обычной розетке, действительно, заряжаться он будет всю ночь. Но это вовсе не единственный вариант. Домашние станции средней мощности сокращают это время как минимум вдвое. А на городских станциях быстрой зарядки можно пополнить запас хода на 100 км всего за 15-30 минут.
Да, на морозе зарядка происходит медленнее: батарея сначала прогревается, чтобы избежать повреждений. И в жару система также ограничивает мощность, чтобы не допустить перегрева. Оптимальной температурой для зарядки считается диапазон от +5 до +20 градусов.
То есть проблема решается выбором подходящей станции и базовым планированием. Никакой "вечности" в реальности нет.
Российская инфраструктура для электромобилей ещё развивается, это факт. Однако сегодня уже есть всё необходимое для комфортных путешествий — особенно если вы не отправляетесь "в никуда", а продумываете маршрут заранее.
Современные электрокары преодолевают до 600 км на одном заряде. Быстрая зарядка восполняет 80% ёмкости батареи за 30-40 минут. Даже если станций по маршруту немного, правильное планирование делает путешествие вполне реалистичным.
"Конечно, в глухую тайгу без подготовки пока не поедешь. Но межгород или поездка на юг страны уже давно не проблема", — объясняет Родионов.
Кстати, в некоторых европейских странах владельцы электрокаров не просто путешествуют, а даже участвуют в специализированных пробегах и ралли. Прогресс не стоит на месте, и РФ есть куда двигаться в этом направлении.
Это утверждение — из разряда апокалиптических сценариев. На деле энергосистема РФ уже адаптируется под рост числа электрокаров. Более того, они способствуют её модернизации.
Развитие зарядной инфраструктуры и переход на возобновляемые источники энергии — 2 параллельных процесса. А сами электромобили не только берут, но и могут отдавать энергию обратно в сеть. При торможении двигатель работает как генератор, возвращая часть заряда обратно в батарею — это называется рекуперацией.
"Оптимальные модели зарядки снижают нагрузку на сеть. Всё зависит от организации процесса, а не от самого факта наличия электромобилей", — отмечает эксперт.
К слову, в Японии и Южной Корее уже реализованы программы, в границах которых электрокары выступают как временные аккумуляторы — например, при отключении электричества в жилых домах.
Разумеется, в конструкции электромобиля есть отличия — в первую очередь это мотор и трансмиссия. Но в остальном — это всё те же автомобили, со своими фильтрами, подвеской, тормозами и необходимостью регулярного обслуживания.
И если раньше действительно возникали проблемы с поиском подходящего СТО, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Всё больше сервисных центров работают с электромобилями. Особенно это касается крупных сетей, прошедших сертификацию.
"Обслуживание электрокара нередко обходится дешевле, чем обслуживание бензиновой или дизельной машины. Меньше движущихся деталей — меньше риска поломок", — говорит Родионов.
По данным исследовательских агентств, электромобили в среднем требуют на 30-40% меньше затрат на обслуживание в год, чем традиционные авто.