После заявления МИД РФ о снятии моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности стоит ожидать дальнейших шагов, заявил зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в соцсети X.
Он назвал это решение результатом «антироссийской политики стран НАТО» и заявил, что «оппонентам» РФ придется считаться с «новой реальностью».
«Ждите дальнейших шагов», — написал он.
4 августа в МИД РФ заявили, что Российская Федерация более не считает себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности. Российская сторона объяснила это «исчезновением условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание аналогичных вооружений». Москва обратила внимание на действия западных стран в области распространения РСМД, которые угрожают безопасности РФ.
Летом прошлого года помощник президента и постоянный член Совбеза Николай Патрушев допускал возможность отмены моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности из-за планов США разместить в Германии дальнобойные ракеты.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен в 1987 году. СССР и США в целях снижения международной напряженности приняли на себя обязательство не производить и не испытывать баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. В течение 1988–1991 годов страны уничтожили в общей сложности 2692 ракеты средней и меньшей дальности, оснащенные 4000 боеголовками, из них 1846 ракет ликвидировал СССР, 846 — США.