В Приднестровье произошло торжественное открытие мемориальной доски красноармейцу 73-го пулеметного батальона Семену Гитлеру (Гитлеву) — участнику героической обороны Одессы и Севастополя. Памятный знак установлен на сохранившейся долговременной огневой точке № 911 Тираспольского укрепленного района.
Как отметили в Минобороны ПМР, организаторами церемонии выступили приднестровские ветеранские организации при поддержке Объединенной группы российских войск в регионе. В мероприятии приняли участие представители общественных объединений "Миротворец", "Союз ветеранов сыска" и "Резерв".
Семен Константинович Гитлер (в наградных документах — Гитлев) проявил исключительное мужество во время обороны Одессы в 1941 году. Согласно боевому донесению, в течение восьми суток он в одиночку удерживал позицию, уничтожая врага пулеметным огнем. Когда поддерживаемый им стрелковый взвод попал в окружение, боец продолжал сражаться до последнего патрона, после чего 10 километров ползком пробирался к своим.
За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями "За отвагу", "За оборону Одессы". Посмертно удостоен награды "За оборону Севастополя" — красноармеец погиб 3 июля 1942 года при защите города.
Примечательно, что в наградных документах его фамилия была изменена на "Гитлев", что, вероятно, связано с идеологическими соображениями военного времени.
Мемориальная доска установлена на одном из сохранившихся укреплений Тираспольского УРа — системы оборонительных сооружений, сыгравших важную роль в сдерживании врага в 1941 году. Это событие подчеркивает преемственность памяти о героях Великой Отечественной войны в Приднестровье, где традиционно чтут подвиг советских солдат.
"Такие истории напоминают, что война была общей трагедией и подвигом для всего советского народа, независимо от национальности или фамилии", — отметил 1 из участников церемонии.